Крымское Эхо
Архив

Даешь стране угля, торфа и пеллетов!

Даешь стране угля, торфа и пеллетов!

УКРАИНА ПЕРЕХОДИТ НА ОТОПЛЕНИЕ «ДРОВАМИ»

Всеволод СЕРГЕЕВ

Представители российского газового монополиста «Газпром» не будут принимать участие в «круглом столе» в Брюсселе 3 мая по вопросам управления украинской газотранспортной системой. Об этом собственному корреспонденту [url=http://www.unian.net/news/567531-rossiya-ne-budet-uchastvovat-v-razgovore-ob-ukrainskoy-gts-v-bryussele.html]УНИАН[/url] в Российской Федерации сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Они еще бы 5 мая его назначили! Конечно, от «Газпрома» никого не будет», — сказал С.Куприянов. Он подчеркнул, что формат такого мероприятия «нам не совсем понятен». Отвечая на уточняющий вопрос, значит ли это, что «Газпром» не заинтересован в обсуждении вопроса управления украинской ГТС в трехстороннем формате, С.Куприянов отметил: «Я сформулировал ответ достаточно аккуратно. Выводы делайте сами».

Между тем, ГТС – это, пожалуй, последний аргумент Киева в затянувшемся споре с Россией о цене на газ. Начало реверсных поставок газа в Украину из Европы только разозлило «Газпром». Там настаивают, что закупка газа Украиной в Европе по реверсной схеме — это нарушение «Нафтогазом» транзитного контракта. Российский газовый монополист грозит Украине проверками и ответственностью за «сомнительные газовые сделки». Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа из Европы в Украину.

Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен: нет отдельного газопровода. Поэтому речь могут вести только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться: если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить», — сказал глава «Газпрома».

«Такие вещи проверяются и доказуемы — у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине. Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который «Нафтогазу» не принадлежит», — заявил Миллер.

Как известно, сейчас Украина получает газ по реверсной схеме по контракту с немецкой компанией-трейдером RWE G&T через территорию Польши и Венгрии. Тем не менее, эксперты уже предупреждают о неэффективности данной схемы для энергетической безопасности Украины. «Простая диверсификация поставок газа для Украины будет недостаточной. Например, украинский проект «LNG-терминал» — это мираж», — такое мнение высказал 22 апреля на «круглом столе» в Киеве независимый эксперт по вопросам энергетики из Польши Гжегож Громадски, передает [url=http://www.regnum.ru/news/polit/1651793.html#ixzz2RRkKAClA]ИА REGNUM[/url].

Эксперт предсказывает, что в ближайшее время Украина потеряет свой статус ключевого транзитера российского газа, и в распоряжении Киева останется всего один козырь — подземные хранилища газа, необходимые для обеспечения голубым топливом в пиковые моменты его потребления. Кроме того, Громадски высказал мнение, что буквально в ближайшие месяцы Украине придется определять судьбу своей энергетической отрасли. Во многом этот выбор, по его словам, будет связан с внешнеполитическим выбором страны.

«В ближайшие месяцы решится будущее украинской энергетической безопасности. Есть три сценария событий: Украина станет частью российского газового сектора, как это произошло с Белоруссией. Это может произойти после создания консорциума. Это будет фактическим концом украинского членства в энергетическом сообществе ЕС. Второе — Украина может стать частью европейского рынка, но это потребует огромных усилий. Возможно, я ошибаюсь, но похоже, что украинская власть хочет избежать этих двух сценариев и пойти по третьему пути — ни туда, ни туда. Эта ситуация напоминает выбор между ассоциацией с ЕС и ТС с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это выбор не ближайших лет, а ближайших месяцев», — отметил польский эксперт.

Похоже, в Киеве избрали именно третий путь – «ни туда, ни туда». На днях президент Украины Виктор Янукович поручил сократить потребление газа в Украине за 2013-2014 гг. не менее чем на 50%. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, сообщила пресс-служба Минрегиона.

«Задача не из простых, но это вопрос энергетической независимости и безопасности нашего государства. В течение 2010-2011 гг. в регионах были утверждены региональные программы модернизации коммунальной теплоэнергетики. Такие программы не приняты лишь в Тернопольской и Одесской областях и АР Крым», — сказал Темник.

Он отметил, что эти программы предусматривают перевод котельных на альтернативные виды топлива, модернизацию производства тепловой энергии (замена устаревшего энергоемкого котельного оборудования, перевод отопления на районные и индивидуальные блочно-модульные котельные) и сетей тепловой энергии (замена тепловых сетей с использованием предварительно изолированных труб, внедрение индивидуальных тепловых пунктов).

