Крымское Эхо
Ялта

Cо слезами на глазах

Cо слезами на глазах

Каждый раз, когда наступает этот День, возникают смешанные чувства, которые трудно описать одной фразой. С одной стороны, это большая гордость за нашу Родину и за наших предков, сумевших ценой огромных усилий остановить и разгромить лучшую на тот момент армию Европы.

Но возникает и огромное чувство горечи от той не малой цены, которую пришлось заплатить за нашу Победу. Ведь практически в каждой семье есть родственники, погибшие в боях или умершие от ран уже после войны, сгинувшие от голода и холода или от болезней, которые в мирное время обычно не являются фатальными.

Однако борьба с сильным и жестоким противником сплотила наш народ, и этой энергии сплочения хватило и на послевоенное восстановление и на развитие всех отраслей промышленности, на успехи в науке, в спорте и других сферах человеческой деятельности.

Кроме всего прочего, война дала мощную прививку нескольким поколениям советских граждан от всяких проявлений фашизма. Только, по-видимому, со временем действие этой «вакцины» ослабло, и вирусы фашизма, бережно хранившиеся в тайных лабораториях, смогли поразить отдельные части некогда единой страны.

А где всё это время находились «чумные лаборатории» и куда попали опасные споры, думаю, долго объяснять не надо. Получив в своё время по зубам под Сталинградом и Курском, немцы решили серьёзно заняться подрывом единства народов СССР. Для чего поручили своим моськам из ОУН в конце 1943 года в Ровенской области провести Конференцию «порабощённых народов».

Правда, заметной роли она тогда не сыграла, но идейка была подхвачена и использована врагами СССР уже после войны, в 1946-м, при создании Антибольшевистского блока народов (АБН). Вот этот АБН как раз и стал той «пробиркой» с заразой, споры которой во всей красе сегодня проявляют себя в ряде бывших советских республик, и в первую очередь на Украине.

Здесь уже дошло до того, что победителей судят проигравшие — как, например, 94-летнего ветерана ВОВ Бориса Стекляра за ликвидацию бандеровца Нила Хасевича. Подобное происходит и в других государствах: в Латвии (дело Василия Кононова), в Эстонии (дело Героя Советского Союза Арнольда Мери и дело Павла Бойцова), в Литве (дело Александра Кардановского) и др.

Выходит так, что «коричневая чума» не была полностью уничтожена в 1945 г., и нынешнему поколению российских соотечественников рано или поздно тоже придётся бороться с ней.

А, как показывает опыт наших прадедов и дедов, сражавшихся с асами Геринга ещё в Испании в 1936 г., вести борьбу лучше на дальних подступах. Нельзя просто ходить и гордиться делами предков, праздновать их Победу – нужно быть достойными продолжателями их дела.

Например, в Крыму — единственном регионе, в котором есть два города-героя, где после долгого упорного сопротивления народ сполна хлебнул тяжесть фашистской оккупации, где было сильнО партизанское движение и активно действовали подпольные организации, — люди смогли сохранить в себе силу духа и неподдельный патриотизм.

Это помогло нам выстоять в годы украинского безвременья. Крымчане не только отстояли все свои святыни, свою историю и свои взгляды на жизнь, но и долгое время помогали украинским антифашистам бороться с нацизмом (срывали марши в честь дивизии СС «Галичина» в Киеве, привозили Знамя Победы во Львов). А сегодня многие крымчане с оружием в руках или гуманитарной помощью оказывают поддержку защитникам Донбасса в борьбе против украинских нацистов.

Однако, к сожалению, и в самой России начинают происходить тревожные процессы, которые не могут не вызывать закономерных вопросов. Например, почему российская власть в День Победы стала стыдливо прятать за картонными декорациями Мавзолей – монумент, ставший одним из символов Победы, место, откуда 7 ноября 1941 года руководство Советского Союза благословляло на борьбу защитников Москвы, и с трибуны которого потом принимало Парад Победы?

Или для чего в дни празднования Великой Победы понадобилось запустить на главном телеканале страны фильмы с вольными трактовками событий Великой Отечественной войны и образов народных героев (к примеру, печально знаменитый фильм С. Мокрицкого «Битва за Севастополь» — в украинском прокате «Незламна»)?

Или для чего на нем же за несколько часов до парада показывают странную пятиконечную звезду без серпа и молота, больше похожую на американскую, чем на советскую?

 Почему-то сразу вспомнились подобные экзерсисы от Виктора Януковича, когда он умудрялся на своих поздравительных плакатах вымарывать серп и молот в ордене Отечественной войны.

Чем со временем заканчивается это вымарывание, хорошо известно. Осквернением памятника Г.К. Жукову — в Одессе, памятников Н.Ф. Ватутину, С.А. Ковпаку и Н.А. Щорсу — в Киеве, сносом памятников Ленину и переименованием улиц в честь нацистских прислужников. Каждый раз, когда кому-то хочется что-то «декоммунизировать» (День Победы, День защитника Отечества или День Космонавтики), на смену одной идеологии обязательно придёт другая, причём далеко не самая лучшая.

К сожалению, такие неоднозначные «телодвижения» Москвы уже оценили в ряде бывших советских республик, в том числе и дружественных России. В частности, это касается отношения к «Георгиевским лентам» в Казахстане и Белоруссии. Это относится и к заявлениям официальных лиц Таджикистана про акцию Бессмертный полк.

И, конечно, не стоит забывать про демонтаж «Бронзового солдата» в Таллинне, взрыв монумента в Кутаиси, демонтаж памятника в Ташкенте… Подобные вопиющие факты не позволяют нам радоваться и почивать на лаврах победителей. До тех пор, пока подобное будет продолжаться, а также пока не предстанут перед судом виновные в гибели антифашистов в одесском Доме профсоюзов, виновные в военных преступлениях на Донбассе, убийцы Олеся Бузины и других оппонентов киевского режима, нам рано праздновать Победу.

П.С. Что особо порадовало в День Победы, так это огромное количество людей, поднявшихся на ялтинский Холм Славы, чтобы возложить цветы к Вечному Огню. А также огромное людское море, заполнившее Набережную Ялты во время акции «Бессмертный полк». Это говорит о том, что наш народ будет, несмотря ни на какие политические веяния, уважать историю своей страны, помнить о подвиге своих предков и продолжать их дело.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому дорогА нижняя дорОга?

Олег ГЛАВАЦКИЙ

В Ялте отреставрировали территорию, прилегающую к дворцу-замку «Ласточкино гнездо»

.

Сирийская Латакия и крымская Ялта стали побратимами

.