Крымское Эхо
Архив

Дайте денег!

Дайте денег!

СЕРДЦЕ УКРАИНСТВА – В СЕВАСТОПОЛЕ?

Ещё год назад депутат от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» Василий Куйбида просил главу Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына отчитаться о ходе строительства в Севастополе украинской гимназии. Торжественная закладка камня в здание первой украинской гимназии состоялась более трёх лет назад, и это получило полное одобрение тогдашнего правительства Юлии Тимошенко. Строительство школы-коллегиума запланировано на берегу бухты Круглая (Омега). Рассчитано учебное заведение на семьсот учеников.

К слову сказать, в прошлом году заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Дмитрий Базив не уставал высказывать своё мнение касательно строительства украинской гимназии: «Мы должны были сделать это ещё в первые годы независимости. Это будет сердце украинства в Севастополе».

«Решением горсовета для строительства выделен участок и разработан строительный проект. Однако сейчас (в 2007 году — авт.) какие-либо работы по строительству школы-коллегиума, к сожалению, не проводятся», — сетовал Куйбида.

На дворе конец 2008 года, а «сердце украинства» в городе-герое так и не застучало. А всё потому, что Севастопольский горсовет оказался жадным. Во всяком случае, именно такой вывод можно было сделать, слушая комментарий главы севастопольской горгосадминистрации недавнего заявления общественного комитета «Украинский Севастополь» касательно отказа горсовета принять участие в двадцатипроцентном софинансировании школы-коллегиума. В частности, Сергей Куницын сказал: У нас уже два месяца лежат пять миллионов гривен из госбюджета. Не можем начать строительство, потому что третий месяц подряд горсовет отказывает в софинансировании. Если объект идёт по софинансированию, то есть из двух источников, пятьсот тысяч должен дать город».

Вот так безальтернативно – «город должен». А должен по той причине, что, как подчеркнул глава горгосадминистрации, есть указ президента Украины о развитии гуманитарной сферы Крыма и Севастополя. Однако, говоря об этом, С. Куницын почему-то ни слова не упомянул о том, что жители города, который «должен», ещё в прошлом году собрали и передали в Секретариат В. Ющенко более десяти тысяч подписей под обращением к президенту Украины с требованием отменить его указ «О развитии гуманитарной сферы». Ни для кого не секрет, что этот документ севастопольцы воспринимают не иначе как попытку дальнейшей украинизации города русской славы.

Вместе с тем не секрет и то, что любые действия горожан отстоять своё право на родной язык, литературу, отечественную историю, а также принципиальную в этом вопросе позицию горсовета Севастополя националистически настроенные общественные организации и движения Украины приравнивают к преступлению.

Так, в своём недавнем заявлении общественный комитет «Украинский Севастополь» безапелляционно заявляет: «Севастопольский городской совет на сессии 11-12 ноября 2008 года в очередной раз продемонстрировал свою антигосударственную, сепаратистскую, антиукраинскую и украинофобскую сущность во время голосования о выделении средств на продолжение работ по строительству украинской школы-коллегиума».

Но опять же, почему-то нет в заявлении ни слова о русофобской сущности правящей верхушки Украины, прилагающей максимум усилий для того, чтобы окончательно задавить русский язык в севастопольских и крымских школах?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Учиться никогда не поздно

Олег ШИРОКОВ

Милицию обвиняли: «Громите «Сейлем», не трогаете «Башмаков»

.

Ника Батхен: «Случайно нашла свою родину – Крым»

Марина МАТВЕЕВА