Крымское Эхо
Поле дискуссии

Дайте детский столик для патриотов!

Дайте детский столик для патриотов!

Неужели это на самом деле случится, и не скрывающие своих политических взглядов идейные пацифисты из числа так называемой творческой интеллигенции (пока почему-то речь идет только о той, что снимает кино) лишатся госфинасирования? Не прошло и восьми лет, в течение которых укронацисты утюжат Донбасс, и семи месяцев с начала специальной военной операции…

Но, как говорится, лучше поздно… Фракция «Справедливая Россия» внесла на днях на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о государственной поддержке кинематографии. Эту инициативу, общаясь с представителями СМИ, прокомментировал председатель «Справедливой России» Сергей Миронов:

«У нас можно получить финансирование – либо продюсер, либо прокатчик, либо демонстратор национального фильма заключает контракт с органом исполнительной власти (как правило, с Министерством культуры либо с Фондом кино) и получает бюджетные деньги. Мы считаем, что такие деньги нельзя выдавать тем продюсерам, прокатчикам или демонстраторам наших фильмов, которые имеют непогашенную судимость по уголовным статьям за дискредитацию нашей армии, за поддержку ограничений, санкций против нашей страны или отдельных физических лиц либо те же самые административные статьи.
Если государство готово финансировать отечественные фильмы — то только тем, кто занимает патриотическую, правильную позицию. А те, кто плюет на свою Родину и вонзает нож в спину нашим воинам, не должны получать никаких государственных денег
».

Вопрос: какое же количество создателей кино, не постеснявшихся заявить о своей поддержке СВО, в случае, если законопроект одобрит Госдума и его положения будут-таки реализованы, смогут надеяться на госфинансирование? Увы, зная об откровенно наглом, русофобском поведении основной массы дюже «креативной» публики, путем несложных логических операций вывод можно сделать не очень оптимистичный – раз, два и обчелся.

И нет ни малейших сомнений в том, что остальные, кои открыто заявляют о своей нелюбви к стране, на теле которой долгие годы паразитируют и на которую открыто гадят, тут же хором возопят о дискриминации, игнорировании их беспримерного вклада в кинематограф и об ужасном нарушении их исключительных прав – и дальше хлебать из госбюджетной кормушки.

Кстати, а как же пацифисты театральные? Их до сих пор, образно говоря, ничего не смущает? Судя по тому, с какими режиссерами некоторые из служителей искусству Мельпомены готовы сотрудничать и об этом не стесняются заявлять, – похоже, что не смущает. Не нужно далеко ходить – хорошо известный во всем мире и, конечно же, на Западе (может, именно этим и объясняется режим благоприятствования, включенный в учреждении культуры для вполне конкретных режиссеров?) Большой театр дал добро в сезоне 2022–2023 годов поставить на своей сцене сразу две оперы – кому бы вы думали? – Александру Молочникову.

Чем же особенно за последний период прославилась эта во всех смыслах «достойная» личность? Распространением украинских фейков и своими заявлениями с осуждением специальной военной операции. Непримиримый «пацифист» Молочников двумя руками поддержал обращение выступивших против СВО «миролюбивых» худруков и артистов, а позже, не вникая в детали, сделал Россию ответственной за события в Краматорске и Буче.

И, наверное, его постановки в Большом и состоялись бы, кабы не обращение к руководству театра Группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры (ГРАД). И только после этого руководство театра сообщило об исключении из репертуара спектаклей Молочникова. Разумеется, логово ряженых «нетвойнистов» тут же вспучилось и заклокотало, и пришло в ярость, и стало его защищать. А заодно и всех, кто вместе с Молочниковым на каждом углу злобную антироссийскую песню поет.

«Тех, кто выступает против нынешних событий, смешивают с грязью в особо изощрённой форме!», – беснуется, например, в своем Телеграм-канале артист и блогер Сергей Марочкин.

Кстати, чтобы иметь более развернутое представление о личности заукраинского режиссера Молочникова, нужно учитывать еще один интересный факт из его биографии: какое-то время назад сей везде успевающий господин выступал против закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений (ЛГБТ-пропаганды)…

С другой стороны, можно предположить – со слабым допущением, но все-таки, что Молочников и другие сидящие в России «творческие» заукраинцы – всего лишь жертвы обстоятельств, и ведут себя по-русофобски только потому и для того, чтобы элементарно оставаться на плаву, то есть в профессии.

На первый взгляд, странное предположение. Но… Как отметил на совещании одной из политических партий писатель Захар Прилепин, современная культурная политика в России «не недоработка, а целевая работа». И тогда становится понятно, почему, например, до сих пор у нас нет фильмов и спектаклей, рассказывающих о героях, освобождающих от укронацистов Донбасс, и о его страдающих от ежедневных «прилетов» мирных жителях.

