Крымское Эхо
Архив

Цифровое телевидение: в новом формате

Цифровое телевидение: в новом формате

С первого июля 2014 года в Крыму началось официальное вещание бесплатного цифрового телевидения России. На самом деле замена украинских цифровых каналов на российские произошла еще в начале марта сего года, но это, по отзывам чиновников, было «только пробное вещание».

Да и стандарт этого вещания в Украине и России оказался разным. Вообще, в чем преимущество именно цифрового формата, почему уже вскоре во всем мире хотят отказаться от обычного телевидения? Дело в том, что на одном из каналов, по которому раньше проходила лишь одна телепрограмма, да и то без гарантий качества, то теперь внутри его оказываются «запечатанными» восемь (Украина) или даже десять (Россия) программ в идеальном качестве.

При цифровом вещании уменьшается и потребление электричества в точках вещания да и «облучение» жителей становится меньше…

В последние дни появлялись сообщения о том, что первого июля надо будет перестроить свои цифровые приемники, и о том, какие каналы планируются к новому показу. Изменения вызвали недовольство некоторых крымчан, которые уже успели привыкнуть к имеющимся каналам. Несколько дней назад, еще до перехода на новый формат, мы задали появившиеся вопросы министру информации Республики Крым Дмитрию Полонскому.

— Люди не обнаружили в новом списке некоторых программ, которые им понравились, к примеру, «Наука» или «История» — почему их не будет? И вообще, в чем необходимость «перестройки»?

— Дело в том, что до сих пор это было экспериментальное вещание, программы подбирались достаточно случайно, и, вообще, это было простое разрешение владельцев каналов на их показ. В России существует свой стандарт на два набора-«мультиплекса» на двадцать обязательных каналов. Кроме того, будут работать еще несколько каналов в третьем наборе, включая местные крымские. Что касается каналов «Наука» и «История», то нужно получить разрешение на их показ, но перед этим стоит изучить потребность в этих программах для жителей Крыма.

Итак, первого июля мы перенастроили цифровой приемник в столице полуострова. Какие же изменения в программах мы обнаружили? Прежде всего, вместо 32 программ их стало только 28, однако, учитывая стандарт телевидения, понятно, что имеется еще место для двух каналов. Интересно, что появились три цифровых радиостанции: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России» (на Украине цифровых радиоканалов не было). На каждой из программ телевидения (и даже радио) можно посмотреть расписание-анонсы на ближайшие часы и дни.

Что можно отметить отрицательного – до сих пор при переключении каналов высвечивается странное время – это и не московское, и даже не киевское – это среднеевропейское время. Почему так получилось? В настройках до сих пор осталось то, старое, время. Крым изменил его весной на два часа, а вот телепередатчик – нет! Кроме того, при включении цифровых приемников на экране некоторое время можно видеть надпись: «Цыфровэ тэлэбачэння Украйины». Изменить ее можно, но нужно, чтобы компания-производитель внесла изменения в загрузочный файл, а потом это можно за несколько минут поменять на каждом аппарате.

В свое время приемники цифрового телевидения бесплатно выделялись инвалидам и малоимущим. Работники социальных служб сообщили, что эти аппараты у них уже закончились, хотя еще не все нуждающиеся успели их получить. Может быть, стоило России рассмотреть вопрос о выдаче таких приемников для тех, кто остался «неоцифрованным»?

В конце статьи приведем список нового расположения цифровых каналов. Первый мультиплекс: 1 Первый канал; 2 Россия-1; 3 Россия-2; 4 НТВ; 5 Пятый канал; 6 Россия-к; 7 Россия 24; 8 Карусель; 9 ОТР; 10 ТВ Центр.
Второй мультиплекс: 11 Рен ТВ; 12 Спас; 13 СТС; 14 Домашний; 15 ТВ3; 16 Спорт плюс; 17 Звезда; 18 Мир; 19 ТНТ; 20 Муз ТВ.
Третий мультиплекс: 21 ГТРК Крым; 22 Мир-24; 23 Пятница; 24 Srv; 25 Тв ФМ; 26 Life news; 27 Перец; 28 Москва-24.

Как видим, здесь только два крымских канала — ГТРК Крым и Тв ФМ. А где, например, ИТВ?

Дмитрий Полонский также коснулся вещания украинских каналов в Крыму. «Кабельные провайдеры будут иметь возможность иметь украинские каналы в своих пакетах – это и есть проявление свободы слова. Но мы будем тщательно отслеживать их содержание, и если будет в них явная ложь, пропаганда насилия и все такое подобное, то мы будем запрещать такие каналы на территории Республики Крым».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Порка за непочитание «родителя»

Что хуже: дыра в земле или в бюджете?

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 23 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