Крымское Эхо
Архив

Да и какая это корона? Так… тюбетейка местного значения

Да и какая это корона? Так… тюбетейка местного значения

С каждым годом в Керчи снижается градус интереса к<b> рейтингу достижений «Золотой Грифон»</b>. Оно и понятно: рейтинг остался, а его достижения за четырнадцать лет почти безвозвратно выветрились в коррупционную форточку, через которую последние годы подают статуэтки победителям. Вместе с этим утрачен и дух соревновательности, присутствовавший поначалу, когда керчане абсолютно искреннее, поодиночке и целыми коллективами, продвигали в номинанты достойных, по их мнению, земляков.

Сейчас почти каждый отмеченный «Грифоном» победитель назначен властью.

Спроси у любого керчанина, кто был победителем рейтинга в прошлом году, кого назвали лучшими на днях — посчитают это вопросом на засыпку. И будут правы: многие из тех, кого велели показательно считать образцами, большинству горожан незнакомы, а достижения их неизвестны. А ведь о победителях первых рейтингов помнят, потому что профессионализм этих людей востребован.

Подавляющее большинство из тех, в чьих рабочих кабинетах «Грифоны» поселились в последние годы, победили в одной-единственной номинации «Не плевать против ветра». Они не лояльны к власти – они или сама власть, или ее верные псы. Они ни в коем случае не моральные авторитеты Керчи – это сбитые кегли, чье грифонное превосходство куплено верноподданническим служением, легшей на амбразуру грудью в защиту решений власти, изогнутой соглашательством спиной, финансированием мэрских проектов.

И ведь самое неприятное, что многие из них еще вчера казались вполне приличными людьми, старавшимися всеми силами таковыми и оставаться, прикрывая свое должностное лизоблюдство личными обстоятельствами, стремлением защитить бизнес, отстоять занимаемое положение. При этом, получив «Грифон» из рук мэра, расшаркавшись перед ним и рассыпавшись в благодарностях, они потом абсолютно искренне в частных разговорах всё так же продолжат шептаться о нем, глумиться над его командой и семьей, желая сохранить рукопожатность не только в кабинетах исполкома.

Хочется думать, что не всем из них получение городской награды доставляет искреннюю радость, когда они на местных интернет-порталах читают бьющие по ним из дерьмомета комментарии земляков. Безусловно, их можно и не читать или сделать вид, что не читали, но ради справедливости стоит заметить, что мало кто из удостоившихся высоких наград города получил столь же заслуженное поощрение от керчан. Единодушно достойным «Грифона» керчане считают получившего статуэтку в номинации «Человек года» пятнадцатилетнего мастера спорта по греко-римской борьбе Эмина Сефершаева, ставшего первым в истории Украины чемпионом мира в этом виде спорта.

Вот такие достижения делают честь городу. И если большинство керчан не знали ни об этом мальчишке, ни о его достижениях прежде, то теперь у них есть все основания гордиться им и спортивной школой Керчи, воспитавшей не первого в своей славной истории мирового чемпиона. Похоже, в последние годы слава Керчи прирастает именно победами ее спортсменов.

А больше прирастать ей нечем. Промышленное величие индустриальной столицы Крыма теперь чаще изучают историки и музейщики, чем подсчитывают экономисты и производственники, отчего номинация «Достижение в области промышленности, транспорта и связи» выглядит искусственно притянутой за уши. Столь же натужной выглядит и номинация «Достижения в области предпринимательства», врученная Владимиру Батуренко, возглавившему по поручению власти альтернативную организацию предпринимателей города, что окончательно расколола и без того придушенный мэром малый и средний бизнес.

С недавних пор «Золотые Грифоны» стали гнездиться в семьях приближенных мэра. Теперь его ближний круг отмечается не только депутатским значком и присвоением звания заслуженного работника в без разницы какой отрасли, а и вручением статуэток. Вот и верность обаятельнейшей и умнейшей женщины – начальника управления труда и социальной защиты Зеры Номановой, отстоявшей честь Керчи в неприглядной истории с покончившим жизнь в День Победы фронтовиком и в не менее грязной эпопеи с памятником десантникам, вознаграждена признанием профессиональных заслуг еще и своего супруга.

