Крымское Эхо
Архив

Чтоб нам жить на одну зарплату?

Заплата крымчан увеличилась на 17%, а товаров они купили на 29% больше, чем год назад. Почему? Потому что мы живем не на зарплату.

Президент Ющенко, давая напутствия новому правительству, понадеялся, что оно преодолеет «вызовы в социально-экономической сфере, возникшие перед Украиной». Среди них – недопустимо высокие показатели инфляции и коррупция. Вступив в должность, Юлия Тимошенко поспешила сообщить, что «предыдущее правительство оставило беспрецедентный уровень инфляции в 17%»

На Новый год позвонила приятельница из Германии и в ходе беседы пожаловалась, что молочные продукты там сильно подорожали. Сливочное масло, например, поднялось в цене вдвое. Те же жалобы слышны от знакомых из России. То, что мы не одиноки в своих проблемах, утешает, впрочем, слабо.

Только что Госкомстат опубликовал итоги социально-экономического развития страны за 11 месяцев прошедшего года. Сравним некоторые показатели.

Это тот рост зарплаты, который получается уже после вычета инфляции.

Все исследования говорят о том, что большую часть своих доходов наши сограждане тратят на еду, предметы ежедневного пользования и коммунальные платежи. То есть показатели, которые дает розничная торговля, должны примерно совпадать с ростом зарплаты. Но приведем еще одну табличку.

То есть покупательная способность населения, реализованная через отечественную розничную торговлю, растет гораздо быстрее, чем его официальная зарплата.

Почему возникли такие цифры в отчетах Госкомстата? Либо цифры официальной зарплаты очень сильно отличаются от реальных доходов украинского населения, либо объявленные цифры инфляции не соответствуют правде жизни. И дополнительный, нигде не зафиксированный ее процент кроется как раз здесь, в этой разнице в 15-20 %.

Возможно, есть еще одна причина такого расхождения в цифрах: значительная часть нашего населения уже живет в кредит.

Скорее всего, имеют место все эти факторы. Ведь при подсчете цифры инфляции не учитываются такие показатели, как, например, цена горючего. А гражданин со средней заплатой 1200 гривен просто не сможет и есть-пить, и ездить на собственном автомобиле.

Мы уже поняли, что в экономических провалах всегда виновато предыдущее правительство. Но существуют и объективные факторы. Кроме мировых тенденций (роста цен на продовольствие и энергоносители), фактором, влияющим на уровень инфляции, стало и увеличение прямых иностранных инвестиций в экономику страны. За 9 месяцев минувшего года Украина получила их на сумму 5 239 миллионов долларов. Это на 70 процентов больше, чем в прошлом году. Для экономики страны, где ВВП составляет менее 100 млрд долларов, это очень большая цифра.

Говорят, что 8% от суммы ВВП Украины привозят или присылают в страну те, кого принято называть «заробитчанами». Доля иностранного капитала в уставном капитале украинских банков составляет уже около трети. То есть складывается впечатление, что легальная часть экономики Украины функционирует благодаря заграничной помощи.
Впрочем, Россия получила в 2007 году прямых иностранных инвестиций тоже на сумму, составляющую около 5 % ВВП, и тоже ощутила скачок инфляции.

Но все сказанное говорит опять-таки о том, что мы живем отнюдь не на одну зарплату. Есть еще одна — но она не попадает в сводки Госстатистики.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лучше приманивать пряником, чем загонять кнутом

Татьяна ГЛЕБОВА

Такая короткая длинная жизнь…

.

Pussy Riot. Объявить насилие легитимным?