Крымское Эхо
Архив

Чужие подводные лодки «в степях Украины»?

Чужие подводные лодки «в степях Украины»?

ЭТО ВСКОРЕ МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Турецкие подводные лодки беспрепятственно ведут разведку у берегов Крыма. А Украина не обладает необходимыми ресурсами, чтобы помешать иностранным субмаринам. Об этом в интервью журналу «Корреспондент» не так давно сообщал Дмитрий Загребин, заместитель командира единственной украинской подводной лодки «Запорожье». «По словам Загребина, турецкие подводники сегодня без особой опаски проникают в украинские территориальные воды и проводят глубоководную фотосъемку крымского побережья. Хотя по всем правилам подводная лодка должна заходить в другую страну в надводном положении», – говорилось в публикации.

Ранее о регулярном появлении турецких субмарин у берегов Крыма заявляли и российские эксперты. Так, появление подводных лодок Турции фиксировалось близ Феодосии, где расположены центры по испытанию новых образцов вооружений, сообщали СМИ.

Не доверять этим сообщениям оснований нет. Располагая четырнадцатью боевыми субмаринами, шесть из которых вошли в строй буквально в последние годы, а восемь прошли основательную модернизацию, Турция просто обязана активно эксплуатировать свой подводный флот. Еще шесть новейших подводных лодок, первая из которых должна войти в состав турецких ВМС в 2015 г., сейчас строятся на верфи «Гельджук» в районе Измита.

В этой ситуации Турция становится полноправной владычицей морских глубин в Черном, да и в Средиземном морях. Противопоставить этой силе что-либо серьезное ни Россия, ни Украина сегодня не в состоянии. Напомним, что Россия сегодня на Черном море располагает только двумя ПЛ, причем одна из них — «Князь Георгий» — находится в многолетнем ремонте, выйти из которого вряд ли сможет. О пополнении Черноморского флота новыми подводными кораблями уже давно ничего не слышно, хотя планы такие и озвучивались. Что касается Украины, то она располагает одной дизельной ПЛ «Запорожье», не так давно завершившей ремонт. Как выяснилось после испытаний, этой подлодке оказалось… негде базироваться.

20 февраля с.г. глава украинского оборонного ведомства Павел Лебедев обратился с просьбой «изыскать» необходимый причал для субмарины к своему российскому коллеге Сергею Шойгу, побывавшему в Севастополе. Однако до настоящего времени «Россия игнорирует призыв Минобороны Украины предоставить один из причалов Черноморского флота в Севастополе для базирования там единственной украинской подлодки «Запорожье», посетовала на днях киевская газета «Украина молодая». «Российская сторона будто не слышит», – утверждает газета. Вывод незамысловат: «Старший брат» делает невозможным боевой статус единственной украинской субмарины».

«Правовая коллизия возникла потому, что во время раздела Черноморского флота СССР были определены и причалы для плавсредств обеих стран. Украина согласилась базировать свой флот в Балаклаве, которую вскоре объявили демилитаризированной зоной. Пребывать там подлодка «Запорожье» может до тех пор, пока ее не введут в состав сил постоянной готовности ВМС Украины», – написала газета.

Чуть ранее, комментируя ИТАР-ТАСС вопрос о возможности выделения Черноморским флотом РФ причала для стоянки украинской дизельной подводной лодки «Запорожье», высокопоставленный представитель Минобороны РФ отметил, что украинская сторона при разделе ЧФ получила значительное количество оборудованных мест базирования подлодок, включая находившиеся в Балаклавской бухте Севастополя.

«Однако в дальнейшем эти места и связанные с ними объекты инфраструктуры по предназначению не использовались и были украинской стороной утрачены. В результате в настоящее время ВМС Украины возможностей для базирования своей подводной лодки не имеют», — заявил представитель военного ведомства.

«Что же касается России, — продолжил источник, — то за время функционирования Черноморского флота его причалы всегда использовались по предназначению и сейчас находятся в исправном состоянии. Идя навстречу украинской стороне и действуя в партнерском ключе, командование ЧФ в марте этого года обсудило данный вопрос с командованием ВМС Украины. Было принято решение вынести этот вопрос на рассмотрение подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ российско-украинской межгосударственной комиссии».

При этом представитель Минобороны России заметил, что украинское руководство препятствует обновлению корабельного состава и вооружений Черноморского флота России.

Досаду, если не сказать – раздражение, звучащие в доводах как одной, так и другой стороны, вполне можно понять. По итогам раздела Черноморского флота Украина получила в том числе уникальные военные объекты. К таковым с полным на то основанием можно отнести подземную базу подводных лодок в Балаклаве, где даже в условиях атомной войны могли бы базироваться и обеспечиваться всем необходимым до шести ПЛ.

В девяностые, кстати, эту базу, представляющую собой целый подземный город и имеющий выходы как в бухту, так и в открытое море, едва не разграбили. Сейчас там музей, пользующийся большой популярностью. А всю Балаклавскую бухту успешно «демилитаризировали», рассчитывая получить едва ли не всемирно известную курортную марину. Теперь же, когда обнаружился дефицит причального фронта, украинские военные не нашли другого решения, кроме как поставить соответствующий вопрос перед Россией.

Будем откровенны – у России для базирования подводных лодок в Севастополе причалы имеются, но они, что называется, наперечет. Кроме того, поставить корабль к причалу – это не только «привязать» его к берегу швартовыми. Среди множества вопросов, которые предстоит решить – обеспечение электроэнергией, топливом и водой, контрольно-пропускной режим, погрузка-выгрузка боеприпасов, размещение личного состава и множество других, весьма и весьма специфических. По сути, совместное базирование представляет собой небывалый прецедент со времен раздела флота. К тому же, если российская промышленность, как обещают, сумеет пополнить подводные силы ЧФ новыми субмаринами, то где придется базироваться им – ведь «Запорожье» должна прослужить еще не менее 8-10 лет?

Здесь уместно было бы вспомнить, что единственная субмарина украинских ВМС находилась в ремонте почти 20 лет и фактически была восстановлена в Севастополе на 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота. Ввод ее в строй тоже во многом был обеспечен при помощи российских моряков, поскольку соответствующий опыт украинскими моряками был утрачен. Вот, кажется, прекрасный пример сотрудничества. Но теперь все это уже в прошлом. Россия не спешит выделять украинской подлодке свой причал (уже оплаченный, кстати, твердой «газовой» валютой), Украина не торопится договариваться об обновлении корабельного состава ЧФ…

Кажется очевидным, что в такой ситуации настоящими хозяевами Черного моря могут быть только турецкие моряки. И если в один из дней их подводные лодки вдруг «вынырнут» где-то посреди «степей Украины» — удивляться уже не придется…

Фото с сайта topwar.ru: турецкая ПЛ в море

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На языке кастета и кулака

Борис ВАСИЛЬЕВ

С пролетарской ненавистью…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Поделились своею кровью

Сергей МИШКИН