Из этого же ряда и награда, врученная в номинации Достижения в социальной сфере» председателю городского совета организаций ветеранов Керчи Николаю Китикову. Уважаемый прежде в городе человек, имя которого многие годы было синонимом судоремонтного завода, которым он руководил, скатился до уровня «чего изволите» и сделался стенобитным орудием власти. Сейчас ему доверена высокая миссия оттяпать под музей Великой Отечественной войны, который в Керчи за семьдесят лет со дня освобождения города не удосужились создать, здание районной поликлиники, удобно расположившееся в двух шагах от исполкома.

И хотя в городе хватает зданий, годящихся для музея, у всех них один недостаток – они находятся не в центре города. Но ничего. Если главному ветерану что мэром поручено, то это принято к точному исполнению: письма написаны за его подписью куда следует, крымскому спикеру плешь проедена. Награды за такую преданность на Николая Тимофеевича буквально сыплются. Вот что значит быть в теме.

А вот директор центральной библиотечной системы Керчи Людмила Попова просто обязана поделиться высокой наградой города-героя с Биллом Гейтсом, без которого ее подведомственные учреждения давно бы стали такой же материальной историей Керчи, как ее промышленные предприятия. Сегодня библиотек в былом понимании этого слова в городе не осталось – все они превращены за грантовые деньги фонда Билла и Мелинды Гейтс в «Интернет-центры» с «Окнами в Америку». Да и сама приятная во всех отношениях дама-директор молчаливо и соглашательски взирала на то, как мэр оттяпывает у системы одно помещение за другим, закрывая одну библиотеку за другой, выбрасывая на улицу специалистов. Такие номинанты самому «Золотому Грифону» рейтинга явно не добавляют.

Но обиднее всего, когда подобными рейтингами откровенно унижают профессию журналиста, хотя, по правде сказать, в Керчи она изнасилована с особой жестокостью. Все, кто работает в местных СМИ, или скручены в бараний рог, или полегли в неравном бою, обожравшись бюджетных денег, и автоматически перестали быть журналистами, а стали частью корпорации, дела которой они в рамках своей работы красочно описывают и снимают, создавая иллюзию достоверности. Они до такой степени запудрили мозги керчанам, что некоторые особо доверчивые искренне полагают, будто живут в самом распрекрасном городе на свете при лучшем мэре в мире, отхватившем седьмую статуэтку «Золотого Грифона».

Не перечесть номинаций, в которых блистал керченский градоначальник, от строителя до человека года, разве медицина с педагогикой и журналистика с культурой не поддались ему. Седьмой «Золотой Грифон» ему достался за благоустройство одного из микрорайонов города и центральной улицы Керчи, отделанных по его безумному вкусу обитателя люмпенского рабочего поселка, дорвавшегося до югославского хрусталя и румынской мебели. Традиции золотого благоустройства прутиками деревцев за миллионы гривен обкатаны мэром на пилотных проектах и заполированы тоннами краски и штукатурки, не выдержавшими одной морозной недели. Если бы мэр рискнул пешочком пройтись вдоль ведущей к морю благоустроенной улице, по которой летом ходят толпы отдыхающих, он бы увидел конец финансирования, за углом которого сразу, без переходов и полутонов, начинается разруха.

Когда кто-то пытается убедить, что Керчь стала походить на европейский город, хочется спросить: а что производит город, кроме неизгладимого впечатления на заезжих начальников, быстрым шагом шныряющих от памятника к ресторану на дармовую кормежку? Роль градообразующих предприятий в Керчи теперь исполняют коммунальные и бюджетные учреждения с исправительной колонией. Несвежие дома на окраинах даже после того, как мэр прошелся благоустройством по микрорайону, разбитые дороги с прикрытыми покрышками ямами и свежеокрашенный социализм в центре.

