Крымское Эхо
Архив

Цифры — ложь, да в них намек

Цифры — ложь, да в них намек

В ПОИСКАХ ТОЧКИ ОПОРЫ

«Дайте мне точку опоры — и я переверну землю», — говорил Архимед. Сегодня, накануне выборов, точка опоры нужна не для того, чтобы перевернуть землю, а для того, чтобы не утонуть в болоте предвыборных обещаний, которые направо и налево раздают политические партии, по-видимому, руководствуясь другим известным афоризмом, принадлежащим уже не Архимеду, а маркизе де Помпадур — «после нас хоть потоп».

В борьбе за голоса избирателей используются все разрешенные и запрещенные средства — административный и силовой ресурс, клоны партийных изданий, кандидатов-двойников и т.д. «Цель оправдывает средства», полагают, по-видимому, наши политики вслед за Николо Макиавелли.

Однако хватит цитировать великих. Зададимся лучше вопросом о том, кто из крымских политиков больше всех преуспел в достижении своих предвыборных целей? Ответ нам могла бы дать такая наука, как социология — но только в том случае, если бы мы были уверены в честности и научности исследования. А такой уверенности, к сожалению, нет. Ибо если история — это политика, обращенная в прошлое, то социология — это политика, обращенная в будущее.

Накануне нынешних выборов в Верховный Совет Крыма мне удалось обнаружить три общедоступных источника социологической информации.

Первый — широко растиражированные провластными СМИ результаты исследования, проведенного малоизвестным (во всяком случае, всезнающий интернет на это имя не реагирует) Республиканским институтом политических и социологических исследований. Согласно последним данным этой фирмы, Партия регионов наберет на выборах в Верховный Совет Крыма 56,56% голосов, «Сильная Украина» — 3,8%, КПУ — 3,12%, «Союз» — 2,92%, «Русское единство» — 1,52% и т.д. по убывающей.

Второй источник — столь же «известная» контора — Институт социально-экономического развития Крыма (данные опроса были обнародованы в середине сентября с обещанием проводить аналогичные замеры каждую неделю, однако это обещание так и осталось невыполненным) дает Партии регионов только 33,8%, «Союзу» — 17,9% и коммунистам — 7,8%.

Ну и, наконец, на исходе сентября появились данные опроса, проведенного украинским отделением Международного института стратегических исследований «Vector», согласно которому Партия регионов набирает 32%, КПУ — 9,5%, «Сильная Украина» 8,5%, «Русское единство» — 7,0%, «Рух» — 6,0%, «Союз» — 4,5% и «Батькивщина» — 4,0 %.
Разброс результатов, как видите, поражает.

Партия регионов — от 32% до 56,56%, «Сильная Украина» — от 3,8% до 8,5%, КПУ — от 3,12% до 9,5%, «Союз» — от 2,92% до 17,9%, «Русское единство» — от 1,52% до 7,0%.
Спрашивается, кто из этих социологов прав? Или, может быть, правомернее было бы задать другой вопрос: кто из этих социологов на кого работает? И где та точка, на которую можно было бы опираться накануне столь интригующей процедуры, как подсчет голосов. А то ведь невольно вспоминается еще один великий — товарищ Сталин, который говорил, что главное не как голосуют, а как считают.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С датой конца света еще не определились

Язык до Москвы доведет

Мы — крымчане! (+ВИДЕО)

.