Крымское Эхо
Архив

Cохранить историю, сохранить память

Cохранить историю, сохранить память

В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 70-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

16 и 17 июня в Севастополе прошла Международная научно-практическая конференция «Вставай, страна огромная!», посвящённая 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., с участием ученых-историков из Украины, России, Беларуси, Молдовы и Латвии, а также преподавателей учебных заведений Севастополя и Крыма. Конференция была организована Всеукраинской общественной организацией «Русская школа», правозащитным общественным движением «Русскоязычная Украина», Севастопольской молодежной общественной организацией «Сорок пятая параллель» и Фондом содействия гуманитарному сотрудничеству «Русское единство» (г. Москва) при поддержке городских властей Севастополя.

В ходе конференции прозвучало 38 докладов, касающиеся различных трактовок истории Великой Отечественной войны. Но особое внимание историки уделили многочисленным фактам проявляющегося сейчас на Украине и в России ревизионизма по отношению к истории войны, фальсификации ее причин и итогов.

Постараемся, уважаемый читатель, бегло оглядеть ту обстановку, в которой прошла эта конференция. Сейчас, когда вся прогрессивная общественность отмечает 70-летие начала Великой Отечественной войны, когда проходят многочисленные мероприятия, с целью еще раз понять тревожные сороковые годы минувшего столетия и оценить величие подвига советского народа, в Украине, да и в России, как выяснилось в ходе форума историков, наращивают мускулы силы, получившие возможность подвергать ревизии и пересмотру историю Великой Отечественной войны — этой составной части Второй мировой войны, в которую был вовлечен Советский Союз. На Западной Украине безбоязненно подняли на щит такие имена, как С. Бандера и Р. Шухевич.

 

Александр Кодряков

Cохранить историю, сохранить память
В украинских школах историю четырехлетней драмы преподают по учебникам, в которых искажены ее причины и итоги. Полки книжных магазинов завалены беллетристикой «на военную тему», и авторами этих книг являются, похоже, не профессиональные историки, а лица, которые решают задачи, по всей видимости, других, более крупных ревизионистов, строящих далеко идущие планы. Имена этих «ревизионистов» стоят на банковских счетах, по которым сейчас в Европе оплачиваются новые, нынешних дней кровавые драмы. Эти драмы у всех на слуху, достаточно упомянуть лишь передел славянской Югославии. Все это тревожит и простых людей и профессиональных историков. Именно по этой причине состоялась в Севастополе конференция под таким, казалось бы, тривиальным, но в то же время полным глубокого смысла названием — «Вставай, страна огромная!».

Вадим Колесниченко»
Cохранить историю, сохранить память
Характерно, что попытка провести, как первоначально планировалось, эту конференцию в Киеве завершилась неудачей. «Севастополь оказался единственным на Украине местом, где стало возможным решить все вопросы по организации встречи историков, рассказывающих правду о минувшей войне. В Киеве, как это ни печально, нам не удалось найти для этого «площадку». Поэтому мы остановили свой выбор на Севастополе — более надежного в этом смысле места, как оказалось, нет», — признался председатель правления «Русской школы» Александр Кондряков.

На открытии конференции ее участников приветствовали Народный депутат Украины Вадим Колесниченко и председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников. Представителей городской администрации, отметим, в тот момент на конференции не было. «Сегодня в Украине наблюдается пересмотр итогов Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, и это очень тревожный знак. Потому что все это в конечном итоге может привести к пересмотру границ в Европе — с чего по сути и начиналась Вторая мировая война», — сказал Колесниченко. Обратим внимание на эти слова, уважаемый читатель, — мы к ним еще вернемся.

 

Среди участников и слушателей конференции —
не только ученые, но и рядовые преподаватели истории

Cохранить историю, сохранить память
Небезинтересное заявление на встрече с журналистами сделал московский историк, профессор Академии военных наук Юрий Рубцов: «Проблемы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне с правдивым ее освещением, которые в настоящее время имеются на Украине, в значительной степени характерны и для России. Если на Украине кое-кто поднимает на щит пособников нацистов Бандеру и Шухевича, то у нас, в России реабилитируют Краснова и Власова. Поэтому мы, российские историки, приехали в Севастополь не только для того, чтобы рассказать правду о Великой Отечественной войне, но и в какой-то степени перенять приемы борьбы наших украинских коллег с доморощенными фальсификаторами. Наша совместная задача — выработать методы борьбы с ползучей реабилитацией фашизма!»

