Крымское Эхо
Архив

Дань памяти

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ
Оксана САВЕНКОВА

В минувшую пятницу председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко и глава крымского правительства Виктор Плакида приняли участие в эксгумации 6 останков воинов 51-й Армии, погибших в мае 1942 года при оборонительной операции на Ак-Монайских высотах.

Работы на Ак-Монае ведутся с 2005 года. За это время, по словам президента Республиканского благотворительного фонда «Юг» Василия Рыбки, удалось собрать большое количество записей, воспоминаний жителей, которые были свидетелями тех сражений.

По словам очевидцев, в районе раскопок проходила высадка десанта 51-й Армии. Как отмечает Василий Рыбка, после войны останки большинства солдат и матросов были перезахоронены, но осталось много и тех, кого в то время не удалось найти — и имена героев остались неизвестными. «Как и морского пехотинца, найденного не так давно археологами, личность которого еще предстоит установить. Он пролежал под слоем земли свыше 65 лет», — рассказывает президент Фонда.

В присутствии руководителей автономии и журналистов сотрудники поисковой группы аккуратно расчищали пожелтевшие под воздействием времени кости бойца, погибшего от попадания в череп осколка снаряда. От силы удара с парня слетела каска, и находившийся выше окоп не спас молодого солдата. Среди личных вещей моряка были обнаружены пряжка от ремня, три целых обоймы патронов, пять монет. Самая ценная находка — капсула с возможно сохранившейся в ней информацией о личности погибшего. Ученым еще предстоит выяснить имя убитого и предать его останки со всеми воинскими почестями земле.

Выше на сопке сотрудники Фонда раскопали могилу младшего сержанта бронетанковых войск. Антрополог установил возраст бойца. На момент смерти ему было всего 22 года. Юношу разорвало на мине и, завернутый в шинель, он так и был закопан товарищами.

На той же высоте специалисты извлекли останки еще одного воина, с ремнем наперевес. Обмотанный в проволоку, он лежал, скрестив руки на груди.

В балке Насыр, недалеко от Азовского моря, в так называемой «беговухе» — боевой траншее, где солдаты прятались от артиллеристского обстрела, обнаружены останки трех воинов в полном обмундировании с оружием, сильно посеченные осколками. Крепко сжав винтовки, немые свидетели тех страшных лет лежали в земле. Кошелек, ложка с инициалами, индивидуальный пакет, бритвенный станок, неиспользованные гранаты, остатки ремня, обрывки документов, значок ворошиловского стрелка и капсулы, одна из которых уже была вскрыта, другая оказалась пустой. «Бойцы не успели открыть огонь, как их накрыло осколками разорвавшейся бомбы», — объясняет Василий Рыбка.

С момента начала поисковых работ найдено свыше 30 останков воинов, все они со всеми почестями перезахоронены в селе Фронтовое Ленинского района. Семи из них возвращены имена. Затрудняет работу отсутствие капсул с именами бойцов. У солдат было поверье: если он заполнит капсулу, то погибнет. «Если бы не это, удалось бы восстановить имена большему количеству солдат и офицеров. К тому же решением Сталина в 1943 году были отменены «капсулы-смертники», что способствовало занижению общего числа погибших, — отмечает Василий Рыбка. — Основная беда в том, что грабители опережают поисковые группы. Вскрывают могилы. Если у немецких воинов были какие-то ценные вещи, награды, то что взять у русского солдата! У него самое ценное — душа. Однако вандалов это не останавливает».

По сведениям историков, только в одном Ленинском районе полегло свыше 800 тысяч человек. В регионе на территории частных подворий, охотничьих угодий, вблизи морского побережья археологи находят единичные и массовые захоронения останков воинов, уцелевших со времен Великой Отечественной.

По словам председателя Совета министров автономии Виктора Плакиды, долг потомков — сделать все возможное для поиска и перезахоронения воинов, героически отстоявших Крым от немецко-фашистских захватчиков: «Наш долг сохранить память о тех событиях, о нашей истории. Ведь история Крыма, нашей страны, земли достойна того, чтобы о ней знали и помнили».

С 2007 года в Крыму действует принятая Верховной Радой автономии программа «Найти солдата» по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших на территории Крыма, обустройству и созданию мемориалов, памятных комплексов.

Документом определена организация, осуществляющая поиск и перезахоронение останков, — Республиканский благотворительный фонд «Юг» во главе с ее президентом Василием Рыбкой. Финансирование мероприятий осуществляется за бюджетные средства и при материальной помощи спонсоров.

Оксана Савенкова,
помощник председателя
Совета министров АРК – пресс-секретарь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О казаках, солдатах, сигаретах и спорте

.

О «горячем телефоне» и подземных переходах

.

Дисбаланс в правах и привилегиях

Евгений ПОПОВ