Крымское Эхо
Блоги Россия

ЦИПСО головного мозга

ЦИПСО головного мозга

Спецоперация столкнула жителей России с таким явлением, как украинские центры психологических спецопераций (ЦИПСО). Цель работы этих центров одна: свести людей с ума, вбрасывая ложную информацию для получения эмоциональной реакции.

Страшно и даже стыдно сказать, но ЦИПСО под покровительством ЦРУ возникло на Украине еще в 2004 году – после первого Майдана. Почему говорить об этом страшно/ стыдно? Потому что за почти 18 лет их работы чего-то похожего в России у нас не появилось. Не появилось и методики борьбы с ними. Неужели не было в этом нужды?

Работники ЦИПСО, безусловно, являются военными преступниками, но своих целей они очень часто достигают, и это большая проблема, о которой, например, шла речь во время встречи президента России с матерями военных-участников СВО.

Правда, эффективность методов ЦИПСО снижается: действовать они стали более топорно и в лоб, а люди адаптировались к потоку непроверенной информации. Тем не менее, они все еще представляют серьезную угрозу, пытаясь раскачать бунты, используя самые чудовищные методы.

Например, на последнюю неделю ноября ципсошникам дали задание нагнетать темы потерь в российской армии, внутренних конфликтов во власти, проблем мобилизации – заметно это по комментариям во всех соцсетях, когда ни с того, ни с сего появляется бот, публикующий какую-то ахинею на тему того, как все всех кинули.

Но эти комментарии – лишь верхушка айсберга.

Самый кошмар – это адресная работа, когда ципсошники начинают обзванивать или писать конкретным людям, заявляя, что они представители власти, и рассказывая ужасные вещи про их родственников.

Обкатали эту технологию в 2018 году – во время трагедии в Кемерово, где на пожаре в торговом центре погибли 60 человек. Украинские ципсошники и «пранкеры» с их подачи обзванивали морги и больницы, распуская слухи о тысячах умерших на пожаре, рассказывая, что власти все врут и призывали устраивать беспорядки.

Но, несмотря на бесчеловечность этих военных преступников, несмотря на понимание, что возмездие для них неизбежно, стоит с горечью признать, что для их деятельности у нас подготовлена благодатная почва.

Во-первых, это многочисленные сторонники ципсошников внутри России, назовем их «охохлованные», хотя сами они называют себя «либералами». В принципе, и раньше было понятно, что российская либеральная интеллигенция не является ни российской, ни либеральной, ни интеллигенцией. Туда же добавляется старая байка про то, что и российский либерал, и американский либерал считают родиной одно государство.

И в целом привычно, что все эти самопровозглашенные российские либералы делали всё для того, чтобы раскачивать общественную ситуацию в России. Но большинство из них, скажем так, идейных – тех, кто повелся на байки иноагентов, получавших деньги из-за рубежа, были относительно безобидными: строчили себе гневные сообщения в «твиттере» или «гуляли» во время массовых протестов, убегая с первым приходом полиции.

Но на днях вскрылись просто чудовищные факты, когда те самые «идейные» «либералы» выступали прямыми соучастниками ципсошных операций. Некий «политический активист» из Нижнего Новгорода занимался тем, что добывал номера телефонов родственников военных, находящихся в плену, и передавал их на Украину, чтобы те звонили и глумились.

Одна из таких переписок стала достоянием всех: этот «активист», который, судя по контексту, действует в составе какой-то группы, пишет:

«У него (российского солдата в плену, судя по всему, замученного до смерти — С.К.) мать — сердечница, поэтому если ей сразу сказать, то она… того…»

Дальнейшие комментарии излишни. Сколько таких людоедов еще на территории России?..

Недавно некий украинский ученый, сотрудник престижного университета в американском штате Огайо Роман Шеремета заявил: «Быть украинцем стало брендом, быть русским – диагнозом». Абсолютно нацистское выражение не вызвало особых возражений в «цивилизованном» мире.

Оно же в принципе идеально описывает логику мышления российского «либерала»: они хотят быть украинцами. Это модно, это почитаемо, на их взгляд. Поэтому и называть их получается только «охохлованными», никак иначе.

Во-вторых, и в-главных, несоответствие внутренней информационной работы в России вызовам текущей повестки. Эта проблема намного более комплексная и опасная, чем все людоедские выходки внутренних и внешних врагов. Ключевое здесь – отсутствие в стране четко обозначенной и прописанной идеологии, но раскрывать эту тему здесь мы не будем: сказано про это уже много и явно будет сказано еще больше.

На текущем этапе четко вырисовалась беда с оперативными мерами борьбы с информационными вбросами. Правилом реагирования на фейки и вбросы ЦИПСО стала дежурная фраза: «доверяйте только официальным источникам информации». И в общем, конечно, правильно: информацию нужно проверять, перепроверять и переперепроверять, пока не найдется ее источник.

И, конечно, правильно, что нужно ждать комментариев официальных лиц. Но комментарии эти могут появится только в будни в рабочие часы, а поток вбросов идет круглосуточно, а на выходных — особенно активно. В эру смартфонов жителям России буквально приходится ждать разъяснений в газетных заметках чаще всего спустя сутки. Это просто неадекватно!

Ладно, комментарии-комментариями, но спустя 10 месяцев спецоперации у нас создан только один центр противодействия фейкам – портал «объясняем.рф», тогда как такие центры должны быть в каждом муниципалитете! Чтобы житель даже самого небольшого населенного пункта мог обратится в свой сельсовет или городскую администрацию, где быстро и адресно все разъяснят; в особо сложных случаях – лично приедут и помогут, успокоят, поговорят, объяснят, поддержат.

Не уверены, что в России должны появляться свои ЦИПСО, которые сводят население той же Украины с ума – это бесчеловечно, это не наш метод, не зря же мы все время говорим о том, что сила – в правде, в конце концов. Но поддерживать свое население, нейтрализовывать фейки – эта работа должна проводится на гораздо более высоком уровне, чем сейчас.

Еще нюанс. Тот самый активист из Нижнего Новгорода, оказывается, давно попал в поле зрения правоохранителей – в марте у него проходили обыски, у него нашли патроны к охотничьему оружию. Приходили к нему, конечно, по другому поводу, но, учитывая его «активистскую» историю, о которой наверняка было известно, ограничить его деятельность не помешало бы. Законодательство позволяет, как минимум, по решению суда лишить его доступа в интернет, но этого сделано не было. И теперь человек помогает украинским спецслужбам вести атаки на российских граждан.

В условиях СВО такая гуманность по отношению к людоедам явно излишняя. На Украине на днях осудили человека по статье о госизмене на 15 лет (!) за… демонстрацию российского флага. Понимаете контраст, да?

ЦИПСО пытается прописаться в наших головах, свести всех нас с ума – и решительно непонятно, почему в России им облегчают работу…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Перепутье Страны Советов

Сергей Цеков настаивает на жестких мерах защиты

.

Как сбывается антиутопия Мишеля Уэльбека

Оставить комментарий