Юрий Рубцов»
Cохранить историю, сохранить память
Своеобразным зачином конференции было выступление профессора Геннадия Крючкова, в прошлом — депутата Верховного Совета УССР, члена ЦК Компартии Украины, народного депутата Верховной Рады Украины III и IV созывов, действительного члена Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (г. Москва). Вот один из наиболее ярких фрагментов его речи, в которой партийный функционер пояснил причины наблюдавшегося сейчас в Украине «исторического нигилизма»: «…Вспомните время, когда в Советском Союзе всерьез воспринимался лозунг «Социализм в СССР победил окончательно и бесповоротно!». Все успокоились тогда, почивали на лаврах, а то, что у нас были миллионы ненавидевших советскую власть, — на это закрывали глаза. После предательства горбачевской верхушки и многих представителей партийной номенклатуры открылся путь открытой и безнаказанной деятельности гитлеровских пособников. Их цель — пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, отобрать у ветеранов Победу, утвердить в Украине свою, по сути фашистскую власть. Я бы сказал, что всё вернулось к продолжению или к возобновлению Великой Отечественной войны.

 

Геннадий Крючков

Cохранить историю, сохранить память
… Почему-то все нынешние политические проблемы Украины сводят к противостоянию ее западных и восточных областей. Но это слишком упрощенное представление! Дело в том, что пособниками фашистов были не сотни, как тогда писали, а десятки тысяч полицаев и других лиц, активно сотрудничавших с оккупантами! Часть из них бежали, а остальные… остальные, конечно, остались. После войны многие националистически и антисоветски настроенные люди, прежде всего из западных регионов Украины, заняли важные посты в государственном аппарате в Киеве и других городах, особенно на идеологических участках — в средствах массовой информации, научных учреждениях, учебных заведениях. Я долгое время работал в аппарате Центрального Комитета Коммунистической партии Украины, был заведующим отделом организационно-партийной работы, и у меня была возможность знакомиться с биографиями работников номенклатуры ЦК. Так вот, 95% людей, выдвинутых на высокие и ответственные посты, были из западных областей Украины! То есть всё это готовилось за-ра-не-е!»

Участники конференции «Вставая, страна огромная!»
выступают в зале кинотеатра «Победа»»

Cохранить историю, сохранить память
Вот в какой ситуации прошла в Севастополе научно-практическая конференция «Вставай, страна огромная!». И доклады, прозвучавшие на ней, являлись своеобразным противостоянием «историческому нигилизму» в отношении минувшей войны, разыгравшейся на территории СССР. По мнению кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН и директора Фонда содействия гуманитарному сотрудничеству «Русское единство» (г. Москва) Владимира Максименко, один из наиболее интересных докладов на конференции сделал московский доктор исторических наук, профессор Военного университета и Академии военных наук Дмитрий Филипповых. Он рассказал об архивных документах германского Министерства иностранных дел 1941 года. На основании этих документов, не известных не только широкой публике, но и подавляющему числу историков, Филипповых «очень обстоятельно доказал то, что пытаются опровергать те, кому не нравится Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне». Максименко уверен: его московский коллега доказал, что агрессия со стороны фашистской Германии готовилась давно, агрессия должна была проявиться в любом случае и эта агрессия была вовсе не спровоцированной. «Более ответственных документов, которые говорят о начале война, то том, по чьей вине она началась и на ком лежит ответственность за ее начало, я не встречал», — признался глава Фонда «Русское единство».

