Крымское Эхо
Архив

Даешь профессионального Деда Мороза!

Даешь профессионального Деда Мороза!

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Удивительно, как праздник в мгновение может перерасти в трагедию, свидетелями которой становятся еще и дети. Это уже трагедия вдвойне. И как бы ни хотелось не омрачить предновогоднее настроение наших сограждан, но в очередной раз промолчать нельзя. Так было в прошлом году, когда посреди утренника в Феодосии на глазах у детей умер мужчина, играющий роль деда Мороза. Но после аналогичной трагедии, произошедшей на прошлой неделе в Симферополе, мы решили написать, чтоб достучаться до властей крымских городов.

Не празднично, а трагично
В минувшие выходные во время детского утренника, организованного для симферопольских детей-инвалидов одной из ведущих в стране политических партий, прямо во время утренника умер актер, игравший роль деда Мороза. Об этом стало известно от одной из мам, которая привела ребенка на этот «праздник». По ее словам, побыв немного на сцене кинотеатра «Космос», где проходил утренник, дед Мороз начал спускаться по ступенькам и упал недалеко от ряда, где сидели гости от партии. Актера унесли, за кулисами в его костюм облачили другого лицедея, который вышел на сцену и закончил выступление.

Во время незапланированной паузы родители успокаивали детей, рассказывая им выдуманные истории, что дед Мороз пошел пополнить свой мешок подарками и прочее. Детям, которые сидели на дальних рядах, повезло больше — они не поняли, что произошло. Скорая приехавшая на место трагедии констатировала смерть актера.

Печально, что эта ситуация происходит на территории Крыма не впервые. Похожая трагедия произошла в прошлом году в Феодосии, когда во время утренника в школе умер дед Мороз от сердечного приступа, когда дети водили хоровод со Снегурочкой. Власти города тогда пообещали контролировать новогодние утренники и физическое состояние их участников и сдержали слово. На днях начальник феодосийского Управления культуры Тамара Стеблюк рекомендовала проводить все утренники в Доме культуры с участием профессиональных актеров.

— С большим сожалением приходится напомнить о трагическом происшествии прошлогодних новогодних праздников, — отметила Стеблюк. — Считаю необходимым порекомендовать администрациям общеобразовательных учреждений проводить праздничные мероприятия в городском Доме культуры. Его руководители уже сейчас заключают договоры с общеобразовательными школами на проведение праздников, чтобы артисты не испытывали дискомфорта и не переутомлялись переездами из одной школы в другую.

Печально то, что подобные несчастья несут и психологический подтекст. Во-первых, потому что дети считают, что дед Мороз бессмертен, а, во-вторых, потому что детская психика очень хрупкая и не готова воочию увидеть смерть. А после еще и осмыслить, что произошло. Именно поэтому теплилась надежда, что власти крымских городов после феодосийского инцидента примут определенные меры. К примеру, обяжут проводить утренники только профессиональных актеров, загодя прошедших медицинский осмотр. Ведь работа это нелегкая.

Как рассказывает симферополец Алексей, ежегодно работающий на утренниках в роли Деда Мороза, этот труд — не сахар. Во-первых, нужно минимум час находиться в костюме, в котором очень жарко, а во-вторых, надо бегать и резвиться наравне с детьми.

Так если эта работа действительно не из легких, почему так халатно подходят к подбору кадров в этом вопросе? И почему градоначальники не реагируют на трагедии, которые происходят уже два года подряд, словно не замечая их? Или нужно дождаться, когда дед Мороз умрет на глазах ребенка одного из крымских депутатов?

Причина в экономии
Любопытно, что в нашей стране, как и в любом государстве СНГ, Дедом Морозом может стать кто угодно — любой желающий. Критерии же выбора в садиках, школах и других заведениях базируются не на умении, мастерстве и готовности — моральной и физической, Деда Мороза к работе, а только лишь на деньгах, которые актер просит за свои услуги. В Крыму услуги Деда Мороза варьируются от 50 до 300 гривен за один утренник. Желающих подработать находится немало. А между тем главный персонаж новогоднего утренника может быть и психически ненормальным. Правда, наше доверчивое население под влиянием новогоднего волшебства или просто по доброте душевной принимает любого «деда» как добро.

А между тем, в Америке, к примеру получить работу Санта Клауса не так-то и просто. Может, поэтому у некоторых из них, обладающих многолетним опытом работы, заработная плата доходит до 30 000 долларов (!) за пять недель. Все потому, что «Дед Мороз» в Америке — это профессия такая же, как учитель или врач, например. И стать им не может абы кто. Профессиональные Деды Морозы отращивают настоящие бороды, красят их в белый цвет и внимательно следят за своими габаритами. Ведь, чтобы быть настоящим Сантой, нужно быть полным.

