Крымское Эхо
Архив

Чудо природы с душком и клубами ядовитой пыли

ЧТО СТОИТ ЗА КАРТИНКОЙ БАЛАКЛАВСКОЙ БУХТЫАнна СЛАВИНА

7 июля стартовало голосование по выбору «7 природных чудес Украины». Крым в списке из 21 претендента представлен тремя объектами: Карадагским природным заповедником, пещерой Мраморная и Балаклавской бухтой с мысами Айя и Фиолент.

«Балаклавская бухта – самая лучшая бухта для яхтинга на черноморском побережье с точки зрения ее географических, природных и навигационных особенностей. Она закрыта от ветра и волн со всех сторон.

Балаклавская бухта не загружена крупнотоннажными судами, что создает меньше проблем и повышает безопасность навигации», — живописует прелести номинанта сайт «7 чудес Украины».

Ради щебня и известняка

В кратком описании «чудес» Балаклавской бухты упоминается о второй половине XX века, когда Балаклава превратилась из климатологического курорта в «объект №825 ГТС» — военный подземный комплекс по ремонту и обслуживанию подводных лодок. Но уж в «незалежной» XXІ века Балаклава и ее окрестности точно превратятся вместе с памятными местами в «крупный центр международного туризма и рекреации».

Безусловно, демилитаризация Балаклавской бухты привлекла сюда множество туристов. Вместо подводных лодок в бухте разместились дорогие белоснежные яхты, набережная активно застраивается гостиницами, рыбными ресторанчиками и яхтенными маринами. Поговаривают, что участки на склонах уникальной бухты имеют далеко не последние люди как новой, так и старой власти. И над всем этим превращением клубится ядовитая пыль оставшегося «подарка» советских времен — Балаклавского рудоуправления им. Горького.

Несмотря ни на что,
гостиницы продолжают строиться

Непосредственно в бухте расположена дробильно-обогатительная фабрика БРУ вместе с перегрузочным участком. Еще при прежнем президенте Кучме была принята программа по демилитаризации, экологическому оздоровлению и дальнейшему экономическому, социальному и культурному развитию зоны Балаклавской бухты города Севастополь на 2003-2010 годы. Документом предусматривалась не только передислокация всех воинских частей, распродажа имущества Минобороны и передача объектов на баланс местных властей, но и вынос экологически опасного производства за пределы Балаклавы. Но до БРУ дело не дошло. Обещанных 130 миллионов гривен на перенос дробильной фабрики и рекультивацию уже отработанных карьеров государство так и не выделило. Вместо этого указом президента благие намерения по экологическому оздоровлению Балаклавской бухты легли в основу инвестиционных обязательств будущего собственника БРУ. Сделка состоялась со второй попытки: в 2006 году государственный пакет акций рудоуправления за 34,4 миллиона гривен приобрело ООО «Смарт-Групп», входящее в холдинг российского бизнесмена Вадима Новинского. При этом эксперты оценивали стоимость предприятия минимум в 110 миллионов гривен.

Для выполнения требований по переносу фабрики и погрузочной станции новый собственник потребовал гарантий на стабильную работу предприятия – новых территорий под карьер. Аргументы очень простые: запасов Кадыковского и Псилерахского карьера осталось максимум на 5 лет. Так зачем же вкладывать немалые суммы в столь недолговечное предприятие?

Территория в 164 га Караньского плато, на которое рассчитывает БРУ, сулит горнякам приличную прибыль. Строительный бум на крымском побережье в несколько раз увеличил объемы продаж известняка и щебенки. И не так важно, что добыча ископаемых будет вестись по-прежнему дешевым открытым способом. Главное – сохранить трудовой коллектив бюджетообразующего предприятия и, естественно, стабильный доход его владельцу. При этом, по новому генплану Севастополя, в течение ближайших 15 лет Балаклавское рудоуправление должно быть закрыто. Вместо требований дать территорию под разработку, руководство БРУ должно было разработать и предоставить программу по перепрофилированию предприятия в менее вредное для здоровья и окружающей среды.

Щебень везут вагонами

Но даже получив заветные гектары перенос мощностей из Балаклавской бухты возможен не раньше 2014 года. Причина та же – финансы. По новым расценкам строительно-монтажных работ, на перенос фабрики нужно не 106 миллионов, как это было в 2003 году, а уже 206 миллионов.

Такое соседство с рудокопами Балаклавский яхтинг уже не выдерживает. БРУ является источником постоянной пыли, индустриального шума и общего дискомфорта для жителей и гостей Балаклавы. За годы существования программы по демилитаризации Балаклавы марины появились с двух сторон бухты. Морякам, яхтсменам и рыбакам соседство с БРУ приносит ежедневный слой пыли на корпусах судов и лодок. Та же пыль оседает и в легких людей.

