Крымское Эхо
Архив

Дабы Вашингтон не обрадовался…

Дабы Вашингтон не обрадовался…

Похоже, крымские и российские власти не пропустили мимо ушей слова пана Мустафы Джемилева из лагеря щирых «тимошенковцев» о том, что 18 мая в Симферополе во время митинга, приуроченного к годовщине депортации крымских татар, могут возникнуть столкновения. Сам-то Джемилев, конечно, кивает в сторону «русских шовинистов», которые в его системе мира только и мечтают о том, как бы поиздеваться над репатриантами.

Но вменяемые люди понимают, что массовые беспорядке в крымской столице выгодны самому экс-председателю меджлиса, его вашингтонским спонсорам и таким же, как и пан Мустафа, «шестеркам» США, засевшим в киевских кабинетах.

То-то они все вместе порадуются, если получится организовать телекартинку «народного гнева» и «издевательств русских оккупантов над коренным населением».

Рядовым, не «завязанным» на иностранный кэш, крымским татарам, ясное дело, вовсе не улыбается стать расходным мясом в чужом спектакле, но это вовсе не означает, что на митинг они не пойдут. Во-первых, люди больше 20 лет ежегодно выходили на центральную симферопольскую площадь, и отказаться от этой традиции теперь уже было бы как-то противоестественно.

Во-вторых, траурный митинг — это еще и традиционная площадка встречи родственников, друзей и знакомых, живущих в разных регионах Крыма. Так, без повода, когда еще встретишься? А 18 мая бесплатно привезут, бесплатно увезут.

Наконец, в третьих, не стоит думать, что местные околомеджлисовские баи потеряли всё своё влияние в поселках компактного проживания, особенно в тех, что подальше от крымской столицы. Не съездишь на митинг – потом могут возникнуть проблемы.

В конце концов, русское «авось» в не меньшей степени может считаться и крымско-татарским. Многие люди, далёкие от политики, наверняка думают, что угроза крымского мини-майдана с национальным оттенком — это что-то из разряда фантастики. Несколько десятков хорошо скоординированных отморозков, провоцирующих бойню и давку, это ведь просто страшилка, не так ли?

Те, «кому положено», считают, что не так. Посему вчера силовики и отряды крымской самообороны провели масштабные учения на центральной площади Симферополя. Очевидцы, первым делом, конечно же, обратили внимание на БТР и новенькие российские автозаки. Но важнее не антураж, а то, что каждый из тех, кому предстоит обеспечивать безопасность 18 мая, на месте отработал алгоритм своих действий. Уже объявлено, что на подходах к площади митингующих будут пропускать через металлодетекторы, им запретят проносить крупные предметы, колюще-режущий «инвентарь» и любые жидкости, включая простую воду.

Во времена украинского владычества над Крымом ничего подобного не было. Надо полагать, у силовиков припасены и другие «сюрпризы». В конце концов, удалось же предотвратить в Москве нечто подобное майдану еще до того, как запылал Киев.

Кроме того, активно идет отработка наиболее активных адептов меджлисовской группировки. В этом деле пан Джемилев сам помог полиции, организовав накануне толпу на прорыв границы на севере нашего полуострова для того, чтобы «ему, любимому» позволили просочиться в Крым. Просочиться не вышло, зато те, кто участвовал в акции, теперь несколько обескуражены последовавшими допросами и штрафами. Говорят, в общей сложности, участникам «героического прорыва» уже влепили санкции примерно на 700 тысяч гривен.

«Как же так? Ведь мы всего лишь сделали то, что всегда сходило с рук», — возмущаются теперь они. Ребята, так то вы при совсем другой власти могли вокзал, парламент или милицейский отдел безнаказанно штурмовать. Нынче кое-что изменилось…

Очень кстати следователи провели обыск в бахчисарайском особняке самого Джемилева. Это он в Киеве все еще числится неприкосновенным нардепом, а здесь – гражданин, чьё оружие стало орудием убийства. Вот по делу об убийстве его сыном человека из винтовки Джемилева-старшего дом и обыскали. До этого пан Мустафа, кричавший, что не будет чинить препятствий следствию, упорно не позволял проводить обыск, прикрываясь депутатской корочкой.

О том, что было изъято на месте преступления, силовики не сообщили. Сам «пенсионер борьбы за зеленые американские бумажки» тоже почему-то об этом молчит. Но, чем чёрт не шутит, вдруг там попались какие-нибудь интересные для спецслужб бумажки? Чисто случайно. В любом случае, нет сомнений, что со стороны «пламенного борца» многочисленные теневые схемы торговли собственным народом имеют место быть. Неплохо бы, чтобы в этом однажды убедились и те самые далёкие от политики крымские татары из глубинки, которых привезут 18 мая на митинг…

PS. К слову, сам пан Джемилев намерен провести 18 мая в Мелитополе. Чудесным образом его визит в этот город совпал с предвыборным вояжем главного соперника мадам Юли Петра Порошенко. Последний, надо полагать, не забудет посетить тамошний траурный митинг крымских татар, чтобы пообещать участникам жизнь «в шоколаде». Если так, то Мустафа уже не такой уж и «тимошенковец». Как говорил один киногерой, «вовремя предать — это не предать, это – предвидеть».

Экс-главе меджлиса предавать не впервой…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

155. Момент истины

Виртуальная статистика и реальная жизнь в цифрах

Ольга ФОМИНА

Хранители ценностей отметили профессиональный праздник

.