Крымское Эхо
Архив

Чтобы сало шоколадом не казалась

Досадно только, что о судьбе тех, кто непосредственно «кует» благосостояние украинских олигархов, они не задумываются. Вот и работники корпорации Roshen уже почувствовали на себе последствия блокады экспорта сладкой украинской продукции со стороны России. Как пишет [url=http://www.kommersant.ua/doc/2336048]«Коммерсант-Украина»[/url], 4 ноября стало известно об увольнениях работников на всех предприятиях корпорации: в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге.

Пресс-секретарь компании Инна Петренко сообщила Deutsche Welle, что «некоторые увольнения работников» происходят из-за изменения планов производства. «Эти планы зависят от того, какая у нас доля продаж. Поскольку наша продукция в Россию не поставляется, планы производства были скорректированы», — пояснила она.

В Киевской, Винницкой, Донецкой и Полтавской областных организациях работников профсоюза агропромышленного комплекса, куда входят фабрики Roshen, рассказали, что администрация уже проводит массовые сокращения. «Нам уже сообщили, что до конца года на Мариупольской фабрике сократят свыше 140 человек», — рассказала глава Донецкого обкома профсоюза Яна Литвин.

На Винницкой фабрике могут уволить порядка 400 человек, уточнили в областном обкоме. «В общем сокращения могут коснуться свыше 1 тыс. человек», — рассказали в профсоюзе. При этом, учитывая, что быстрого возвращения продукции Roshen на рынок России не предвидится, там не исключили дальнейших сокращений.

Как известно, 29 июня теперь уже бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил поставки продукции Roshen на российский рынок. По его словам, в результате экспертизы кондитерских изделий Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской фабрик Roshen в ведомстве пришли к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам, в частности, выявлены нарушения требований к качеству и безопасности.

Между прочим, ранее владелец корпорации Петр Порошенко заявлял, что не планирует увольнений. Совсем недавно — 1 ноября — в Виннице на вопрос, будет ли сокращение, он ответил: «Из-за России не будет. Для меня это принципиально». Но, как видим, особой принципиальностью Порошенко явно не страдает…

Впрочем, по одной из версий, одной из причин сокращения рабочих мест в Roshen стали участившиеся проверки фабрик со стороны Министерства доходов и сборов. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, с июля 2013 года, сразу же после объявления запрета на ввоз продукции Roshen со стороны России, министерство организовало и провело свыше 60 внеплановых и плановых проверок в корпорации и связанных с ней компаниях, в результате чего было возбуждено 10 уголовных дел.

«В итоге корпорации Roshen было насчитано всевозможного вида штрафов на сумму более 100 миллионов гривен», — отметил собеседник. По его словам, практически единственной претензией налоговиков к корпорации является возмещение НДС при экспорте продукции в Россию. Представители Roshen и Петра Порошенко комментировать данную информацию отказались.

Как бы там ни было, дальнейших сокращений работников в крупнейшей корпорации украинской кондитерской отрасли, видимо, не избежать. До недавнего времени на российский рынок приходилось около половины экспортных поставок Roshen, в общих продажах компании это около 12-15%. В денежном выражении, по оценке топ-менеджеров корпорации, российский экспорт генерировал около $150-200 млн ежегодно. Можно представить, какие потери несет сегодня не только Порошенко, но и украинский бюджет. Вот почему в правительстве немедленно откликнулись на призыв компании Roshen инициировать расследование относительно действий России в рамках Всемирной торговой организации.

Как сообщил журналистам во вторник министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, Киев счел необходимым обратиться во Всемирную организацию торговли с проблемой защиты интересов отечественных кондитеров. «Относительно ВТО: мы уже тоже проводим соответствующую работу в ВТО по этому вопросу (обращения компании Roshen в профильное министерство — ред.). Наш представитель уже озвучил эту проблему, и в Женеве об этой проблеме уже знают. И сейчас мы готовим дальнейшие шаги», — сказал он.

«Это, конечно, длительный процесс будет, потому как у них очень сильные процедуры: консультации и т.д. Но мы, естественно, от имени Украины в ВТО сделали необходимые шаги для того, чтобы защитить интересы. Но в связи с тем, что нельзя защитить интересы конкретного производителя, мы это должны решить как проблему с нашей кондитерской промышленностью», — добавил Прасолов.

Тем не менее, кажется, что в Киеве не слишком рассчитывают на помощь ВТО. Уже заявлено, что Украина повторно пригласит специалистов Роспотребнадзора для инспекции кондитерских фабрик корпорации Roshen. «Мы будем еще раз приглашать представителей Роспотребнадзора и следить, чтобы они приехали и предоставили акты проверок», — заявил министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Присяжнюк.

По словам Присяжнюка, принято решение подождать ответа Роспотребнадзора до этой пятницы. И уже в случае отсутствия реакции российской стороны Украина будет просить созвать внеочередное заседание ВТО в Женеве.

А в это время Федеральная таможенная служба России вновь ужесточила оформление грузов с украинскими кондитерскими изделиями. Об этом заявил президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. По его информации, сложности возобновились на всех таможенных постах несколько дней назад.

Аналогичный прецедент произошел в августе, когда, по словам Балдынюка, крупнейшие украинские производители кондитерских изделий столкнулись со сложностями на таможенных пунктах России. У российских таможенников возникли сомнения относительно подлинности сертификата происхождения продукции (СТ-1), и они предложили производителям выплачивать обеспечительный платеж для того, чтобы те имели право поставлять свой товар в страну, пока сертификат проверяется. После проверки документации обеспечительный платеж должен был быть возвращен кондитерам. Однако до сих пор ни один платеж возвращен не был, утверждает глава ассоциации. «…То есть достаточно серьезные суммы мы накопили на счетах Федеральной таможенной службы РФ», — сказал Балдынюк.

Очередное притеснение украинских кондитеров на российской таможне чиновник связывает со стремлением РФ не допустить их к российскому рынку во время пиковых новогодних продаж.

Думается, что на Новый год россияне без шоколада и конфет на праздничных столах не останутся. А вот тысячи украинцев, в настоящее время занятые в соответствующем сегменте промышленности, могут остаться не только без сладостей, но и вообще без праздничных столов. Массовое высвобождение рабочих рук вследствие безоглядной политики, проводимой т.н. национальной элитой, грозит и многим другим отраслям украинской экономики. Что тут скажешь? Ломать, как известно, не строить…

Фото вверху —
с сайта pikabu.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О поддержке лидера Партии регионов В.Ф. Януковича

.

Мифологизм украинской сепаратистской пропаганды

Евгений ПОПОВ

Симферополь скорбит об Алексии Втором