 

Согласимся, уважаемый читатель: звучавшие
на конференции доклады слушались с большим вниманием

Cохранить историю, сохранить память
Максименко отметил также и доклад Тамары Гузенковой, доктора исторических наук, руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (г. Москва). Гузенкова, по словам Максименко, «давно и плодотворно изучает состояние учебников истории, принятых Министерством образования Украины». В украинских учебниках истории, сообщила Гузенкова, подменены очень многие понятия. «Из учебного образовательного оборота полностью удалено, например, понятие «Великая Отечественная война». Как будто не было этих 1418 дней войны! В учебниках говорится только о Второй мировой войне и проводится мысль, что да, Гитлер, конечно, напал, но напал он только потому что Сталин тоже был диктатором, и он готовился напасть на Германию первым», — комментирует выступление Гузенковой Максименко. Далее москвич отмечает, что в историческом повествовании украинских учебников основные акценты переносятся на описание жизни и быта в условиях оккупации, нарушены пропорции в повествованиях о военных сражениях, работе стратегических штабов, работе в тылу. И очень большое внимание, конечно, уделяется бандеровскому движению.

И наконец, доклад Петра Шорникова, доктора исторических наук, доцента Приднестровского Государственного Университета (г. Тирасполь, ПМР). «Этот ученый, — говорит Максименко, — очень много и интересно рассказал о военной и оккупационной политике Румынии в годы Великой Отечественной войны, рассказал, что те притязания, которые Румыния имела на земли Украины в годы войны, сейчас не только возрождаются — вспомните историю с островом Змеиным! — но и очень скоро будут предъявлены Украине в виде новых дополнительных требований…»

«В начале конференции Вадим Колесниченко сказал об угрозе пересмотра нынешних границ в Европе. Вы это имеете в виду, говоря о докладе молдавского историка?», — последовал вопрос «Крымского эха». «Да, Вадим Васильевич очень правильно отметил эту опасность и сделал очень верный политический акцент. Нынешний исторический ревизионизм относительно итогов и результатов войны может привести в том числе и к пересмотру сложившихся границ, что всегда чревато кровавыми конфликтами. Этот исторический нигилизм, с моей точки зрения, не просто аморален, но и недопустим», — дополнил свои наблюдения Максименко.

Владимир Максименко»
Cохранить историю, сохранить память
«Что же тогда делать простому человеку, не занимающемуся глубоко историей, на которого обрушивается поток всякого рода исторического чтива? Среди этих печатных бестселлеров есть и работы, авторов которых трудно назвать профессиональными историками. Но их книги так увлекательно преподносят исторические факты, так прекрасно иллюстрированы и так качественно изданы! Одна из таких книг — «Ледокол» Суворова…», — пытается подвести черту разговора корреспондент «Крымского эха». «Вы правы, простому человеку очень нелегко разобраться в той ситуации, когда ему предлагается множество исторических книг. Вы упомянули книгу «Ледокол». Напомню, что настоящее имя ее автора Резун. Это бывший офицер ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, перебежчик, предатель, сейчас он обитает в Лондоне. И его книга «Ледокол» является грандиозной информационной операцией, направленной на подрыв одной из фундаментальной ценностей общественного сознания и народной памяти народов России, Украины и других стран бывшего СССР, всех, кто участвовал в Великой Отечественной войне! … Как быть простому человеку в этой ситуации? Думаю, нам нужно надеяться на действенность трех профессиональных корпораций, которые, объединившись, могли бы решить эту проблему. Это историки-профессионалы, люди, работающие в сфере народного образования, и, наконец, журналисты…»

Может быть, есть еще одна надежда, о которой на встрече с журналистами рассказал другой организатор севастопольской встречи историков председатель правления ВОО «Русская школа» Александр Кондряков. В преддверие научной конференции, сказал он, ее участники встретились на знаменитой севастопольской 35-й береговой батарее с отдыхающими в Крыму учащимися украинских школ Прикарпатья («Нашего самого проблемного региона», — подчеркнул он.) «Надо было видеть глаза этих школьников, когда они слушали наши рассказы о Великой Отечественной войне! После этого все вопросы о характере этой войны, ее причинах и итогах, уверен, у них отпали. Это и был, как мне кажется, — сказал Кондряков, — самый главный момент нашей конференции».

Дай, Бог, дай Бог… Но позволю себе завершить свой материал тем, что «Ледокол», книга Резуна, этого, как выразился Владимир Максименко, «предателя и перебежчика» миллионными тиражами продается не только в Украине, но и в России…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым — южный форпост России

.

Отношения тёплые, планы — перспективные

Зашаталась голова

.