Крымское Эхо
Новороссия

Дай миллиард. Ну, дай…

Дай миллиард. Ну, дай…

«Дай миллион, дай миллион!» — кричал на улице Михаил Самуэлевич Паниковский Александру Ивановичу Корейко. Правда, столь необычное и решительное требование было, во-первых, предъявлено в рамках кампании психологического давления на подпольного миллионера, разработанной Великим комбинатором. А во-вторых, все они — Корейко, Комбинатор и Паниковский — являются персонажами художественного произведения, а потому могут вытворять что угодно.

Арсений Петрович Яценюк – персонаж вполне реальный, по крайней мере, пока. И даже если он участвует в какой-то кампании, то разработана она не самим Остапом Бендером, а скучными чиновниками госдепа эпохи заката «Империи Добра». Тем не менее, Кролик дерзнул: за Крым и Донбасс, говорит, отсудим у России триллион. Хитрый Арсений не уточнил, в какой валюте, но сумма, согласитесь, впечатляющая.

Как говорится, съесть-то они съедят, да кто ж им даст? В этом юмористическом ключе Арсению и ответил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Крым — это территория России. Донбасс — это территория Украины. Причем тут 1 триллион? Не ясно».

На самом деле, всё всем ясно. У Киева не просто закончились деньги – иссякла надежда их где-то получить. До этого как-то перебивались – вашингтонский Хозяин не давал умереть, давил на МВФ и Брюссель, чтоб подкидывали изредка косточку. А теперь, кажется, кредитная лавочка закрылась.

Как известно, в начале октября Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) официально признала отказ Украины от выполнения обязательств перед кредиторами. С 6 октября кредиторам «демократичнейшей страны мира» начали выплачивать страховку по свершившемуся страховому случаю – невыплате долгов в размере 16 миллиардов долларов. В общем, состоялся тот самый банальный дефолт. А банкротам, как известно, в долг деньги мало кто дает.

Посему миссия МВФ, готовившая к очередному траншу в 1,7 миллиарда долларов доклад о «реформах», уехала из Киева в недружелюбном настроении. Транш, похоже, не отслюнявят. Говорят, его могут присовокупить позже к запланированному зимнему кредитному переводу такого же размера. Но это бабушка надвое сказала.

Хотя, если зимой деньги Международного валютного фонда, вопреки дефолту, поступят, это будет весьма кстати. Их с лихвой хватит, чтобы расплатиться с Россией по трехмиллиардному кредиту. Между прочим, Яценюк вчера раскричался про триллион в контексте угрозы затаскать Россию по судам именно за эти самые 3 миллиарда зеленых американских денег.

По судам, на самом деле, затаскает Москва. Намедни случилась очередная «зрада», и, представьте себе, от МВФ. Глава фонда Кристин Лагард объявила, что этот долг Украины перед Россией считается межгосударственным, а вовсе не коммерческим, как настаивает Киев. По-другому и быть не могло. Украинские евробонды зарегистрированы соответствующим образом, и единичный отказ Запада следовать собственным финансовым правилам поднимет цунами – прецедентное законодательство позволит остальным мировым должникам претендовать на обнуление фантастических сумм. Посему это у Москвы, а не у Киева, если что, есть феерические перспективы судебного процесса и последующей описи имущества банкрота.

Это понимают даже «гениальные» руководители Укросомали. Но расплатиться они уже не могут, потому и пузырят. Им до профессионального нищего Паниковского далеко, но тоже очень хочется вскрикнуть: «А ты кто такой?!!»

Никому ж не нравится признавать себя представителем дна общества. С начала прошлого века всякая проститутка умеет рассказать душещипательную историю, объясняющую, почему она вся такая положительная, вышла на обочину трассы. «Мальчик из хорошей семьи» Яценюк, наверняка читал русскую классику.

Немного цифири, поясняющей степень «гениальности» киевских самозванцев, вывесил недавно Укростат. Положительное сальдо внешней торговли товарами за январь-август составило 619,8 млн долларов, что в 1,5 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Убийственная статистика! Жалкие 0,6 млрд бакинских – вот и вся валюта, заработанная незалежной за 8 месяцев для расплаты по многомиллиардным долгам. До этого дыры в платежах затыкали кредитами. В сентябре, когда надо было выплатить всего 500 миллионов, гордо объявили, что платить не будут.

А вопрос уже не в том, платить иль не платить. Не можете – не надо. Обдерут другим способом. В рамках международного законодательства, чин по чину.

В эдакой ситуации не остается ничего, кроме надежды на чудо. На то, что удастся отжать у России триллион, что на лужайке в резиденции президента откопают клад или Кабмин Яценюка выиграет в «Спортлото». Шансы на осуществления всех этих вариантов примерно одинаковые…

Фото banana.by

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фронт на войне и в истории

Игорь СЫЧЁВ

Война собирает урожай

Игорь СЫЧЁВ

«Многоходовка» в тупике

Игорь СЫЧЁВ