Крымское Эхо
Архив

Дальше дачи не пошлют

Дальше дачи не пошлют

Приметы иной раз бывают случайными и неожиданными. Вы будете смеяться, но если кто из керчан до сей поры еще пребывал в сомнениях и мялся, то ли считать 1 Мая праздником, то ли разделаться с ним, теперь они полностью отпали. Керченский водоканал в одном из жилых районов города хлорировал воду 29 и 30 апреля, чего бы никогда не позволил себе 3 и 4 мая накануне Пасхи. Хотя и возглавляет это предприятие коммунист, но и он понимает, оставить треть города без воды накануне генеральной уборки и большой готовки – разорвут на части, оборвут телефоны в диспетчерской, исполкоме и проклянут до десятого колена.

На Украине этот праздник во славу человека труда перечеркнули, когда промышленные предприятия один за другим стали укладываться в штабеля приватизацией и банкротством. Выходной день – это больше дань традиции, чем объективной реальности, поэтому практичный наш народ совмещает приятное с полезным: пока в дачном домике маринуется мясо на шашлычок, а в холодильнике запотевает бутылочка беленькой, лопаты в руки — и за дело. Во дворах заняты все бельевые веревки, трепещут на ветру и выжариваются на солнце тюль и шторы, шумно колотятся ковры, драятся окна – выходные проходят с пользой.

Пасха, удачно предшествуемая выходными, сейчас, как все другие религиозные праздники, имеет огромное преимущество перед Первомаем. Это подтверждает и недавно проведенный Киевским международным институтом социологии опрос. При всей народной любви к праздникам таковыми в стране преимущественно считают Пасху, Новый год, Рождество, 8 Марта, День Победы и Троицу. Первомай наряду с Днем Независимости Украины и Днем конституции оказался в ряду самых непопулярных праздников, которые, наверное, и вовсе перестали бы замечать и помнить, не приходись на них выходные дни.

Отвыкли и от первомайских застолий, хотя они когда-то были замыкающими в шеренге парадного расчета. Сейчас всё больше обходятся по-походному, шашлычком и барбекю на природе. Кухонную возню с заливным, кучей салатов, горячим, выпечкой не заводят. Мяско замариновали, шампуры в пакет сунули, хлеб-редиску-лучок-огурчики-соленую рыбку в корзиночку – и на морской бережок с Марусей. Куда приятнее, чем ходить строем нарядно одетыми. Тем более повода салютовать трудовым достижениям не стало. Да и по сегодняшним меркам выход на марш рабочих и работодателей выглядел бы фарсом — вот для баррикады самое то.

Проблемы в экономике подтверждаются снижением индекса потребительских настроений населения, что вполне понятно при динамике безработицы в стране. Красиво нашим людям живется только в цифрах статистики и в результатах рейтингов. Крымская акция «Успех года» в числе лучших работодателей республики отметила Керченский судостроительный завод «Залив». А буквально на пару дней раньше СМИ изошли счастливой слюной, рассказывая о троекратном увеличении прибыли этим предприятием, назвав его одним из ведущих судостроителей Восточной Европы. Надо же такому случиться, что бурные и продолжительные аплодисменты достались «Заливу» в момент, который его работники интерпретирует несколько иначе, как «крантец заводу».

Его работников и миноритарных акционеров нисколько не впечатляют суммы барских доходов, подсчитанные по международным стандартам финансовой отчетности. Никакой личной выгоды от шестимиллионной прибыли и трехсотмиллионных доходов производственникам нет: они направлены на погашение убытков прошлых лет. Ежегодное собрание акционеров вновь оставило их без дивидендов. Как впрочем, и всех остальных рядовых сотрудников финансово-промышленных структур олигарха Константина Жеваго, Полтавского горно-обогатительного комбината и банка «Финансы и кредит».

Пухлый портфель заказов, о котором председатель Наблюдательного совета ПАО «Залив» лихо заливал председателю правительства республики, неожиданно быстро сдулся. С мая на заводе ни одного конкретного предложения зарубежных партнеров, кроме протоколов о намерениях и ведущихся переговоров. Персонал уже несколько месяцев работает четыре дня в неделю, май начинает с двухнедельных каникул и перехода на минимальную оплату труда.

С 13 мая работники «Залива» будут получать «голый» оклад, многие перейдут на минималку. Они «добровольно» отказались от получения персональных надбавок, коэффициентов к окладам и премий. Устали получать три-пять тысяч, не зная, как и на что потратить их в Керчи, поэтому всем коллективом решили избавиться от лишней головной боли и оставить себе на проезд и кусок хлеба с ржавой осенней хамсой.

Менеджмент предприятия, вынудивший сотрудников подписать смертный приговор своим заработкам, действовал в точности по совету Бориса Березовского, утверждавшего, что «нет неразрешимых проблем – есть неприятные решения». Оно принято, теперь осталось вместо объявлений о приеме на работу повесить новое, «продается старательный и способный временный или постоянный работник», хотя и без него рабочие бригады включились в поиск вариантов трудоустройства.