Сброс шламовых вод привел к тому, что фарватер бухты постепенно заиливается. Регулярный отвал крупных фракций щебня в районе Васильевской балки в декабре прошлого года вызвал мощный оползень – под грудой камней оказался излюбленный пляж балаклавцев. Исчезновение самой балки, как естественного ущелья, усилил поток ветра в Балаклавской бухте. С мая по октябрь прошлого года рыбаки насчитали всего 25 безветренных дней в бухте, которая со всех сторон закрыта мощным естественным щитом гор.

Оползень накрыл балку

Ни одна чиновничья комиссия еще не давала оценку всем последствиям, которое наносит своей деятельностью БРУ. Экономически подсчитать убытки курорта от промышленного предприятия можно лишь на основании косвенных подсчетов. Прошлым летом через главный причал Балаклавы прошло порядка 70 тысяч экскурсантов. Если учитывать то, что каждый отдыхающий в среднем оставляет в Крыму по тысяче долларов, при развитой курортной инфраструктуре поступления в местный бюджет могли бы составить минимум 14 миллионов долларов.

В этом году у Балаклавы обострилась еще одна застаревшая экологическая язва: в апреле прошлого года в тоннеле канализационного коллектора на западной стороне бухты что-то грохнуло, и нечистоты стали стекать прямо под Генуэзскими башнями. Сколько ни докладывали на аппаратках о неблагополучной ситуации на коллекторе, «Севгорводоканал» начал работы по ликвидации аварии только 31 мая. Причем качество ремонта никак не отразилось на данных лабораторных анализов: морская вода в районе точки выпуска Балаклавского канализационного коллектора превышает нормативы индекса ЛКП (он показывает содержание в одном литре воды микроорганизмов кишечной палочки) в 10 раз, коли-фагов – в 2,3 раза. На такой компот из органики, подогретый летним солнышком, в бухту устремилось рекордное количество медуз-аурелий, которые и стали первыми летними курортниками Балаклавы.

Фабрику должны были давно перенести
Однако для рядовых отдыхающих на пляжах бухты нет никаких предупреждающих плакатов о неудовлетворительном санитарном состоянии морской воды в бухте. Так же приезжающим туристам вряд ли рассказывают о том, что претендент на звание всеукраинского чуда даже в век высоких технологий не имеет никаких очистных сооружений, даже механических. Каждый турист может вечером встретить на пляже свой завтрак, а утром — ужин. Стоки самотеком уходят в коллектор, откуда через резервуар-накопитель попадают в тоннель, и дальше сбрасываются в море. Даже слабый ветер загоняет в бухту все прелести неочищенной канализации либо разносит их от Золотого пляжа до мыса Айя.

Дорогущие «плавсредства»
покрываются ядовитой пылью

Из уст высоких чиновников не раз звучали предложения обменять сотни гектаров бесценных балаклавских земель на очистные сооружения. Каждый инвестор, получая участок под отели, рестораны и прочие объекты, обещает вложить средства в канализацию. Экологи даже вызываются координировать эти работы, чтобы драгоценные миллионы гривен действительно пошли на здоровье уникальной бухте, а не уложились гранитной плиткой для отвода глаз.

Голосование по семерке природных чудес только началось, и Балаклавская бухта уже прочно заняла пятую позицию в рейтинге. А это значит, что туристический интерес к «рыбьему гнезду» достаточно велик. Осталось только, чтобы к этому с уважением отнеслись «ответственные лица».

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Николаев: Крым всегда был и будет в сердце русского человека

Права на русский язык у нас уже нет

Они умирали и сражались за Родину зря?

Михаил ШЕРЕМЕТ

2 комментария

Аватар
NN 08.07.2008 в 16:29

"каждый отдыхающий в среднем оставляет в Крыму по тысяче долларов, при развитой курортной инфраструктуре поступления в местный бюджет могли бы составить минимум 14 миллионов долларов". Расчет не совсем понятен. Сколько, по мнению автора, таких отдыхающих в год принимает Балаклава?

Ответить
Аватар
slavAnka 08.07.2008 в 16:55

Сейчас Балаклава выполняет роль тамбура — минимум отелей, минимум курортной инфраструктуры, минимум комфорта для отдыхающих.
70 тысяч туристов через один причал — это экскурсанты, желающие прокатится на яхте и т.п. То есть это не те отдыхающие, которые останавливаются в Балаклаве, а приезжают туда, как на объект показа. Через Балаклаву добираются на Золотой и Серебряный пляж — самые популярные места на побережье.
Посмотрите — весь Симферополь заклеен афишами "Золотого символа" — такого количества супер-мега звезд за одно лето ни один крымский город не собирает (я не имею в виду 4-кратного чемпиона ялты по выступлениям Киркорова). Но как теда добираться? А оттуда? А если концерт заканчивается поздно, где останавливаться? Если из Ялты можно хоть в 4 утра уехать на маршрутке, то как быть в Балаклаве? Все должно быть проще и комфортнее. А для этого нужен интерес со стороны коммерсантов. Пока интерес выглядит только в том, чтобы срыть окрестные горы на щебень, "бо идёть, и оччень даже не плохо идёть"

Ответить

Оставить комментарий