Крымское Эхо
Архив

Да и какая это корона? Так… тюбетейка местного значения

Да и какая это корона? Так… тюбетейка местного значения

С каждым годом в Керчи снижается градус интереса к<b> рейтингу достижений «Золотой Грифон»</b>. Оно и понятно: рейтинг остался, а его достижения за четырнадцать лет почти безвозвратно выветрились в коррупционную форточку, через которую последние годы подают статуэтки победителям. Вместе с этим утрачен и дух соревновательности, присутствовавший поначалу, когда керчане абсолютно искреннее, поодиночке и целыми коллективами, продвигали в номинанты достойных, по их мнению, земляков.

Сейчас почти каждый отмеченный «Грифоном» победитель назначен властью.

Спроси у любого керчанина, кто был победителем рейтинга в прошлом году, кого назвали лучшими на днях — посчитают это вопросом на засыпку. И будут правы: многие из тех, кого велели показательно считать образцами, большинству горожан незнакомы, а достижения их неизвестны. А ведь о победителях первых рейтингов помнят, потому что профессионализм этих людей востребован.

Подавляющее большинство из тех, в чьих рабочих кабинетах «Грифоны» поселились в последние годы, победили в одной-единственной номинации «Не плевать против ветра». Они не лояльны к власти – они или сама власть, или ее верные псы. Они ни в коем случае не моральные авторитеты Керчи – это сбитые кегли, чье грифонное превосходство куплено верноподданническим служением, легшей на амбразуру грудью в защиту решений власти, изогнутой соглашательством спиной, финансированием мэрских проектов.

И ведь самое неприятное, что многие из них еще вчера казались вполне приличными людьми, старавшимися всеми силами таковыми и оставаться, прикрывая свое должностное лизоблюдство личными обстоятельствами, стремлением защитить бизнес, отстоять занимаемое положение. При этом, получив «Грифон» из рук мэра, расшаркавшись перед ним и рассыпавшись в благодарностях, они потом абсолютно искренне в частных разговорах всё так же продолжат шептаться о нем, глумиться над его командой и семьей, желая сохранить рукопожатность не только в кабинетах исполкома.

Хочется думать, что не всем из них получение городской награды доставляет искреннюю радость, когда они на местных интернет-порталах читают бьющие по ним из дерьмомета комментарии земляков. Безусловно, их можно и не читать или сделать вид, что не читали, но ради справедливости стоит заметить, что мало кто из удостоившихся высоких наград города получил столь же заслуженное поощрение от керчан. Единодушно достойным «Грифона» керчане считают получившего статуэтку в номинации «Человек года» пятнадцатилетнего мастера спорта по греко-римской борьбе Эмина Сефершаева, ставшего первым в истории Украины чемпионом мира в этом виде спорта.

Вот такие достижения делают честь городу. И если большинство керчан не знали ни об этом мальчишке, ни о его достижениях прежде, то теперь у них есть все основания гордиться им и спортивной школой Керчи, воспитавшей не первого в своей славной истории мирового чемпиона. Похоже, в последние годы слава Керчи прирастает именно победами ее спортсменов.

А больше прирастать ей нечем. Промышленное величие индустриальной столицы Крыма теперь чаще изучают историки и музейщики, чем подсчитывают экономисты и производственники, отчего номинация «Достижение в области промышленности, транспорта и связи» выглядит искусственно притянутой за уши. Столь же натужной выглядит и номинация «Достижения в области предпринимательства», врученная Владимиру Батуренко, возглавившему по поручению власти альтернативную организацию предпринимателей города, что окончательно расколола и без того придушенный мэром малый и средний бизнес.

С недавних пор «Золотые Грифоны» стали гнездиться в семьях приближенных мэра. Теперь его ближний круг отмечается не только депутатским значком и присвоением звания заслуженного работника в без разницы какой отрасли, а и вручением статуэток. Вот и верность обаятельнейшей и умнейшей женщины – начальника управления труда и социальной защиты Зеры Номановой, отстоявшей честь Керчи в неприглядной истории с покончившим жизнь в День Победы фронтовиком и в не менее грязной эпопеи с памятником десантникам, вознаграждена признанием профессиональных заслуг еще и своего супруга.

