Крымское Эхо
Архив

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

ДНЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого открылась выставка из фондов музея «Чтобы помнили…», посвящённая двум датам — 70-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны Севастополя. В экспозиции представлены сорок живописных, графические работы, скульптура, а также декоративно-прикладное искусство. Авторы произведений — ветераны войны.

«Трудный хлеб». М.Чухланцев

Чтобы помнили...
Многие из них — М. Кобыленков, П. Мирошниченко, С. Соколов, К. Смирнов, М. Чухланцев, Н. Шеметов — к сожалению, уже ушли из жизни, но оставили нам материализованные на холсте яркие, незабываемые страницы своей жизни: воспоминания о былом, анализ настоящего, надежды на будущее. На будущее, в котором, конечно же, больше никогда не будет взрывов бомб, слёз матерей, разрушенных городов и искалеченных судеб.

Ныне живущие авторы работ З. Филиппов, П. Коломойцев с оружием в руках защищали Родину, М. Крошицкий, В. Буряк, О. Минькова, И. Щиголь самоотверженным трудом в тылу внесли достойный вклад в дело Великой Победы. Судьба каждого из художников наполнена событиями, которые не могли не стать логическим и эмоциональным основанием для выбора главных тем творчества.

«Военная весна». З. Филиппов
Чтобы помнили...
Одна из них — конечно же, тема Великой Отечественной войны. Судите сами. М.Кобыленков летал на штурмовиках ИЛ-12, дошёл до Берлина и в День Победы расписался на Рейхстаге (фотография с его подписью обошла весь мир), К. Смирнов участвовал в боях на Курской дуге и в Сталинградской битве, С. Соколов защищал Севастополь и Кавказ.

Командир пулемётной роты З. Филиппов чудом выжил после контузии и сильного обморожения, танкист Н. Шеметов несколько раз горел в танке, но, несмотря на многочисленные ранения, бил врага до последнего дня войны, студент художественного училища П. Коломойцев ушёл добровольцем на фронт и даже после тяжёлого ранения вернулся в строй…

Повлияла тема обожжённых войной сороковых и на творчество бывшего директора Севастопольской картинной галереи М. Крошицкого, который хотя и не защищал наш город с оружием в руках, однако, был награждён медалью за оборону Севастополя — за достойно выполненную художником миссию в деле сохранения уникальных музейных произведений и возвращение их в Севастополь.

 

«Дот, зарастающий маками». М. Чухланцев

Чтобы помнили...
Представленные на выставке «Чтобы помнили…» работы разнятся по своему событийному и эмоциональному содержанию, но их, вне всякого сомнения, объединяет пронзительная искренность и любовь авторов ко всему, что даёт человеку мирная жизнь. И это вряд ли нечто эпохальное, являющееся символом правильного восприятия окружающего мира с точки зрения традиционной для советского времени идеологии. Любовь к жизни на полотнах художников — порой в маленьких, но чрезвычайно дорогих сердцу эпизодах мирной жизни, которые были выхвачены из стремительного потока времени и, будучи пропущенными через призму ощущений мастера, легли на полотно.

Творчество и мировоззрение художников в большинстве своём сложилось уже после войны, но каждый из них знает не понаслышке, какой ценой далась нашему народу победа над коричневой чумой. И, несмотря на то, что выставка называется «Чтобы помнили…» и, на первый взгляд, предполагает доминирование в экспозиции военной тематики, мы здесь не увидим многофигурных батальных полотен, изображающих драматические события Великой Отечественной.

«Фронтовые подснежники». П. Коломойцев
Чтобы помнили...
Тем не менее, многие живописцы, «обожжённые» войной, через десятилетия всё-таки вернутся в прошлое и создатут проникновенные, эпические пейзажи, картины-размышления и тематические натюрморты, ставшие впоследствии музейной классикой. Среди них, конечно же, «Дот, зарастающий маками», «Мыс Гвардия», «Трудный хлеб», «Хлеб, разделённый пополам» М. Чухланцева, а также «Автопортрет в каске», «Военная весна» и «Сапун-гора» З. Филиппова.

Выставка «Чтобы помнили…» — искреннее, трепетное напоминание для всех ныне живущих о великой ценности мирного неба, о том, какой ценой были завоёваны свобода и независимость нашего Отечества.

 

Фото автора

и из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как Украина захватывала базу Черноморского флота России в 1994 году

.

Одесса сегодня: между 1990-ми и 1905-м

Абориген Профессорского уголка

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий