Крымское Эхо
Архив

Чтобы нет, так да

Чтобы нет, так да

Сообщение о повышении цены на газ для населения исполнено в стилистике одесских анекдотов, где «нет» от «да» неотличимы. Или, если кому такое сравнение больше по душе, в традиции детских считалок: там «да» и нет» вообще под запретом. Высокое чиновничество, похоже, и само толком не понимает, как комментировать просочившиеся в открытый доступ сведения и путается в показаниях.

Если прослушивавший кабинет президента Украины в ходе закрытого совещания доморощенный Сноуден растрепал недостоверную информацию, как пытаются представить дело в администрации гаранта, то с какого перепуга эксперты побежали по СМИ, уверяя, что повышение затронет незначительную часть потребителей?

Путаница в показаниях гораздо хуже конкретики, пусть и самой жесткой, но по всему получается, что во власти пока в точности не решили, как быть со злосчастными газовыми тарифами, стоящими преградой на пути импортных денег.

С одной стороны, выходит, что наглый Международный валютный фонд не оставил нашему бедному президенту иного варианта, кроме повышения тарифов, а потребность в финансировании оставшегося без золотого запаса государства вынуждает власть соглашаться с требованиями МВФ, которые прежде игнорировались, а премьером отметались как издевательские. Однако кредиты будут получены еще неизвестно когда, потому как в МВФ решение принимают долго, как в китайской чайной церемонии. А бюджет истощается ежедневно и грозит образовать к концу текущего года дыру миллиардов эдак в тридцать.

На счету Госказначейства осталось не более четырехсот миллионов гривен. Практика же финансирования государственного бюджета самими гражданами страны на Украине отработана четко, до мелочей. Именно такой момент наступил сейчас, когда бастовать из-за невыплат уже намерены не только остающиеся без зарплат бюджетники и лишенные социальной поддержки мамочки и инвалиды, а и мэры городов, в казну которых Минфин лезет, как в собственную кубышку. Госказначейство заблокировало платежи местных бюджетов на девяносто миллиардов гривен, что косвенно подтверждает скудость государственной казны.

Приходится констатировать горькую правду: принципы президента разбились о суровую экономическую реальность. Но на кону выборы, в которые действующий гарант откровенно ввязался и всячески выбивает почву из-под ног потенциальных соперников. Конечно, в части тюремного заключения для Юлии Тимошенко и отстранения от участия в выборах полуимпортного Виталия Кличко у него найдется гораздо больше сторонников, чем в той, что касается повышения тарифов на газ для населения.

Приходится ему, бедненькому, крутиться ужом, чтобы на мизере дотянуть до выборов и не растерять пока что не поддавшуюся нудному жужжанию оппозиции часть верного электората. Администрация президента вставила свои пять копеек в опровержение информации о повышении тарифов на газ для населения именно для того, чтобы поддержать на словах вечно зеленое предвыборное обещание действующего президента и будущего кандидата в гаранты углублять и расширять покращення, конец которому не просто хорошо виден, а уже наступил.

Но какие бы самые разамериканистые политтехнологи не работали с командой президента, лозунги о социальных гарантиях остаются в предвыборной программе неизменными. И отказ МВФ в повышении тарифов на газ для населения из этого разряда. Потому и приходится крутиться между молотом и наковальней, чтобы с одной стороны не подожгли, а с другой не пристукнули. Выход неординарностью не блещет: на помощь приходит нестареющий душой и телом лозунг социальной справедливости. Нынешняя власть понимает его как обязанность богатых платить по счетам больше бедных.

Но… Мы все свидетели пшика, получившегося из введения налога на роскошь, который обещал невиданную социальную справедливость и снижение напряженности в обществе в условиях углубляющегося раскола между доходами различных групп населения. Однако одна из самых ярких, резонансных и производящих впечатление на доверчивый люд идей закончилась тем, что под раздачу попал средний класс с купленными в кредит квартирами и авто и все остальные граждане Украины, обязанные с будущего года платить налог на недвижимость.

А все эти ахметовы, иванющенки, пинчуки, фирташи и прочие курченки оказались не при делах, потому что в их хоромах спаленки три на три метра, как в общаге, а кинозал, биллиардная и сауна под двести метров площадью налогом не облагаются. Не говоря уже о том, что основная недвижимость, банковские счета и ячейки с украшениями, коллекции картин, яхты и самолеты находятся в зоне недосягаемости Министерства налогов и сборов Украины.

И когда эксперты именем власти транслируют обещания повысить тарифы на газ только той части населения, что потребляет его в объеме свыше трех с половиной тысяч кубов в год, то стопроцентно можно быть уверенными, что платить по новым счетам придется опять-таки среднему классу, польстившемуся на покупку домика в пристоличной деревеньке, или успевшим установить автономное отопление. А все эти жирные коты из форбсовских сотен и тысяч по-прежнему будут платить за тот же российский газ, но в Европе.

Естественно, гордый «Варяг» власти не сдается и призывает население не паниковать в случае грядущего роста тарифов на газ. В рукаве у правительства еще один аргумент для подслащения пилюли: заключенные соглашения о добыче сланцевого газа с американской компанией Chevron, англо-голландской Shell и американским консорциумом ExxonMobil. На этом основании правительство поспешило заложить в местные бюджеты десятипроцентный газовый доход и убалтывает МВФ отказаться от повышения внутренних тарифов на газ, а просто на дурика выдать очередной транш в счет будущей добычи.

Газ собственной добычи правительство ожидает уже в год президентских выборов, к концу запланированной второй каденции Виктора Федоровича грозит полным отказом от российского газа, заменит который голубое топливо собственной добычи. И никто из чиновников почему-то не использует железный аргумент, что и сейчас на нужды населения идет газ собственной добычи, а или тупо соглашается повысить тарифы, или от бессилия треплет языком, рисуя радужное будущее.

Однако мы все видим, что доверия ни к украинскому президенту, ни к правительству у МВФ нет, потому, скорее всего, ответственными за платежи государства в очередной раз назначат сирых и убогих. Но повышением тарифов на газ требования МВФ не исчерпываются. Для его распорядителей камнем преткновения в выдаче очередного транша остается еще одна закавыка: социальные льготы. В нашей стране категория их получателей выстроена до небес.

Причем назначают их не всегда от плохой жизни, а просто по заведенной привычке определенным категориям, нисколько не вникая в финансовые обстоятельства оправданности назначения таких льгот. В нашей стране сложилась дичайшая несправедливость в назначении льгот и социальных пособий, которыми в равной мере пользуются люди с ежемесячным доходом в пять-десять тысяч гривен и получающие свою горькую тысячу.

За рождение ребенка одинаково платят матери-одиночке, замужней женщине, жене, дочери, невестке бизнесмена и опустившейся алкашке, рожающей себе и собутыльнику на пропой. Если выплату льгот и социальных пособий пересмотрят с учетом личных финансовых и жизненных обстоятельств их получателей, то ничего плохого в том не будет. Правда, в том лишь случае, что это будет сделано честно и справедливо, а то полное впечатление, что численность участников и инвалидов войны в стране растет пропорционально количеству лет, отделяющих нас от Победы.

 

Фото вверху —
с сайта ru.tsn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Девятая жизнь Принцессы

Вячеслав КНЯЗЕВ

Донбасс: пора прекратить уповать

.

Международный инвестиционный форум Севастополя вдохновил две фирмы

.