Из этого же ряда и награда, врученная в номинации Достижения в социальной сфере» председателю городского совета организаций ветеранов Керчи Николаю Китикову. Уважаемый прежде в городе человек, имя которого многие годы было синонимом судоремонтного завода, которым он руководил, скатился до уровня «чего изволите» и сделался стенобитным орудием власти. Сейчас ему доверена высокая миссия оттяпать под музей Великой Отечественной войны, который в Керчи за семьдесят лет со дня освобождения города не удосужились создать, здание районной поликлиники, удобно расположившееся в двух шагах от исполкома.

И хотя в городе хватает зданий, годящихся для музея, у всех них один недостаток – они находятся не в центре города. Но ничего. Если главному ветерану что мэром поручено, то это принято к точному исполнению: письма написаны за его подписью куда следует, крымскому спикеру плешь проедена. Награды за такую преданность на Николая Тимофеевича буквально сыплются. Вот что значит быть в теме.

А вот директор центральной библиотечной системы Керчи Людмила Попова просто обязана поделиться высокой наградой города-героя с Биллом Гейтсом, без которого ее подведомственные учреждения давно бы стали такой же материальной историей Керчи, как ее промышленные предприятия. Сегодня библиотек в былом понимании этого слова в городе не осталось – все они превращены за грантовые деньги фонда Билла и Мелинды Гейтс в «Интернет-центры» с «Окнами в Америку». Да и сама приятная во всех отношениях дама-директор молчаливо и соглашательски взирала на то, как мэр оттяпывает у системы одно помещение за другим, закрывая одну библиотеку за другой, выбрасывая на улицу специалистов. Такие номинанты самому «Золотому Грифону» рейтинга явно не добавляют.

Но обиднее всего, когда подобными рейтингами откровенно унижают профессию журналиста, хотя, по правде сказать, в Керчи она изнасилована с особой жестокостью. Все, кто работает в местных СМИ, или скручены в бараний рог, или полегли в неравном бою, обожравшись бюджетных денег, и автоматически перестали быть журналистами, а стали частью корпорации, дела которой они в рамках своей работы красочно описывают и снимают, создавая иллюзию достоверности. Они до такой степени запудрили мозги керчанам, что некоторые особо доверчивые искренне полагают, будто живут в самом распрекрасном городе на свете при лучшем мэре в мире, отхватившем седьмую статуэтку «Золотого Грифона».

Не перечесть номинаций, в которых блистал керченский градоначальник, от строителя до человека года, разве медицина с педагогикой и журналистика с культурой не поддались ему. Седьмой «Золотой Грифон» ему достался за благоустройство одного из микрорайонов города и центральной улицы Керчи, отделанных по его безумному вкусу обитателя люмпенского рабочего поселка, дорвавшегося до югославского хрусталя и румынской мебели. Традиции золотого благоустройства прутиками деревцев за миллионы гривен обкатаны мэром на пилотных проектах и заполированы тоннами краски и штукатурки, не выдержавшими одной морозной недели. Если бы мэр рискнул пешочком пройтись вдоль ведущей к морю благоустроенной улице, по которой летом ходят толпы отдыхающих, он бы увидел конец финансирования, за углом которого сразу, без переходов и полутонов, начинается разруха.

Когда кто-то пытается убедить, что Керчь стала походить на европейский город, хочется спросить: а что производит город, кроме неизгладимого впечатления на заезжих начальников, быстрым шагом шныряющих от памятника к ресторану на дармовую кормежку? Роль градообразующих предприятий в Керчи теперь исполняют коммунальные и бюджетные учреждения с исправительной колонией. Несвежие дома на окраинах даже после того, как мэр прошелся благоустройством по микрорайону, разбитые дороги с прикрытыми покрышками ямами и свежеокрашенный социализм в центре.

Полагаете, зря мэр Керчи, обещавший сидеть здесь до скончания века, то ли своего, то ли начавшегося, рвется из города? Будь здесь все в шоколадной глазури, которой СМИ от его имени поливают уши горожанам, сидел бы он у моря, так нет, все норовит из насиженного кресла выпрыгнуть, хозяйство свое – от заправок до торговых комплексов и ночных клубов – на slando.ua выставил на продажу. Того и гляди, что на память о Керчи, кроме денег от продажи нажитого непосильными трудами имущества города, ему останется комплект «Золотых Грифонов» на погонах казачьего мундира.

 

Фото вверху —
с сайта krab.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Потомки Альхена и поросенок под хреном

Ольга ФОМИНА

ТИТАНические усилия

Ольга ФОМИНА

Нам бы недельку продержаться