Крымское Эхо
Крымография

Цветочная гора

Цветочная гора

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Сретенье Господне – христианский праздник, обозначающий встречу с Господом. А по-простонародному, на Сретенье зима встречается с весной. Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими. А у нас в этом году, да и кое-где на материке, зима встретилась с весной задолго до этого праздника.

В городе недавно выпавший снег уже растаял, но в лесу, на полях и горах еще остался. Например, в окрестностях Белогорска.

Мелехово – небольшое горное село в долине реки Кучук-Карасу возле горного массива Кубалач, высшей точки Внутренней гряды Крымских гор. Автобус останавливается на окраине села. Народ не успевает выйти, как с близлежащего пригорка скатываются три разноцветных меховых колобка — белый, рыжий и черный. То ли щенки, то ли небольшие собачки радостным лаем приветствуют людей. И угоститься не против.

Как пишут, Кубалач – единственное место не только в Крыму, но и во всем мире, где в естественном состоянии растет редкий эндемик, занесенный в Красную книгу РФ – реликтовый цикламен кавказский, или цикламен Кузнецова, названный в честь известного ученого, ботаника, географа, флориста и систематика Николая Ивановича Кузнецова.

Дорога на Кубалач идет через замечательный лес — сейчас он еще бурый, лишь зеленый плющ, обвивший деревья, радует глаз. Цветов не видно, а мы так на них надеялись… Внизу вроде и теплее, но почему-то еще ничего не распустилось…

Зато выше, на развилке дорог, появляются цикламены. Сначала одиночные кустики, потом несколько растений, а в глубине леса все пространство между деревьями покрыто коротенькими изящными фиолетовыми и розовыми цветочками, как бабочки, разбросанными по заповедному урочищу. Нежные, словно шелковые, крохотные лепестки, изящно отогнуты вверх на склонившем головку тонком стебле. Лежащие вокруг прошлогодние листья кажутся по сравнению с цветочками великанами. А чтобы сфотографировать эту красоту, нужно лечь на пахнущую листву, а если не можешь, хотя бы присесть или встать на колени. И следить, чтобы не помять соседние цветочки.

Народ в восторге: начинается фотосессия возле цветов — лежа, сидя, свисая вниз головой, с пригорков, на фоне цикламенов.

Старинная легенда называет цикламен «любимым цветком царя Соломона». Говорят, именно этот цветок приснился однажды властителю, завоевав его сердце, а затем был найден и воплощен в виде царской короны, символизирующей яркую, но скромную жизнь.

Дальше вдоль дороги в углублениях появляются лоскутки снега. А рядом с дорогой и между деревьями цветут подснежники-галантусы. Одни только пробиваются сквозь землю в виде коротких острых пик с белыми кончиками. Другие уже подросли, выбросили нежные белые благоухающие капельки на тоненьких шейках. А некоторые вытянулись и раскрыли свои цветочки.

Начинается затяжной подъем, дорога грязная, разбитая вездеходами, а тут еще что-то тарахтит позади. Оказалось, несколько мотоциклов с наездниками, которых заносит на скользкой дороге.

А на вершине горы зимнее царство: все покрыто чистым белым снегом, который редко увидишь в городе и который хочется попробовать. Сквозь него и пробиваются первоцветы, настоящие подснежники. В снегу можно встретить и цикламены.

По многочисленным следам на снегу, если в этом разбираешься, можно определить, кто из зверушек живет на горе или забегает сюда. Видны небольшие пятерни лисичек с отпечатками передних длинных когтей и следы раздвинутых копытец косуль, а здесь пробиралось семейство диких хрюшек, что можно определить по отпечаткам копыт и пальцев-пасынков.

На плато раньше было древнее городище, сейчас остались стены то ли дома, то ли устройства для сбора воды. Да и в других местах в нагромождениях камней угадываются руины домов, сверху которых теперь растут деревья.

Небольшой спуск вниз к скале. Отсюда открывается замечательный вид на горы, леса, поля Белогорья, видна и Белая скала. Тут, откуда ни возьмись, прибежала собака. Это серый хаски Граф. Позже подошел и его хозяин-лесник. Обрадовавшись людям, собака носится по лесу вокруг скалы — того гляди, собьет с ног — берет из рук бутерброд. Сначала, конечно, съедается колбаса, а потом через несколько широких кругов по лесу в ход пошел и хлеб с маслом. Вместе с хозяином Граф провожает нас до села и фотографируется на память.

Внизу крупные муравьи уже открыли свой высокий домик, вылезли на воздух, движутся, греются на солнышке, наслаждаются наступающей весной, наверно, холодов больше не будет. А разноцветные собачки снова скатываются с пригорка и приветствуют людей.

В урочище Кубалач растут не только цикламены и галантусы, но и другие первоцветы – примулы, пролески, ветреницы, а также орхидеи и другие цветущие растения. В свое время они все зацветут…

Весна только начинается!..

Фото Ольги Холявинской и автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жемчужины Байдарской долины

Элина РУДАЯ

Растительные пейзажи Тавриды

Евгений ПОПОВ

Тени над Солнечной тропой

Анна КАПУСТИНА