Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Да здравствует 1 мая! Ура-а-а-а!

Да здравствует 1 мая! Ура-а-а-а!

30 апреля

 «Крымская правда» сегодня выходит в праздничном обрамлении первой полосы с редакционным первомайским поздравлением. Здесь же и подборка новостей короткой строкой. Например, такая: «Депутаты Львовского областного совета обратились к Киеву с требованием признать Крым и Донбасс территорией России. …Суть этой инициативы заключается в том, чтобы денонсировать Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, в соответствии с которым Крым и Донбасс являются территорией Украины».

 Надо понимать так, что Россия «достала» западенцев до такой степени, что они ради полного разрыва с ней готовы отдать часть территории. Ну а кто против? Разве что Киев?

И вот еще одна новость: «Президент России Владимир Путин поручил решить проблему очередей на паромной переправе в Крым, а также обеспечить доступность авиабилетов на полуостров и следить за их стоимостью. …Доклад по этой теме главе государства должен быть представлен до 1 июня».

О том, как проходила партийная конференция КРО «Единой России», коротко обрисовал в той же «Крымской правде» Николай Филиппов.

Сергей Аксенов сжалился над крымскими подрядчиками и отступил в своем намерении не связываться с ними при проведении дорожных и иных работ. «Но в случае некачественного выполнения работ будет вынужден пригласить компании из других субъектов РФ». Об этом он заявил на последнем заседании Совмина РК, а делится этой новостью «Крымская правда».

В Симферополе презентовали электронный сборник «Книга памяти Крыма», в который внесены данные о жителях полуострова, погибших во время Великой Отечественной войны. Как отметил председатель Крымского союза ветеранов Георгий Бесстрахов, такая идея возникла еще после издания в Крыму в 1994 году печатной Книги памяти в восьми томах. Именно тогда начались массовые обращения крымчан в союз ветеранов, причем с просьбами не только отыскать места захоронения и гибели родственников, но и внести в книгу новые данные о членах их семей». Подробности — у Марины Гусаровой в свежем номере «Нового Крыма».

 «Накануне Дня Победы в офисе Института стран СНГ в Крыму состоялся круглый стол «О попытках переписать историю Великой Отечественной войны в Крыму». Почему в России (и у нас в частности) продолжается псевдонаучная вакханалия в исторической науке? Почему в российском Крыму продолжают процветать местечковые бебики? На эти и другие вопросы попытались найти ответ экспертное научное сообщество полуострова в лице ведущих историков и политологов — Виктора Харабуги, Олега Романько, Анатолия Филатова, Сергея Ефимова и Андрея Никифорова. Поводом для собрания послужили высказывания бывшего меджлисовца, а ныне вице-спикера Государственного совета РК Ремзи Ильясова, заявившего о необходимости изъятия из общего доступа книг, в которых, по мнению Ильясова, «неправильно» трактуется участие крымских татар в Великой Отечественной войне.

…Участники круглого стола единодушно выступили против попыток безграмотного вторжения в историческую науку и выразили готовность с цифрами и фактами отстаивать правду. Если, как выразился Олег Романько, их голос будет услышан, и научные доводы будут востребованы». Алексей Васильев делится подробностями состоявшейся дискуссии на страницах «Нового Крыма».

«Проблему, связанную с новыми правилами размещения наружной рекламы, «Новый Крым» затрагивал еще в прошлом году. Анонсированные перемены в столице Крыма и других городах республики уже идут полным ходом. Так, 26 февраля глава Симферопольской городской администрации Геннадий Бахарев сообщил, что в городе планируется снести более тысячи рекламных конструкций — «очень быстро и очень радикально». В марте от слов перешли к делу: только за два дня в центре крымской столицы снесли тридцать пять рекламных носителей и обещали дело это продолжить.

Правда, самой рекламы меньше не стало, просто всё переместилось, так сказать, в иную плоскость: на улицах заметно прибыло полку навязчивых раздатчиков флаеров, а подъезды многоквартирных домов буквально засыпаны разноцветными бумажками с рекламными текстами». В ситуации разбиралась Марина Гусарова, что и изложила в сегодняшнем номере газеты

«Примечательным выводом завершает свою книгу о Геринге (2006 г.) российский историк Борис Соколов. Сообщив читателям, что западные биографы рейхсмаршала нашли в этом деятеле целый ряд привлекательных черт и талантов, Соколов подводит итог: «Все эти достоинства, впрочем, отнюдь не перечеркивают его преступления, равно как и не компенсируют пороки — пристрастие к наркотикам, стремление к роскоши и непомерное тщеславие. Просто теперь фигура рейхсмаршала стала более живой, и если не симпатичной, то, по крайней мере, человечной».

