Крымское Эхо
Архив

Дайте нам самим разобраться

Дайте нам самим разобраться

И НЕ НАДО НА НАС ДАВИТЬ ЦИФРАМИ ВАШИХ СОЦОПРОСОВ

Вот я всегда это говорила, а мне не верили! Ну в неправильном направлении идет наша желто-голубая страна — эти мои ощущения на уровне эмоций сегодня подтвердили социологи. Кто они, я скажу ниже, а сейчас просто поверьте, что таких, как я, на уровне брюзжания воспринимающих окружающую нас общественно-политическую действительность, аж 69 процентов! Правда, социологи так и не объяснили, что значит в «неправильном» — то ли капитализм неправильный строим, то ли дружим не с теми, то ли выбираем не тех. Уж не знаю, как они со своими респондентами в этом казусном случае общались… <br />
Но — в неправильном. И лично меня это устраивает.

Больше всего народ недоволен уровнем безработицы (53%) и коррупции (51%). По сравнению с сентябрем прошлого года наиболее ощутимо выросло количество опрошенных, которые среди основных проблем страны выделили коррупцию в государственных органах (с 37 до 51%), низкий уровень производства (с 40 до 45%), некомпетентность правительства (с 13 до 22%) и политическую нестабильность (с 16 до 21%).

Вот тут у меня впервые возникли подозрения. К социологам, надо сказать, я отношусь очень настороженно: знаю, что любую цифру можно нарисовать на любом этапе сбора данных. Когда я читаю их результаты, подсознательно пытаюсь распознать, в чьих интересах опрос проводился. Вы же знаете, как здорово влияют на украинскую нацию (если таковая уже сложилась, надо у умных политологов спросить) эти ученые цифры.

Итак, о подозрениях. То, что взятками недовольны все части Украины, это не обсуждается. Но меня заинтересовала цифра по безработице. Я Светке, своей подружке, так и сказала, когда мы с ней эту тему по телефону трындычили, что не дай кому бог остаться без работы. Но на Украине от безработицы больше страдает Запад — у них там советские телевизоры выпускать перестали, а на львовских автобусах тоже далеко не уедешь, поэтому все сели на авто и поехали работать горничными в Европу. Безработица там ого-го! На Востоке, худо-бедно, еще как-то работают, в том числе благодаря выкупленным у украинцев россиянами предприятиям. Кстати, потому украинский Запад и низкий уровень производства беспокоит, что несомненно влияет на итоговую цифру (45%).

Ну это так, между строк. Хотя и сами организаторы опроса это отмечают: «Безработица и некомпетентность правительства являются более важными проблемами для жителей Запада, контроль за ростом цен, коррупция, отношения с Россией – для жителей Юга и Востока; социальная защита бедных – для жителей Центра страны. Опрошенные не отметили ощутимых положительных изменений в подавляющем большинстве сфер жизнедеятельности страны. Так, 73% считают, что за последние два года ситуация с ценами ухудшилась, 24% – не изменилась и только 2% – улучшилась».

Ну а теперь главное, из-за чего, я думаю, соцопрос и проводился. Но сначала дам ориентировку по времени: сейчас все СМИ просто стонут от того, что писать не о чем. Все на каникулах, в отпусках, ньюсмейкеров нет, события больше похожи на высасывание из пальца газетных уток — кстати, отсюда и повышенное внимание к врадиевским событиям и местным крымским с правоохранительным оттенком.

А до вильнюсского саммита остались считанные недели, которые в разговорах о коррупции и безработице пролетят незаметно. Дабы не было бунта почище врадиевского, власти нужно подготовить население. И его готовят! Вот это я Светке и выдала. Она мне не верит, называет меня конспиралогиней (ну и словечко откопала!).

И теперь — цифры, которые выдали эти социологи: «43% опрошенных граждан поддержали бы присоединение Украины к Европейскому Союзу, не поддержали бы – 26%. Еще 19% – не определились по этому поводу, а 11% – не принимали бы участия в таком референдуме. 40% опрошенных граждан поддержали бы присоединение Украины к Таможенному Союзу Беларуси, Казахстана и России, не поддержали бы – 33%. Еще 16% – не определились по этому поводу, а 11% – не принимали бы участия в таком референдуме».

А я тут на днях читала совсем другие цифры: «В украинском обществе налицо откровенный раскол по поводу выбора ориентиров внешнеполитического курса и в последние месяцы число сторонников евразийской интеграции (присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана) стало превышать число сторонников ассоциации с ЕС (примерно 36 и 33 процентов)» ([url=http://www.iarex.ru/fd-all/39110.html]ИА REX[/url]).

Когда поставит Виктор Федорович свою подпись на бумаге по ассоциации с ЕС, возмутившимся скажут: вас мало, у нас демократия, власть большинства, надо это решение просто принять и подчиниться. По большому счету, лично я не против — это закон жизни, сильный съедает слабого, меньшинство подчиняется большинству, знаем-знаем. В школе проходили. Вопрос простой: как узнать, чего хочет большинство? Я готова идти на референдум. А вы?

Без референдума любые цифры будут лукавыми.

В начале я обещала сказать, кто нам сейчас преподнес эти цифры про «неправильное направление», которым идет Украина. Читайте: Опрос проводился Социологической группы «Рейтинг». Финансирование осуществлено The National Endowment for Democracy (NED), исследование проведено Baltic Surveys/The Gallup Organization от имени The International Republican Institute (IRI), полевые исследования проводились Rating Group Ukraine.

Когда меня с помощью иностранных денег пытаются в чем-то убедить, я их посылаю туда, откуда они получили эти деньги. Дайте, сэры и мистеры, разобраться нам самим — в себе, в своей власти, в своем государстве. А вы в своих разберитесь, у вас там оооочень много чего жуткого происходит. Куда почище врадиевских насильников…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зима с летом встретились

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сделайте меня звездой!

С «Иронией» за новогодний стол

.