Несмотря на то, что некоторые эксперты заявляют о нереальности и даже утопичности поставленной президентом задачи, украинские чиновники дружно «взяли под козырек». Помнится, в бытность премьер-министром Юлии Тимошенко в Украине всерьез обсуждались планы по отоплению даже крупных городов соломой, которой, как говорят, у нас предостаточно. Теперь же котельные Украины планируется перевести на уголь и торф. И произойти это должно уже в 2014 году. По крайней мере, именно эту дату на выездной коллегии министерства регионального развития в Севастополе заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

«В 2014 году стоит задание уменьшить потребление природного газа предприятиями ЖКХ. Это может быть уголь, торф, пеллеты (брикеты из биотоплива – ред.). В разных регионах разная себестоимость этих носителей. Но это стратегический вопрос для государства. И это задание президента мы должны выполнить очень качественно и тщательно», – сказал Вилкул.

Не вызывает сомнений: для того, чтобы отказаться от «экологичного» и «технологичного» газа и в масштабах страны перевести котельные на «органику», от которой, для начала, в атмосферу городов будут выбрасываться тонны пыли и сажи, да еще затратить на это миллиарды средств, нужно иметь невероятно серьезные основания. Это или полный тупик в энергетической политике или что-то совсем другое.

Заметим, что Виктор Янукович всегда поддерживал украинских шахтеров и продолжает это делать. И было бы странно, если бы выходец из Донецка не помогал землякам, тем более что шахтеры – народ в политическом смысле достаточно «взрывоопасный». Скажем, совсем недавно президент Украины подписал закон Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом», которым продлевается запрет на возбуждение дел о банкротстве горных предприятий до 2015 года.

Как сообщалось, Верховная Рада в середине марта 269 голосами продлила мораторий на банкротство угольных шахт до 1 января 2015 года. Закон продлевает мораторий на банкротство горных предприятий, доля государства в уставных капиталах которых составляет не менее 25%. Речь идет о горнодобывающих предприятиях, шахтах, рудниках, карьерах, разрезах, обогатительных фабриках и т.д. Ранее мораторий на банкротство таких предприятий действовал до 1 января 2013 года.

Еще раньше правительство Украины ввело квоты на импорт угля, чтобы поддержать отечественные шахты. Так что «партия и правительство» отдают шахтерам должное, не позволяя закрывать даже нерентабельные угольные предприятия и всемерно помогая в их деятельности. За последние несколько лет Украина увеличила добычу угля в три (!) раза – недавно Виктор Янукович даже был вынужден заявить, что наращивать ее дальше нет необходимости. Но, учитывая складывающиеся тенденции, теперь-то наращивать явно придется.

Кстати, не так давно СМИ сообщили, что старший сын президента Украины Александр Янукович или подконтрольные ему структуры тоже торгуют углем. Так, сообщалось, что, по всей видимости, молодой и успешный бизнесмен причастен к сомнительным госзакупкам угля государственным предприятием «Донуглереструктуризация», сообщал [url=http://www.rupor.info/news-politika/2013/04/23/yanukovich-mladshij-zasvetilsya-v-korrupcionnom-sk/]rupor.info[/url].

Напомним, победитель гостендера компания «Донбас Ойл», которую связали с благотворительным фондом «Александр Янукович», продала государству 153,5 тыс. тонн угля за 221 млн. гривен с НДС (около $27,6 млн.). Поставить должны были уголь марок Г и ДГ по 1400 гривен за тонну и марки АМ по 1480 гривен за тонну. Это примерно в три раза выше рыночной цены. Остальные участники тендера предлагали меньшую цену, но государство их не выбрало по формальной причине (неправильно оформлены документы). После заключения контракта госкомпания отказалась закупать уголь. И тогда «Донбас Ойл» через суд заставила госкомпанию выкупить дорогущий уголь.

Позже швейцарская ежедневная газета Le Matin Dimanche и вовсе назвала сына президента Украины Александра Януковича «угольным королем в Женеве». В опубликованной изданием статье говорится, что благодаря Женеве в прошлом студент-стоматолог теперь продает тысячи тонн угля в сутки и зарабатывает миллионы долларов каждый месяц.

При этом журналисты указывают на тот факт, что в Женеве молодой бизнесмен не имеет такой большой славы, как в Украине. По данным издания, Александр Янукович официально ездит в Швейцарию как турист, и «делает бизнес незаметно в здании около отеля Интерконтиненталь», передал [url=http://korrespondent.net/business/companies/1489683-shvejcarskaya-gazeta-syn-yanukovicha-stal-korolem-uglya-v-zheneve]«Корреспондент»[/url].

Впрочем, даже если вся эта шумиха в СМИ не имеет к Александру Януковичу никакого отношения, добывать, а равно как и продавать украинский уголь у нас явно найдется кому… Напомним, тем не менее, что по данным журнала Фокус в прошлом году Александру Януковичу удалось удвоить свое состояние почти до $ 200 млн.

Так что, видимо, «дровами» запасаться все-таки придется.

 

Фото вверху —
с сайта neobroker.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поставим памятники Потемкину и Махно!

Ольга ФОМИНА

Сенатор Сергей Цеков: пора создавать Евразийский суд по правам человека

.

Ваш отдых — не личное дело каждого