Полагаете, зря мэр Керчи, обещавший сидеть здесь до скончания века, то ли своего, то ли начавшегося, рвется из города? Будь здесь все в шоколадной глазури, которой СМИ от его имени поливают уши горожанам, сидел бы он у моря, так нет, все норовит из насиженного кресла выпрыгнуть, хозяйство свое – от заправок до торговых комплексов и ночных клубов – на slando.ua выставил на продажу. Того и гляди, что на память о Керчи, кроме денег от продажи нажитого непосильными трудами имущества города, ему останется комплект «Золотых Грифонов» на погонах казачьего мундира.

 

Фото вверху —
с сайта krab.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На общественных началах, за большие деньги

Ольга ФОМИНА

Новые горизонты

Зимний Таш-Джарган

Олег ШИРОКОВ

15 комментариев

Аватар
Самум 17.02.2014 в 11:29

А ЗА ПОЛИТИКУ НИ СЛОВА.
Т.е. за проводимую Осадчим политику.
То ли забыла о ней мадам, то ли…нечего сказать.
И я так понял…из статьи,что Осадчий в политику не лезет.только шинкует…на зависть мадам.

А как он относится к майдану?-вот что меня интересует.
Как относится мадам,Я знаю…читал,а вот как Мэр…
Зная мадам,сужу так…Осадчий против майдана,а иначе б она не приминула его похвалить. А так…нельзя,все в Крыму против майдана.
гы-гы!

Ну.ладно,Осадчий это злой гений Керчи. Допустим,я с этим согласен. я только хочу знать,какой МЭР устроит мадам,она этот щеколивый вопрос огинает как буйки.
Такой, как ее кумир ВОЙКОВ,или такой как ее любимый поэт Бродский?
Такие вещи надо говорить четко,а то выходит не убедительно.
Покажите мне еще МЭРА,который бы отличался от Осадчего?
Не физиономией лица,а поведением.
Нет таковых,все одинаковы.
Порода такая.
Но.они ж еще и в политику лезут…
И ничего,терпим.

Вон они,даже свой сбор провели в Крыму.
Интересно,от Керчи там кто был?
Если был.то это Осадчий его туда и направил.
Вот и выходит,что МЭР в Керчи …наоборот молодец,а Кулыбышева,ловко морочит нам головы…статуэтками.

Не убедила.
Вот если б Кулыбышева была против нестандартных половых взаимоотношений,тогда ДА,а если это Осадчий против.а она ЗА.тогда извините мадам.
я таких…вечно не согласных.в машкве на Болотной нагляделся…страшное зрелище.
Кувшинные лица.
Одухотворенные ненавистью.
Общечеловеки,категорически несогласные,когда воруем Мы…ГОИ.
Нам воровать они запрещают.это чисто их привилегия.
Осадчий,виноват у ж в том,что не оставляет им шанса приподняться в Керчи.
Разве же это плохо?
Это здорово!

Ответить
Аватар
самуму 17.02.2014 в 14:02

Осадчий действительно уникален — он единственный в мире мэр, который доктор социологических наук. Правда, его научных публикаций, в отличие от будущего доктора экономических наук Куницына, никто не видел

Ответить
Аватар
Самуму 17.02.2014 в 14:21

Ты еще не в Лас-Вегасе? А осадок только-только оттуда с отретушированной харей. На твой билет что ли ботокс вколол? Во жлобина, со своим адептом не поделился!

Ответить
Аватар
Самум 17.02.2014 в 14:50

Скажите керчане,в Керчи есть такие же …НЕРУССКИЕ олигархи,как везде?
А пока вы думаете,порассуждаем.
-Если они есть,то почему вы бомбите Осадчего,а не их?
-Если их нет,то это не заслуга ли Осадчего и Вы тогда…на стороне тех?
Как то не верится,что такой мощный город есть и в нем нет ни одного нерусского Олигарха.
Может быть вы их просто не хотите видеть?
Или наоборот,вы хотите,чтобы они были?
Олигарх ли Осадчий.в том смысле.что вкладывают на Украине в это понятие?
Кто он по национальности?
Вот как то так.

Что то мне говорит,что Вы не так КАК ЛЕНИН, относитесь к понятию МЕЖДУНАРОДНАЯ БУРЖУАЗИЯ.
Что то наводит на мысль,что Вам именно славянские олигархи не в жилу.
Ведь вы не против этого антинародного строя,вы просто…против ОСАДЧЕГО…без объяснения причин.

