Крымское Эхо
Архив

Чубаров: многие «хизбы» вернутся к традициям ислама

Чубаров: многие «хизбы» вернутся к традициям ислама

АКТИВНОСТЬ В ПРЕДДВЕРИИ ФОРУМА

Во многих странах деятельность исламской партии освобождения «Хизб ут-Тахрир» запрещена, она считается экстремистской организацией. Украина же и, в частности, Крым стали полем ее активной легальной деятельности. В последние время часто появляется информация о проводимых ею конференциях, митингах, прочих мероприятиях. Почему вдруг (или не вдруг) активизировалась деятельность «Хизб ут-Тахрир»?

Об этом мы расспрашиваем депутата крымского парламента (фракция «Курултай-Рух») <b>Рефата Чубарова</b> <i>(на фото)</i>.

— Прежде всего давайте скажем о том, что «Хизб ут-Тахрир» — политическая организация, которая ставит себе задачу построение исламского государства Всемирный Халифат, — напоминает Чубаров. — Но при этом отметим, что сторонники «Хизб ут-Тахрира» в Украине всегда отмечают: здесь эта задача не носит для них приоритетного характера.

— Но они же подчеркивают: именно Всемирный Халифат!

— Они уточняют: говоря о создании Халифата, имеют в виду исключительно мусульманские страны. Для Украины они на первый план выносят другие задачи. В первую очередь — возрождение ислама и просвещение, популяризация ислама среди людей, которые исповедуют другие религии. Если исходить из этих двух приоритетных задач, которые они сами себе формулируют, можно сказать, что их сейчас вполне успешно решает Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК).

— Вы говорите «возрождение ислама»…

— В Крыму всегда было мусульманское управление. В царское время это было Магометанское управление, оно находилось в Симферополе и опекало мусульман Украины, Белоруссии, Польши, Литвы.

— То есть здесь был мусульманский центр всего запада Российской империи?

— Да! И это соответствовало тому положению, которое было официально утверждено в России. В 1917 году, когда империя распалась, и национальные окраины стали искать собственные пути развития, крымские татары начали с курултая мусульман. И первым делом они избрали муфтия. Таким образом, крымские мусульмане — в подавляющей части крымские татары — имеют достаточный исторический опыт самоорганизации. И если речь идет о координации деятельности мусульманских общин, то, понятно, мы — в первую очередь меджлис крымскотатарского народа — будем поддерживать ДУМК как структуру, которая избирается самими мусульманами.

— Традиция избрания муфтия сохранилась?

— Раз в пять лет собираются представители всех мусульманских общин и избирают и членов муфтията, и самого муфтия. «Хизб ут-Тахрир» и его сторонники, которые находятся в Крыму, — это люди, которые подчиняются иному центру, находящемуся за пределами Украины. Если бы это был религиозный центр, законодательство Украины это допускало бы — как у католиков, например. Верующие любой конфессии имеют возможность поддерживать прямые связи со своими духовными центрами.

— Центр «хизбов» — на Ближнем Востоке?

— Здесь речь идет о политической партии, центр которой находится то ли в Лондоне, то ли в Ливане — точно никто и не знает! Среди тех людей, которые в Крыму причисляют себя к «Хизб ут-Тахриру», есть и те, кто ищет себя в религии. Знаете, в каждом вероисповедании часть верующих всегда находится в постоянном поиске, и этот поиск у них идет вдали от священнослужителей и каких-то традиционных организаций. Это есть и в христианстве, есть и в исламе. Но с ними надо встречаться, надо говорить. Думаю, для многих из них этап поиска закончится, и они возвратятся в традиционную систему взаимоотношений мусульманского сообщества Крыма. Но, конечно, есть такие, кто является функционерами. Вот они как раз знают, почему они активизируются — в то или иное время.

— А вы не знаете?

— Нами замечено, что как только наступают какие-то ответственные моменты в истории общества или крымскотатарского социума, они, как правило, активизируются. Скажем, перед выборами, когда для крымских татар очень важно, чтобы их голоса были сконцентрированы, не только чтоб кого-то поддержать, а хотя бы для обеспечения собственного представительства в органах власти.

«Хизб ут-Тахрир» выступает категорически против участия мусульман в выборах, считая, что выборы не содействуют построению Халифата. Кроме того, эта организация своими действиями, может подвигнуть отдельных людей, которые еще не переступили норму закона, перейти закон. Скажем, призывы к непосредственному участию мусульман Крыма в разных событиях, которые происходят в других странах, в частности — в Сирии. Под влиянием призывов «Хизб ут-Тахрира» некоторые люди стали наемниками, хотя каждый такой случай надо разбирать отдельно.

— Украинский закон это запрещает?

— Надо доказать, что человек предпринял действия, которые характеризуют его как наемника, тогда за это предусмотрено уголовное наказание. Но самое главное, что деятельность этой политической силы не направлена на решение крымских, крымскотатарских проблем. Эти люди отвлекают крымчан от сегодняшней повседневной жизни, призывая к достижению той высшей цели, которую они провозглашают. Из-за этого — их неприятие как в мусульманском сообществе Крыма, так и крымскотатарским политикумом.

— В конце октября в Симферополе пройдет сессия VI Курултая, где состоятся, в частности, выборы органов курултая крымскотатарского народа и его должностных лиц. «Хизб ут-Тахрир» активизировалась из-за этого?

— Нет, я связываю их активность с предстоящим международным форумом по восстановлению прав крымскотатарского народа.

— Недавно вы встречались с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства господином Фюле. Эта встреча окажет влияние на какие-то грядущие события?

— Я очень надеюсь на то, что в результате деятельности структур Европейского союза, и прежде всего, комиссара Штефана Фюле, слушаний комитета по правам человека Европарламента главным результатом будет то, что Украина, страны-члены ЕС накануне 70-летия депортации крымскотатарского народа проведут международный форум. Надеюсь, на нем будут рассмотрены хотя бы наиболее актуальные вопросы, связанные с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымских татар.

— Международный — в каком составе?

— Есть концепция этого международного форума, речь идет о том, что его проведут Украина совместно с ОБСЕ, Советом Европы, Европейским союзом, ООН в лице управления и верховного комиссара ООН по делам беженцев, вместе с крымскотатарскими представителями. Там будут обсуждаться конкретные дорожные карты в некоторых сферах, связанных с обустройством людей.

— Надеетесь, что он пройдет в Крыму?

— Не думаю. Скорее всего — в Киеве.

— Говорят, на предстоящих выборах, которые пройдут в рамках курултая — при условии неучастия Мустафы Джемилева — у вас лучшие шансы возглавить меджлис…

— У нас демократия, у нас будет минимум четыре-пять кандидатов, думаю, делегаты изберут достойнейшего. А разных слухов сейчас будет ходить много…

Осталось добавить, что те кулуарные разговоры, на которые мы ссылаемся, мы слышали на шестом («спикерском») этаже Верховного Совета Крыма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Абдал – Загородное и Белое

Олег ШИРОКОВ

Почему служение западному хозяину для части граждан Украины дороже Родины?

.

230-летие Черноморского флота: Россия хочет иметь своего повара на Средиземноморской кухне

.