«Те пять артистов и полтора режиссера», которые поддерживали Донбасс, подчеркнул Прилепин, в своей профессиональной среде сталкивались с жестким сопротивлением:

«Если ты молодой артист, тебе могут просто глотку передушить, и ты не получишь никаких ролей… Мы не хотели запрещать, хотели реальной конкурентной среды. Чтобы не все поле принадлежало представителям либерального истеблишмента. Дайте детский столик для патриотов, чтобы они имели один свой театрик, киностудию, радиостанцию», – сказал писатель.

И обратил внимание на то, что за восемь лет – «ни одной театральной постановки по Донбассу, контрабандой сняли полтора фильма». Если культура выступает против своего народа, значит, это культура какого-то другого народа, резюмировал Прилепин.

В литературной среде ситуация тоже печальная. Казалось бы, события, которые происходят сейчас в Донбассе, на Украине, не могут оставить равнодушным ни одного настоящего, пишущего самим сердцем прозаика, поэта. Так где же рассказывающие об этом пронзительные произведения?

Поразительно, но и здесь работает незатейливая, но весьма эффективная прозападная цензура. Не будешь в политическом тренде (читай – антироссийском), показательно не заметят, затрут. О том, как это работает на практике, на заседании партии «Справедливая Россия» рассказал депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов.

Один из приведенных им примеров: никто из ста членов совета премии «Большая книга» не поддерживает Донбасс. (Напомним, лауреатами вышеуказанной премии в разные годы становились Дмитрий Быков, Людмила Улицкая и другие одиозные, превратившиеся в эталонных русофобов персонажи.) И, разумеется, никто из этих ста «оценщиков и продвигателей» удобной для них литературы никогда и ни за что не отдадут свой голос за произведение о Донбассе или СВО.

 «Это высокий профессионализм управленцев – найти, подобрать таких сто человек. Снимаю шляпу перед пятой колонной», – охарактеризовал вполне прозрачную деятельность совета премии «Большая книга» Дмитрий Кузнецов.

Конечно же, ничем не уступает этому совету в псевдо-пацифистской активности либеральный рассадник, «Ельцин-центром» именуемый. Было бы наивно ожидать от его комфортно устроившихся и раздобревших на госбюджетных харчах сотрудников участия в сборе гуманитарной помощи для детей Донбасса, например.

А вот информации об их отношении к специальной военной операции ждать не пришлось. Несколько месяцев назад в интервью одному из СМИ-иноагентов (кому же еще?) директор арт-галереи «Ельцин-центра» Илья Шипиловских сообщил о том, что ключевые функционеры президентского центра выступают против СВО.

«Да, это было общее решение. Те люди, которые здесь работают… Вряд ли можно говорить прямо за каждого сотрудника, но среди тех, кто чувствует какую-то сопричастность программной деятельности, то есть тому, как выглядит внешне «Ельцин-центр», это была единогласная позиция», – заявил он.

Вот так прямо и демонстративно вконец обнаглевшие «ключевые функционеры» выступают против военной спецоперации, основная цель которой – уничтожение нацизма.

И плевать им с высокой колокольни на то, что СВО поддерживают – и это принципиальный момент! – две трети россиян. «Ключевые функционеры» руководствуются исключительно директивой внешней – «быть сопричастными программной деятельности, то есть тому, как выглядит «Ельцин-центр» внешне». То бишь, как несложно догадаться, – как смотрится это токсичное для нашей страны образование оттуда, из-за бугра.

В том числе и с этой целью «ключевые функционеры» и их мелкие клерки продолжают активно приглашать школьников на экскурсии в так называемый президентский центр, после которых единственной, заветной мечтой российских мальчишек и девчонок становятся жизнь и работа в «свободных, демократических» США, ну или, на крайний случай, в Европе. И, пожалуйста, – ожидаемый русофобской клоакой результат. «Там же так классно, не то, что у нас! Обязательно туда уеду!», – с горящими глазами и искренним восторгом делится с журналистом розовощекий школьник после одной из таких экскурсий.

Вместе с тем, депутат Государственной Думы Олег Матвейчев гневно пообещал разобраться с теми, кто в «Ельцин-центр» детей целенаправленно водит:

 «Никакой учитель сам по себе не поведет ребенка или класс в «Ельцин-центр». Значит, это приказ директора. Директору дает приказ областное образование. Его каким-то образом надо чистить. Надо вплотную этим заняться. Одно дело, когда стоит памятник бывшему президенту и проводят какие-то чаепития.
Это совершенно недопустимо. Нужно конкретно разбираться с каждым подобным случаем. Я буду делать депутатские запросы, и мы докопаемся до той гадины, пусть это даже областной министр образования, который отдает приказы водить детей в «Ельцин-центр». Я эту гадину буду давить
».

Получится ли у депутата Госдумы совладать с заматеревшей и не собирающейся уступать «гадиной»? Поживем – увидим…

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ложь, ложь с умыслом и промеджлисовские сказки

Евгений ПОПОВ

На твою улицу пришли солдаты…

Русская Таврида. Поле битвы за родной язык

Оставить комментарий