Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Дачи и особняки — рабочим и крестьянам!

Дачи и особняки — рабочим и крестьянам!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 17 АПРЕЛЯ

«Крымская правда» уже сообщала о попытках работников Управления делами Администрации президента Российской Федерации заблокировать проезд на нижнее плато горы Чатыр-Даг, где расположена знаменитая пещера Мраморная, один из самых привлекательных туристических объектов полуострова. Цель — прибрать к рукам пещеру, которую уже 30 лет обустраивает центр спелеотуризма «Оникс-Тур».

Должностные лица управделами и заповедника с фамилиями, как будто они из структур президента Украины, предложили директору «Оникс-Тура» Александру Козлову распустить свою организацию и перейти со своим коллективом работать в управление делами. Ещё бы, такой лакомый кусочек! Естественно, Козлов отказался.

В защиту крымчан, их прав выступил глава республики. Сергей Аксёнов прямо заявил, что пещеру Мраморную Крым никому не отдаст. И это правильно! Но на этом вопрос не исчерпывается. Складывается впечатление, что, прикрываясь святым для крымчан именем президента, не в меру шустрые чиновники пытаются прибрать к жадным рукам всё, что плохо лежит. А в связи с тем, что у их украинских коллег из администрации президента и государственной службы охраны руки были не менее жадные, то «плохо лежало» в Крыму очень многое.

Например, 11 госдач. Путин, наверное, и не знает, что их столько у него на Южном берегу Крыма, тем более что он использует резиденцию в Сочи. Одна из них — госдача №4 «Юсуповский дворец». Много лет культурная общественность республики, Ассоциация музеев и заповедников Крыма добивалась передачи дворца в собственность крымчан для музеефикации объекта по примеру Ливадийского и Массандровского дворцов. Мне пришлось лично беседовать на эту тему и с Виктором Януковичем, и с Николаем Азаровым. Оба обещали, пока один не стал президентом, а другой — премьер-министром. Не менее шустрые чиновники из администрации президента вмиг отговорили что-либо отдавать.

И теперь так же. Ничего не изменилось. Вот, кто скажет, зачем президенту России, его администрации санаторий «Айвазовское»? Или «Зори России»? Или «Нижняя Ореанда»? Или ещё много других? Не много ли, не жирно ли вам, не накладно ли для граждан России содержать это богатство для отдыха чиновников?

Или, вот, например, раздают здравницы министерствам и ведомствам. Так, Министерству финансов РФ отдали лучший в мире санаторий — «Южный». Если вы думаете, что там будут отдыхать рядовые работники ведомства, то глубоко ошибаетесь. В санатории три корпуса, в которых всего 36 люксов, большинство — трёхкомнатные, других номеров нет. Есть ещё два роскошных коттеджа — двухсемейный и односемейный. Где Минфин возьмёт средства на содержание этой роскоши? Правильно, из бюджета, то есть из нашего с вами кармана, дорогие соотечественники.

— Вы спросите: а что же делать с этим богатством? Продать с молотка, раз сами не можем содержать, но ни в коем случае не отдавать ведомствам для отдыха чиновников, этакого «нового дворянства», за счёт народа.

21 декабря 1920 года председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин) подписал Декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». В нём в частности говорилось: «Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы для рабочих и крестьян».

Похоже, в Крыму пошёл обратный», пишет в «Крымской правде» ее главред Михаил Бахарев.

«На улице Кирова, недалеко от Детского парка, стоит здание-призрак, некогда бывшее Институтом минеральных ресурсов. Несколько лет здесь не наблюдается никаких признаков жизни: двери всегда на замке, свет в окнах не горит, кругом тихо и уныло. Кому принадлежит это здание и что скрывается за его стенами, горожанам неизвестно. Очевидно одно: некогда элегантная и роскошная постройка с колоннадой постепенно приходит в упадок. Почему здание в центре столицы остается заброшенным, пыталась выяснить журналист Елена Юманова и результаты своих изысканий опубликовала в «Крымской правде».

В минувшем годы Архивная служба России отметила столетие, наша, крымская — на год моложе. Об истории, изменениях и пользе документов в беседе с корреспондентом «Крымской правды» Натальей Пупковой рассказала зампред Госкомитета по делам архивов РК Ольга Мусияченко.

«Несмотря на потуги крымских властей наладить работу системы здравоохранения никак не удается. То медработников не хватает, то денег, то здравого смысла. На сей раз не хватило льготных лекарственных препаратов. В причинах сбоя пытались разобраться на вчерашнем заседании крымского правительства.

Ситуация с льготными лекарствами сложилась, мягко скажем, щекотливая. Деньги на их закупку были выделены ещё в феврале, но так и остались висеть на счетах крымского Минздрава. А столь необходимые для льготников лекарства в аптечной сети просто отсутствовали.

По словам министра здравоохранения РК Александра Голенко, сложившуюся ситуацию спровоцировало сразу несколько причин. Но основная заключалась в несовершенстве законодательства, из-за которого произошёл сбой в закупках и поставках.

— У нас сбои в начале года, это не только у нас, это везде. Мы же работаем по ФЗ-44, — заявил Голенко. 