Подобные заработки, конечно, имеют единицы. Профессиональные актеры, играющие роль рождественского деда, зарабатывают около 10 тысяч долларов за сезон. Любители, не имеющие профессионального образования, их называют «синтетиками», получают всего 7-8 долларов в час, чуть больше, чем сотрудники ресторанов быстрого питания и уборщики, и столько же, сколько наши, украинские, Деды Морозы.

Утренник в супермаркете
Между прочим, в большинстве стран Европы и США не принято проводить утренники. В некоторых штатах такого понятия просто не существует. Все потому, что Санта Клаус там находится в открытом доступе. Он работает в торговых центрах, где любой желающий может пообщаться с главным волшебником. По данным Международного совета торговых центров (International Council of Shopping Centers), в США действуют более тысячи торговых центров, в каждом из них работает по одному Санта Клаусу.

Претенденты на роль Санты проходят тщательный отбор, и неспроста. Ведь не каждый сможет выдержать работу в течение семи дней в неделю и десяти часов подряд! За день один Санта должен ласково поговорить примерно со ста детьми. А в крупных торговых центрах, где посетителей больше, Клаус обслуживает более тысячи ребятишек в день! В предрождественский сезон среднестатистический американский торговый центр посещают около 10 000 детей, которые приезжают туда исключительно для бесед с Санта Клаусом.

Это бизнес
В США Санта Клаусы представляют собой бизнес, которым занимаются несколько крупных компаний, имеющих лицензии на подготовку и отбор людей на роль Сант. Одни из самых крупных компаний — Noerr Programs, Santa Plus и Cherry Hill Photo. Они собирают резюме от потенциальных Санта Клаусов со всей страны и проводят их отбор. Кроме всего прочего, претенденты на звание Санта Клауса доказывают компаниям-нанимателям, что ранее не были замечены в совершении правонарушений и не употребляли наркотиков. По данным компании Pre-Employ.com, которая занимается проверкой прошлого соискателей, после анализа более тысячи потенциальных Санта Клаусов выяснилось, что 7% из них в прошлом нарушали закон. Те, кто успешно проходят отбор, могут считать себя профессиональными Санта Клаусами. Их услуги даже выставляются на аукцион.

Компании зарабатывают на Сантах немалые деньги. К примеру, за одни только день с Сантой могут сфотографироваться до 5 000 детей, а их родители раскошеливаются помимо фото еще и на маленькую игрушку. Подобные комплекты обходятся им в 10-25 долларов. А если малыш пожелает еще и футболку или кружку с фотографией, то эта услуга выжмет из кошелька 50 долларов.

Помимо привычного дела торговые центры выдумали еще одно направление для бизнеса — специальные дни, когда бездетные семьи могут привести своих кошек и собак для фотографии с Санта Клаусом. То есть Санты вынуждены работать и с домашними животными.

Отечественная реальность
Конечно, в каждой стране свои традиции, и наш обычай — проведение новогодних карнавальных утренников, пожалуй, не уступает бизнес-подаче американцев, где Санта встречает детей в супермаркете. Но, если главы районов и городов Крыма все-таки не озаботятся вопросом тщательного подбора претендентов на роль Деда Мороза, наверняка этим родители займутся самостоятельно. Ведь чтобы обезопасить своего ребенка, они пойдут на все.

Организаторы торжеств советуют им не паниковать, а просто нанимать Дедов Морозов не из числа родительского комитета, а через агентства, предварительно оценив их работу, по отзывам клиентов в интернете. Обязательно прописывать в договоре пункты о времени прибытия актера на утренник и его обязательном трезвом состоянии. Не секрет, что зачастую главный сказочный персонаж появляется на детском празднике, мягко говоря, не трезвым.

Не боятся нанимать начинающих актеров и агентства. Ведь, как это ни удивительно, но в нашей стране они более тщательно и ответственно подходят к своей работе, чем «старички». Поэтому клевать на скидки начинающих волшебников вполне позволительно. Но главный совет состоит в следующем: ценить мелкие радости и не упускать возможности дарить моменты счастья, а не разочарования своим родным и близким.

 

Фото вверху —
с сайта bm.img.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Забытые юбилеи

Степан ВОЛОШКО

Русские организации Крыма: у нас одна судьба – жить в мире

.

Веселится и ликует весь студенческий народ