Крымское Эхо
Архив

Чужие очень редки

Чужие очень редки

Сегодня мы расскажем о тех «макеевских», которые после тихого краха «команды Джарты» сохраняют свои позиции в Крыму.<br />
Например, об <b>Андрее Ляшевском</b>, председателе Рескомитета АРК по строительству и архитектуре. Он родился в 1961 году в городе Макеевка. В Донецке выучился на инженера-строителя, работал в Киеве. В июне 2010 года назначен первым заместителем начальника Главного управления капитального строительства при Совете министров Автономной Республики Крым, в феврале-2011 стал председателем Рескомстроительства.

Но не нужно думать, что он оказался в составе «команды Джарты» только по праву рождения, тем более, что после смерти своего покровителя он, в отличие от некоторых своих земляков, не спешит покинуть Крым. Попытаемся разобраться в его связях и понять, что же его здесь держит (кроме хорошей должности) сейчас.

Андрей Ляшевский входит в число учредителей нескольких фирм: киевских «А.V. Инжиниринг» и «Лесной городок», макеевского «Неона». Не надо думать, что его интересы ограничиваются только строительством: еще в 2006 году он учредил Буровую компанию «Голден Деррик» — для добычи нефти, газа и деятельности в сфере геологоразведки. По-видимому, собственную нефть господин Ляшевский собирается транспортировать по собственным трубопроводам, потому что является хозяином предприятия «Транснафтосервис», и — вместе с министром агрополитики Украины Николаем Присяжнюком — компании «Монолит-инвест» по торговле недвижимостью.

В некоторых из предприятий Андрея Ляшевского директором числится Олег Максимов, которого мы уже упоминали в связи с [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7894]жилищно-строительным кооперативом «Плодовое»[/url], созданным для строительства «Малой Макеевки» в парке им. Гагарина в Симферополе.

Через этого Максимова и киевские компании «Блакитна хвиля» и «Блумарин» Ляшевский может быть связан и с зятем покойного Василия Джарты Валерием Омельченко и его фирмой по торговле недвижимым имуществом «ВИП Филд».

Городской киевский телефон этого «ВИП Филда» является одновременно и телефоном компании «Энергометан», директором которой являлся небезызвестный Андрей Секлецов, занимавший некоторое время должность первого зама симферопольского городского головы и спешно покинувший этот пост после проявленного к нему интереса прокуратуры. В 2010 году там работал и Алексей Стародубов, ныне директор Агентства регионального развития Крыма, даже выступал от имени этого ООО с докладами.

Рядом с Секлецовым по жизни идет некто Сергей Апостолака. Они оба имели отношение к «Энергометану», Секлецов поработал в Госслужбе заповедного дела, возможно, именно в результате этого Апостолака возглавил ООО «Леса Волыни», которое упорно судится с предприятиями Гослеса.

Валерий Омельченко, видимо, в стремлении покрепче связаться с Дмитрием Фирташем, прошлой осенью купил 30% акций предприятия «Некрасовский карьер». Именно оттуда, из Белогорского района, возят сырье на фирташевскую «Крымсоду» в Красноперекопске. Интересно, что часть своих акций зятю Джарты (точнее, руководимой им австрийской холдинговой компания Wellmind Invest GmbH) продал нардеп Борис Дейч. А чуть раньше эти «австрийцы» приобрели 25% капитала ООО Производственное объединение «Оскар» (так после приватизации стал называться Никопольский трубный завод). Значит, тема трубопроводов волнует всю эту компанию всерьез.

Не обижена и младшая дочь покойного крымского премьера – Ольга Джарты. Она – в числе учредителей киевского «Форест-сити», вместе с Татьяной Присяжнюк. В официальной биографии министра агрополитики Николая Присяжнюка упоминается его жена Татьяна — вполне вероятно, что это именно она. Директор этого предприятия Елена Терлецкая в одном доме №2 на улице Хрусталева в Севастополе зарегистрировала несколько предприятий с похожими названиями: «Ласпи-инвест», «Юг-инвестстрой», «Крыминвест», «Ласпи-строй». Адреса различаются номерами квартир, а Яндекс-панорама показывает по этому адресу неказистое здание нежилого вида.

С Ольгой Васильевной связана и донецкая компания «Вик Систем», занимающаяся медицинской практикой. В связи с ней появляется фамилия Игоря Филиппенко. Через него тоже можно выйти на Севастополь и тамошнее ООО «Марр-инвест 1». Оно занимается недвижимостью, а вместе с Филиппенко его учредителем является ни больше, ни меньше как российский гражданин Ралиф Сафин. А он – не только отец певицы Алсу, но еще и первый вице-президент нефтяной компании «ЛУКойл», и можно было бы думать, что по мелочам не разменивается.

Но интернет предоставляет нам судебное решение по делу «Марр-инвест 1» против налоговой инспекции в Нахимовском районе Севастополя. «Марринисты» признали, что занизили плату за аренду земельного участка на 342 тыс грн, но не захотели платить 171 тыс грн штрафных санкций, начисленных налоговиками после проверки. Они ссылались на путаницу с адресом и ошибки в отчетах, но в удовлетворении иска им было отказано. Интересы истца в суде представляла Елена Веселовская, которая связна с другими компаниями тех же учредителей.

Наблюдаем классическую ситуацию, описанную еще Грибоедовым: «При мне служащие чужие очень редки, все больше сестрины, свояченицы детки…»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нахлупин: «Это еще не окончательное решение»

.

Преданные предатели

.

«Пришвартованный» остров

.