Крымское Эхо
Экономика

Чтобы «да» сказал банк, а не девушка

Чтобы «да» сказал банк, а не девушка

«ГЕН ИСТОРИЯ»

На днях в ходе случайно возникшей беседы с коллегами о крымской банковской системе выяснилось, что каждый из нас имеет свои претензии к Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ): то деньги отправили не туда — пришлось долго разыскивать, то отказались принять платеж, то просто нахамили. В праздники невозможно было найти работающий банкомат; неповоротливых стариков отправляют платить коммуналку в терминалы, возле которых они теряются и нервничают. Короче говоря, крупнейшим (по числу отделений) крымским банком недоволен каждый, кто вынужден пользоваться его услугами. Да и с комиссией, которую приходится платить, отдавая посреднику свои деньги за воду и свет, тоже смирились не все.

У тех, кто немного разбирается в банковской математике, вызвала шок информация о том, что РНКБ, привлекший около 11 млрд руб депозитов физических лиц, выдал кредит в сумме 2 млрд руб коллекторской фирме «Фондовый Конверс-центр», которая пытаетсяполучить с деньги с крымчан, бравших кредиты в украинских банках. После заявлений крымского премьера Сергея Аксенова жители Крыма эти деньги платить не будут, поэтому, скорее всего, и кредит «Конверс-центра» можно считать невозвратным: собственные средства фирмы составляют лишь… 150 тыс руб.

Поэтому появление другого крупного банка в Крыму нужно приветствовать хотя бы потому, что он сможет составить реальную конкуренцию РНКБ: возможно, тогда там хотя бы перестанут кричать клиенту: «Вы что, не видите?!..».

О возможности появления такого банка было заявлено на заседании бюджетно-финансового комитета Государственного совета РК. Докладывал первый заместитель председателя правления «Генбанка» Сергей Мохов (на фото). Он рассказал, что второй по величине банк Крыма намерен поглотить находящийся в собственности республики «Черноморский банк развития и реконструкции». Предполагается, что после слияния банков 50% его акций будет находиться в республиканской собственности.

 По утверждению Мохова, сейчас «Генбанк» принадлежит одиннадцати физическим лицам. Но обращаем внимание читателей на то, что в госреестре ЕГРЮЛ содержится информация о том, что учредителями (участниками) Коммерческого банка «Генбанк» (Москва, Озерковская набережная) являются только восемь юридических лиц.

— Таким образом, контрольного пакета акций ни у кого не будет, — обещает Сергей Мохов, отвечая на вопросы журналистов, — но это не помешает работе банка, потому что есть совет директоров, есть наблюдательный совет, и в одном органе будет больше представителей республики, в другом — акционеров.

Если эта инициатива поглощения ЧБРР будет поддержана Советом министров и Госсветом РК, доля нового финучреждения на банковском рынке республики может превысить 50 процентов.

Для ЧБРР, по словам Мохова, это тоже хороший вариант развития событий, поскольку этот банк сейчас имеет 695 миллионов рублей невозвращенных ему кредитов украинских клиентов, а основную прибыль он имеет от обслуживания счетов «Почты России», которая является самым крупным клиентом, разместившим в банке около 2 миллиардов рублей.

— Нам как акционерам «Генбанка» в слиянии интересен административный ресурс, — не скрывает Мохов, — возможность дальнейшего развития банка в Крыму, потому что основные подразделения бизнеса у нас сейчас сосредоточены здесь, хотя представительства есть и в других регионах: в Ростове, Новосибирске, Москве, Туле.

В Крым планируется перевести головной офис банка, который получит новое название со словом «Крым». При выборе его имени спросят мнение крымчан: предполагается организовать голосование на сайте.

— Почему вы не боитесь санкций? — спрашиваем мы.

— Потому что патриоты! — мгновенно реагирует Сергей Мохов. — Патриоты и точка! У нас нет бизнеса за границей, все активы находятся здесь!

Сейчас у Генбанка в Крыму более 100 отделений, у ЧБРР— около 40. Слияние позволит объединенному банку войти в топ-100 российских банков и в Крыму составить реальную конкуренцию РНКБ.