Но и мы не лохи.
мы не как Ленин.
Нам свой олигарх гораздо ближе, чем мультинациональный.
Гы-гы!
Да и вы тоже… мутные славяне.
Гы-гы!
Вас выдает ПЕРЕУСЕР.
Гы-гы!
Это не наш стиль.

Ответить
Аватар
Самуму 17.02.2014 в 15:14

Осадок по национальности вор! И Миллионер Лютиков тоже. И вся эта местная банда одного роду-племени

Ответить
Аватар
писавшему Самуму 17.02.2014 в 16:35

А когда Лютиков стал миллионером? Он же то ли слепыми, то ли глухими руководил

Ответить
Аватар
Ха 17.02.2014 в 16:43

Так Лютиков был первым в Керчи миллионером!. На селпых тллько и делать бизнес. А то бы его супружница попала в Раду без его денег, выстроила особняк на берегу Азова и устроила дочку с зятем носом в кормушку. Про мелкое баловстов Лютикова с молоденбкими девочками и малыми сыночкам и не говорю — это придаток к богатству

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 17.02.2014 в 16:53

На одном известном мне сайте "районного" масштаба для ежегодно присуждаемых там званий вроде "Человек года" в разных номинациях людей сначала всенародно выдвигают, потом всенародно обсуждают, а потом всенародно голосуют… И обсуждение это носит отнюдь не формальный характер. В итоге почести получают действительно заслуженные люди… Вот на что нужно бы ориентироваться и Керчи, и Крыму. А то у нас часто звания, действительно, раздаются "за красивые глаза"…

Ответить
Аватар
Писателю Хренову 17.02.2014 в 17:10

Автор об этом и написала. Так, как вы советуете. поначалу и было. И здорово все было, как соревнование на звание лучших. Потом эта керченская мерзость стала торговать статуэтками, хотели показать быдлу, что этот Грифон как Оскар ценится. И изгадили собственный же хороший замысел. Узнаешь фамилии номинантов и вопрос возникает сразу. за сколько купили настольную игрушку

Ответить
Аватар
писавшему писателю 17.02.2014 в 19:17

Осадчий — доктор наук по социологии и знает, о чем думают керчане

Ответить
Аватар
кгб 17.02.2014 в 19:21

Хоть здесь самум умолк. Видно лавры Куницына вдохновили его на написание докторской диссертации и он взялся за дело

Ответить
Аватар
Ха 17.02.2014 в 19:21

Об этом знает только написавший за него два диссера российский социолог. Для осадка профессор Чигрин освободил место зав.кафедрой социологии в КГМТУ. Керчане очень-очень-очень рассчитывают, что осадок ее займет вместе с местом на нарах

Ответить
Аватар
Самум 17.02.2014 в 21:21

Я слушаю,слушаю.
До меня даже ветер долетает, вами поднятый от разговоров.
Потный и жаркий.
И несет от Вас…пережареным пердухьем.
Зубы друг другу не выпердите!
Гы-гы!

Ответить
Аватар
Самуму 17.02.2014 в 21:49

Аргументы кончились или интернет-лента истощилась, что на дешевку потянуло, пердухай?

Ответить
Аватар
Юки 24.02.2014 в 23:35

Тамара, я искренне надеюсь, что ни Вам, ни Вашим родным не придется попадать к Номанову со своими болезнями, потому что после этих мерзких слов из Ваших уст, едва ли Вы сможете посмотреть в глаза этому человеку — врачу, которого уважает вся Керчь.
Фу. Вы — не журналист. В Вас погиб давно с возрастом, очевидно, тот дар, то умение по-настоящему остро писать. Осталось лишь какое-то жалкое, мерзкое в своей сути, мелочное потявкивание. Читая все это, представляешь озлобленную Шапокляк. Печально, когда в злости умирает талант. Мне искренне и от всего сердца Вас жаль, Тамара, простите, не знаю отчества.

Ответить

Оставить комментарий