Использование автором последнего слова озадачивает. Герман Геринг, конечно, фигура не рядовая, сложная. Но…«человечный» — то же, что гуманный. Гуманист Геринг? Кстати, разве только наркоманией (слухи о ней несколько преувеличены), неуёмным стяжательством и тщеславием исчерпываются его пороки? Даже признавая за Герингом набор ярких качеств, выделявших его на унылом фоне прочих гитлеровских подручных, следует помнить, что самыми страшными злодеями в истории оказываются именно те, кто не вовсе лишен талантов и добродетелей…». Игорь Азаров предлагает читателям познакомиться подробнее с личностью одного их ближайших сподвижников Гитлера. Читайте под заголовком Очерк «Агония третьего рейха: ультиматум Геринга».

«То, что в Крыму живут люди не только вежливые, но и хорошо разбирающиеся в искусстве, на деле доказала Мария Чмыхалова, получив диплом победителя IX Всероссийского ежегодного конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России» в номинации «Культурное наследие». Конкурс этот проводится ежегодно под патронатом управления делами Президента Российской Федерации и при содействии Государственной Думы РФ.

На суд жюри Маша, студентка четвертого курса отделения «теория музыки» Симферопольского музыкального училища имени Чайковского, представила работу «Крымский композитор Георгий Шендерев: творческий портрет в контексте возвращения». Интервью со знатной теперь уже крымчанкой подготовила для «НК» Марина Гусарова.

 А «Крымская газета» предлагает читателям интервью с главным архитектором Симферополя Эрнстом Мавлютовым. Вот каким он, прибыв из Казани, видит нашу крымскую столицу: «Симферополь пока напоминает Казань 90-х. Или этого же периода Москву, в некоторых ее частях. Но эти города прошли свой путь. А нам надо пройти его гораздо быстрее — за пять лет, а не за пятнадцать. Симферополь — как бы смесь многих народов и красивых людей. В нем есть и должна быть красивая византийская, восточная, европейская, крымская архитектура, смесь всех стилей. Плюс, надо придать ему светло-бежевый цвет, с какой-то бирюзой. Возможно, это так и будет».

 Поверим и будем ждать результата. А ждать всего-то каких-то пять лет…

Больные диабетом бьют тревогу: в Крыму не хватает инсулина. За деньги, конечно, он есть, и за деньги немалые, а вот положенного по закону бесплатного инсулина явно не хватает. Больные обвиняют в этом врачей, министерство здравоохранения. Медики же видят причину отсутствия бесплатного инсулина в плохой работе предприятия «Крым- Фармация». «Крымская газета» пыталась найти «крайнего» в этой истории.

 Завтра – Первомай!

«Первомайская демонстрация в Симферополе начнется в 9 часов утра. Отложите на день поездку на дачу и вместе с семейством приезжайте в центр города. Не хотите маршировать в колонне – и не надо! Побудьте среди земляков, подведите внуков к старикам-ветеранам, пусть они немножко поговорят, пусть перетечет энергетика великих солдат, терпением, мученичеством, отречением, жертвенностью победивших фашизм, в юные создания, у которых все только начинается. На проспекте Кирова зацветают каштаны. Тяжелеют, наливаются гроздья сирени. Только в мае можно подышать изумительным воздухом. Только в эти дни — на миг вернуться в атмосферу «Крымской весны», сделавшей нас счастливыми! С праздником!».

 С такими словами на страницах «Крымских известий» обращается к крымчанам журналист Ирина Иванченко. А я присоединяюсь к тому призыву. И хочется сегодняшний предпраздничный обзор прессы завершить призывом, который звучал на демонстрации еще в советские времена, когда у Первомая еще был классовый характер:

Да здравствует 1 мая, день Международной солидарности трудящихся, день единства и братства рабочих всех стран! Ура, товарищи!

{youtube}UnkVp2sq32M|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К нам едет московский оркестр с хоровой капеллой!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Крымхлеб» пустят с молотка?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Врачи и медсестры достойны самой высшей награды России

Борис ВАСИЛЬЕВ