Крымское Эхо
Архив

Чувство нюха завтрашнего дня

Чувство нюха завтрашнего дня

Наши политики жить в мире и согласии не могут: преддефолтная Украина по-прежнему представляет для них жирный куш для дележки без участия народа. Выйдя измочаленными из президентской гонки, которая толком не порадовала победителей и окончательно не добила побежденных, они потирают руки в предвкушении ожесточенной схватки за сроки проведения следующей серии выборов, где каждый уже сегодня готов засунуть свои аргументы оппонентам в глотку по самое не хочу. Предстоящие выборы в местные советы и, что вполне вероятно, в парламент страны — поле многовекторной политической схватки.

Те, кто сладко спит и вкусно ест с депутатским мандатом и должностью того же мэра, готовы вековать в своих креслах. На то слуги народа имеют несколько внятных причин. Во-первых, у них мог за эти годы случиться личный дефолт, который не позволит прикупить на следующую каденцию удобно примятое креслице. Во-вторых, вполне вероятна новая расстановка сил внутри родной политической силы. В-третьих, партия может лишиться проходных шансов, а места в других уже плотно забиты новыми и старыми претендентами. В-четвертых, на местах за четыре года под силу было сформироваться грамотной оппозиции действующим градоначальникам и только дожидаться подходящего момента, чтобы вбросить накопленные силы и средства в законное смещение прежней власти.

Президентские выборы убедили, что за последние годы на Украине сформировались и финансово оперились новые политические силы, имеющие все основания претендовать на место в тройке призеров. Сейчас у них на руках «золотые» акции народного доверия, полученные на президентских выборах, которые, если их в ближайшее время не отоварить голосами избирателей, постепенно снизят свою курсовую стоимость. Их желание в корне изменить расстановку политических сил очевидно. И нынешние партийные номенклатурщики отдают себе отчет в желании новичков потеснить их на троне власти, а некоторые откровенно страшатся их крепкой хватки.

Расстановка сил в среде избирателей с годами меняется. Естественный уход людей старшего поколения вынуждает коммунистов искать союзников среди партий левого толка, где также поднимают голову молодые силы. Почти пятая часть отданных в первом президентском туре голосов избирателей за перспективных отечественных политиков показывает, что вечных коммунистов, хитромудрых литвиновцев и несогласованных НУНСовцев готовы выкурить с насиженных мест представители нового поколения, люди деловые, предприимчивые, хваткие, согласные инвестировать даже собственные средства ради прихода во власть. Они, как показала международная оценка итогов президентской кампании, оказались интересны и потенциальным деловым партнерам Украины. Проходной шанс в парламент Украины им, скорее всего, использовать удастся. На обоих берегах Днепра найдутся созревшие для прагматичного сотрудничества с новой политической элитой представители среднего и мелкого бизнеса, студенческая молодежь, интеллигенция. Все они переросли нынешнее время, тех людей, которые пришли в сегодняшнюю власть с изжившим себя багажом, и не откажутся попробовать себя на новом поприще.

А вот с инвестициями своей амбициозности на местах будет сложнее. На первых порах, скорее всего, придется лояльничать с местной властью, а то и делать откровенный финансовый подкоп под нее. Если же бой пойдет в открытую, то возникнет нужда в действенных сторонниках. Это, может оказаться самым трудным моментом. Люди из столицы чаще всего используют далекий от объективности местный информационный ресурс, который им, грубо говоря, подсовывают заинтересованные лица. Ими обычно оказываются публичные, но не популярные, а то и вовсе неуважаемые на местах товарищи, однако настолько близкие и дорогие действующей власти, что она всеми силами будет стремиться оставить их при делах. Второй момент, что сходу сформировать новую силу на местах будет достаточно сложно, потому что так или иначе плавающие на поверхности местной власти уже распределились по партийным квартирам, давшим им и хлеб, и кров.

Наверное, никто, кроме продвинутой части населения, так не заинтересован в мажоритарной системе местных выборов, как новые политические силы. На местах найдется немало достойных, порядочных, уважаемых, но не распиаренных людей, которых чиновники отстраняют от дел за принципиальность, инакомыслие или нежелание вилять перед ними хвостом. Да многие, в конце концов, просто не желают строиться партийными рядами, но готовы поддержать новые веяния и наполнить их здоровым содержанием. Это человеческий ресурс новых политических сил на местах. Скорее всего, он будет поддержан и местным избирателем, который толком так и не понял, кого он проголосовал «пакетом» в 2006 году. Надо же когда-нибудь и рядовому гражданину дать поверить в значимость своего личного влияния если не на жизнь страны, то хотя бы родного города.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цементу – газ, фонтану – розы

Ольга ФОМИНА

Этим нас не удивишь, правду ль, нет ли говоришь

Ольга ФОМИНА

Фольга-предательница сдала контрабандиста

.