Депозитный портфель «Генбанка» сейчас составляет более 12 млрд руб, наращивать его банк не планирует. После объединения банк собирается специализироваться на кредитовании строительной сферы, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Говорят об ипотеке и потребительском кредитовании.

В крупный бизнес банк идти не планирует — нет достаточных ресурсов. Но и в этом направлении есть планы. «Генбанк» рассчитывает увеличить свою капитализацию до 10 миллиардов рублей за счет Агентства страхования вкладов, агентом которого он является. Докапитализация банка до этой суммы решила бы проблему получения длинных денег для кредитования, дала возможность обслуживать счета казначейства и регионального бюджета. У «Генбанка» есть все лицензии для того, чтобы быть стандартным коммерческим банком. Сейчас лицензия ЧБРР не позволяет работать с бюджетными средствами.

Пока все предприятия, которые обращались в «Генбанк» за кредитами, получили их, уверяет Мохов, упоминая «Крымтроллейбус» и завод «Море».

Тут мы вынуждены влить ложку дегтя в благостный рассказ о светлом будущем банка. Мы порасспросили компетентных людей (одного не называем по его просьбе, имя другого не стоит упоминать всуе) — они усомнились в том, что такая докапитализация в ближайшее время возможна: в планах Агентства ни ЧБРР, ни «Генбанк» не значатся.

Учредители «Генбанка» прочно вошли в экономику Крыма, создав здесь уже и другие компании. Например, «Ген инвест» заявил о намерении строить цементный завод на окраине Керчи и купил для этого национализированный властью Крыма порт Камыш-Бурун.

— Я и еще один акционер «Генбанка» создали эту компанию. Мы находимся в Крыму, поэтому бизнес здесь ведем достаточно активно, — рассказал, отвечая на наши вопросы Мохов, но не захотел раскрывать подробности своего бизнеса. — Мы сейчас входим еще в несколько инвестиционных соглашений с правительством, планируем работать в рамках свободной экономической зоны.

Оба инвестора (приехавшие в Крым прошлой весной) купили здесь квартиры и к новому учебному году планируют перевезти из Москвы семьи.

Идея слияния двух банков активно обсуждается в органах власти республики.

— Хочу сказать «Генбанку» огромное спасибо и от крымчан, и от госструктур за оперативное реагирование на проблемы, которые возникают, — высказался председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета Виталий Нахлупин. — Выданный им «Крымтроллейбусу» кредит в сумме 60 миллионов рублей с точки зрения бизнеса абсолютно убыточный проект, потому что требует такой же суммы резервирования, но очень нужный. Банк принимал участие и в других проектах, в частности, в строительстве дороги к обелиску в совхозе «Красный». Если посмотреть, в скольких случаях «Генбанк» помогал правительству РК, то, безусловно, его можно считать лидером.

Глава республики Сергей Аксенов тоже поддерживает слияние банков, по его словам, оно позволит Совету министров Республики Крым получить реальный инструмент влияния в банковской сфере. Но он уточнил: окончательное решение Совмина по этому вопросу еще не принято.

Кстати, в той же базе данных ЕГРЮЛ по адресу Симферополь, ул. Менделеева, 15 мы обнаружили еще множество компаний, название которых начинается с «Ген»: «Ген Страхование», «Ген капитал 1», «Ген капитал 2», «Ген лизинг» с уставными фондами от 10 до 30 тыс руб. Их учредителями являются частные и юридические лица. Наше внимание привлек Торговый дом «Беларус экспорт», неожиданно зарегистрированный в Заозерном (Евпатория), по тому же адресу, что и санаторий «Коралл». Мы упоминаем об этом, чтобы показать: «Генбанк» пустил к Крыму действительно глубокие корни и отрастил раскидистые ветви…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Строители приступают к сборке сводов арок Крымского моста

.

Подорожал тариф на мобилке? Переходи на регоператора

.

Новая авиакомпания открыла рейсы из аэропорта Симферополь

.