Крымское Эхо
Архив

«Даже для себя не построили госдач»

«Даже для себя не построили госдач»

УКРАИНЦАМ СТОИТ БОЯТЬСЯ СВОИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ!

Владимир Константинов, председатель Госсовета Крыма, вернулся из Москвы, переполненный не столько информацией, сколько эмоциями. Он хотел выплеснуть на нас свои впечатления, а мы хотели новых знаний. Уже можно точно сказать: спикер заметно успокоился — появилась определенность.

— Итоги поездки? — переспросил, удивившись, Константинов. — Не все телевизор смотрели? Конечно, итоги самые позитивные! Процесс оформления Автономной Республики Крым в субъект Российской Федерации Республику Крым идет плановым порядком. Завтра эта процедура завершится — завершится исторический этап возвращения Крыма на свою Родину.
«Даже для себя не построили госдач»
— А как вы будете строить отношения с Украиной? — поинтересовались мы. — Совет распущен, вы в розыске…

— Нормально, нормально! Мы сейчас их объявим в розыск! Будем дружить семьями! — засмеялся Константинов. — А если серьезно, рано или поздно отношения нормализуются. Жизнь идет своим чередом: есть бизнес, экономика, связи людей, впереди курортный сезон. Взаимных интересов больше, чем противоречий. Другое дело — политика. Пока власть на Украине не будет адекватной, пока будут журналистов избивать в их кабинетах, конечно, сложно надеяться на какой-то конструктив. Некоторые эксперты полагают, что нам даже помогают, делая нашу мотивацию по присоединению к РФ более убедительной. Но рано или поздно отношения начнут выстраиваться, я в этом абсолютно убежден, потому что краеугольных противоречий с украинским народом нет, не было и быть не может, особенно с русскоязычным населением Юго-Востока. А то, что отдельных политиков зашкаливает, нет ничего удивительного: мы знаем, как они себя вели в последние три месяца.

— Ведь с ними придется делить имущество! — напомнили мы. — Думаете, этот процесс пройдет мирно?

— А какие к Крыму могут быть претензии? — удивился Константинов. — Мы же с вами знаем: за последние 22 года в Крым ничего не вложено, абсолютно ничего. Все отсюда выкачивалось в центральный бюджет, там спокойно дербанилось и тратилось, куда считалось нужным. Давайте пересчитаем объекты, построенные в Крыму за последние 20 лет! На одной руке можно вместить! Такое было отношение к Крыму все эти годы. Крыму не верили, Крыму не доверяли, Крым всегда подозревали, всегда было унижение. У нас все делалось по остаточному принципу, поэтому никаких претензий к имуществу быть не может. Ни одна госдача не была построена в этот период! Даже на себя они не стали тратить деньги, пользовались чужим. Все здания прокуратур, судов — это их здания? Советские!

Украинские власти, убежден Константинов, давно вышли из правового поля:

— Когда ты едешь по обочине, с тобой может случиться все, что угодно! Им надо выехать на нормальную дорогу, дорогу правовую. Они принимают неадекватные решения, у них земля уходит из-под ног, а они продолжают разваливать страну! Тем, кто живет в Украине, стоит бояться своих руководителей.

Мы спросили его, на что будут направлены бюджетные выплаты: на новые программы или усиленное финансирование тех программ, которые уже действовали в Крыму. Ожидали услышать, честно говоря, обещание подкрепить финансами «Здоровье крымчан» или хронически не выполнявшуюся программу обустройства ранее депортированных народов. Константинов сказал о другом. «С финансовым блоком идет активная работа. Данные по бюджету будут уточнены в ближайшее время. Идет пересчет зарплат, стипендий, пенсий. С апреля на территории Крыма будут две валюты — и гривны, и рубли. Период хождения двух валют будет достаточным, переходный период для крымчан будет абсолютно спокойным». В ближайшее время будет наведен порядок в банковской системе Крыма: «Все права крымчан будут защищены!».

По словам спикера, будущее украинских воинских частей — это разоружение. Все вооружение останется на территории Республики Крым: «Кто хочет, может уехать. Кто не хочет, может оставаться жить, кто хочет служить — принимает присягу. Всем военнослужащим будет сохранена выслуга лет и льготы, положенные по законодательству». Численность войск пока не определена, но Константинов считает, что увеличивать ее сверх определенных старым договором 25 тысяч не стоит: «Тут этих войск достаточно для решения этих задач». Но это вопросы компетенции российского государства.

Присутствие украинских войск — конечно, фактор дестабилизирующий, они являются «приманкой для всяких провокаторов, экстремистских группировок».

«Беркут» пока в останется в составе МВД Крыма. Название спецподразделения будет сохранено, бойцы добыли его своей кровью, совестью и честью.

Его спросили, получил ли он российский паспорт. Нет, Константинов его пока не получил и сделает это вместе со всеми членами президиума Государственного Совета Республики Крым, и сделают это празднично. Крымчане начали получать паспорта РФ, и он уверен: «Процедура выдачи паспортов России крымчанам пройдет очень быстро и спокойно». Займет это несколько месяцев, а на переходный период действуют украинские.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крыму оставили 10 мажоритарных округов

Алексей НЕЖИВОЙ

Новая Россия

Холуй-ньюс