Начнется очередной этап развала завода, когда одни всеми правдами и неправдами будут стремиться удержаться на предприятии, а другие быстрее и дальше сбежать с него. Такие падения долго потом аукаются «Заливу» в случае возобновления производственной деятельности: он теряет квалифицированные кадры, которые наскоро замещает выпускниками профессиональных училищ, а не обеспечивая заказчику требуемого качества работ и исполнительской дисциплины, теряет потом и его.

Большие проблемы и на других керченских предприятиях, переживших приватизацию и банкротство девяностых и казавшихся до недавнего времени вечными. Правительственная программа приватизации госпредприятий обещает не оставить камня на камне от транспортной морской отрасли. Судоремонтный завод стал первой ласточкой в лихой расправе с государственной собственностью, сейчас своей участи дожидаются торговый и рыбный порты, а также уникальное предприятие страны – судоходная компания, всем известная паромная переправа. На порты глаз кладут не впервые, однако сейчас в эту стратегическую «аферу» включилось правительство Крыма, настаивающее на передаче рыбного и торгового портов Керчи под свое управление. Видимо, среди сухопутных макеевских оказалось много специалистов морского профиля – ничем другим резкий интерес к портам не объяснить.

Несмотря на кажущуюся логичность комплексного развития двух портов, их объединение противоречит законодательству страны и международным обязательствам по безопасности мореплавания, что никак не входит в компетенцию крымского правительства. Однако рыбный порт вызывает у правительства автономии живейший интерес по той причине, что как структура Минагрополитики пока остается стабильным самодостаточным предприятием в отличие от торгового. Тот после вступления в силу закона о портах лишился поступлений от портовых сборов и потерял почти семьдесят процентов дохода. К тому же рыбный порт завязан в инвестиционном проекте «Азиатско-Европейский газовый терминал» и имеет перспективы развития.

Самим портовикам не было бы до реорганизации ровным счетом никакого дела, если бы она не повлекла за собой сокращение кадров. От скорого решения пока что спасает вероятность социального напряжения в Керчи, которая потеряет с последними предприятиями рабочие места. Похожая ситуация и на паромной переправе, которую ожидает реорганизация наравне с восемнадцатью украинскими портами и госпредприятием «Дельта-лоцман». И хотя всех ее работников чуть ли не сию минуту обещают принять в новую структуру – Администрацию морских портов, все прекрасно понимают, что звук слова слаще вкуса дела.

Нет повода оглашено орать «Мир! Труд! Май!» работникам и других керченских предприятиях. Комбинат хлебопродуктов работает по сокращенной рабочей неделе, на хлебокомбинате прошло сокращение персонала. Нет полной уверенности в завтрашнем дне даже у казавшейся неизменной и стабильной образовательной отрасли. Высшую школу ожидает пересмотр нагрузки преподавателей, что вынесет за стены вузов треть нынешнего состава без оглядок на степени и звания. Реорганизация торгового порта лишает предприятие права содержать социальную сферу, поэтому первым вылетает из структуры ведомственный детский сад. Его сотрудники напишут заявления об уходе и будут ломать голову над двумя вопросами: кого оставят и соглашаться ли на зарплату вдовое ниже портовской.

Вторая волна кризиса, который обещал обойти Украину стороной, ввалился в неё со всей дури, принеся с собой угрозу увольнений и снижения заработка. Опять люди начнут искать в спасение в дачах и огородах, где вволю можно ностальгировать о любимых с детства праздниках. Зато сколько людей среднего и старшего возраста смогут предложить себя в качестве музейных экспонатов, оставив на память потомкам свои рассказы то ли для научного изучения быта, то ли как повод для смеха какого-нибудь сатирика а-ля Задорнов.

P.S. Кстати, АО Судостроительный завод «Залив» (г.Керчь, генеральный директор Ларин Александр Александрович) выдвигался в номинации «Лучший работодатель» в ежегодной акции, которую проводит Совет министров Крыма, «Успех года». Вот какие аргументы дают организаторы выдвижения завода на престижную премию: «Все работники завода получают бесплатное медицинское обслуживание в заводском лечебно-диагностическом центре. Общие расходы на медицинское обслуживание за 2012 год составили более 1 млн грн. В течение последних 5 лет завод предоставляет своим работникам беспроцентные ссуды, в частности в 2012 году 58 рабочих получили беспроцентные ссуды на сумму более 500,0 тыс.грн.

Однако первую премию [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9861]получил не этот завод… [/url]

 

Фото вверху —
с сайта skyscrapercity.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Звездная маска» уехала в Севастополь

Крым прозевал праздник сепаратизма

Алексей НЕЖИВОЙ

«Я от Петра Данилыча!»*

.