В свою очередь глава правительства РК подчеркнул, что людям, нуждающимся в получении лекарств, нет никакой разницы, по какому закону работает Минздрав. В связи с этим он потребовал продумать страховочный механизм, чтобы в период сбоев в торгах и закупках люди не испытывали дефицит лекарств.

— Предусмотрите какой-то предохранительный механизм, чтобы, если по ФЗ-44 провал получается, чтоб месячная норма лекарств была в аптеках «Крым-Фармация». А если торги снесут, что, люди вообще без лекарств должны сидеть? Продумайте механизм, и мы выйдем с такой инициативой в Минздрав РФ, — поручил Сергей Аксёнов. 

При этом он подчеркнул, что в сложившейся ситуации виноваты должностные лица, и после служебной проверки будут сделаны определённые выводы».

Какие еще вопросы обсуждались на вчерашнем Совмине, можно узнать как из «Крымской правды», так и из «Крымской газеты».

Как рассказал журналистам военком РК Олег Ермилов, «с 1 апреля по 15 июля у нас проходит призыв граждан на военную службу. Призываем в этом году порядка 2 тыс 800 человек. На территории республики будет проходить службу около 400 человек. В основном крымчане будут призваны в военно-космические силы РФ – порядка 1 тыс. 300 человек, а остальные в сухопутные войска и военно-морской флот, – рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РК Роман Быков.

Всего же в Крыму за пять лет было призвано в армию 13,5 тысяч юношей.

– Начиная с 2015 года, мы начали призывать на военную службу юношей призывного возраста. Порядка 13 тысяч 500 человек было призвано за это время. На сегодняшний день около 4 тыс человек проходят воинскую службу по контракту, – говорит военный комиссар РК Олег Ермилов. – Весной 2015 года мы призвали порядка 400 человек и далее по нарастающей.

При этом с 2014 года в Крыму возбуждено 15 уголовных дел за уклонение от воинской службы.

– За годы, которые мы осуществляем призыв граждан на военную службу в Крыму. У нас выло возбуждено 15 уголовных и порядка 250 административных дел по фактам уклонения от воинской службы, – сообщил Олег Ермилов». Об этом — публикация Андрея Новохатько в «Крымской газете».

«Рабочая группа, созданная для проведения анализа ущерба, нанесённого Республике Крым за период её нахождения в составе Украины, приступила к выполнению поставленных перед ней задач. Возглавляющий её первый вице-спикер Госсовета РК Ефим Фикс, открывая первое заседание, передал коллегам пожелание главы парламента Владимира Константинова быть очень внимательными и ответственными при подготовке выводов и заключений.

Работа предстоит масштабная, и для начала следует определиться, как её строить, какие главные направления выбрать, какими документами подтвердить выводы, отметил Е. Фикс. Он напомнил, идея провести анализ ущерба, нанесённого Крыму Украиной, выдвинута председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным и получила широкий отклик в обществе, вызвала большой интерес со стороны не только крымских, но и общероссийских СМИ.

Мы должны выполнить все процедуры так, чтобы не дать никому повода упрекнуть нас в популизме, обратился к коллегам Е. Фикс. Для подготовки серьёзного аналитического документа необходимо максимально научно и точно подходить к выводам, объединить усилия специалистов ведомств, учёных и экспертов.

Сбор данных он предложил вести по нескольким направлениям, потом свести их воедино, а в качестве точек отсчёта взять конец 1991 года, когда распался СССР и Крым оказался в составе Украины, и март 2014 года — воссоединение с Россией. Предстоит проанализировать динамику социально-экономического развития полуострова, проблемы, с которыми мы столкнулись в эти периоды». О том, что еще говорилось на заседании рабочей группы, в «Крымских известиях» рассказывает Людмила Радева.

«Очень тяжело на душе. Вспомнилось, как на экскурсии молоденькая гидесса рассказывала о непростой судьбе собора. Строился он около двух веков. И такими надеждами окрылял парижан, что даже девушки с низкой социальной ответственностью жертвовали горькие свои грошики на его возведение. «Его отреставрируют», — утешает знакомый инженер-строитель. Конечно, отреставрируют. Но это будет уже совсем другая история. И другая церковь», — пишет в своей авторской колонке главред «Крымских известий» Ирина Иванченко, комментируя вчерашний пожар в Соборе Парижской Богоматери.

«Спустя семь месяцев председатель Комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Пётр Запорожец вместе с инспекторами ветеринарной службы вновь проверяет симферопольский оптовый рынок сельскохозяйственной продукции «Крымский привоз».

В августе прошлого года депутат обратил внимание, что ни у кого из продавцов, к кому он подходил, не было на руках сертификатов качества товаров, заключений медицинской лаборатории рынка. На этих негативных моментах мы акцентировали внимание и в статье «У нас на Привозе «усё в лучшем виде». Но лучше не видеть». В этот раз мы ожидали положительных изменений, надеялись, что замечания учтены и приняты соответствующие меры». Что же депутат и журналист увидели и услышали в ответ на свои ожидания, узнаете из «Крымских известий».

фото Марины Сосенковой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У Сены сдали нервы

.

Крым. 17 марта

.

Лучше бы это осталось в темноте…

Борис ВАСИЛЬЕВ