Крымское Эхо
Экономика

Чтоб миндаль не стал горчить

Чтоб миндаль не стал горчить

КРЫМ НАКОРМИТ ХЛЕБОМ И ЯБЛОКАМИ И СЕБЯ, И ОТДЫХАЮЩИХ. НО ЕСТЬ НЮАНСЫ

На днях Андрей Рюмшин, руководитель аграрной отрасли Крыма, доложил: хлеборобы собрали 1 млн тонн зерна. «Среднереспубликанский показатель урожайности ранних зерновых составил 18,8 центнеров с гектара. На сегодня убрано 563 тысячи гектаров, что составляет 97,3% уборочной площади». По старой традиции, руководителям республики вручили символический сноп из колосьев и цветов.

Давайте попробуем разобраться: успех это или неудача и как вообще изменилось сельское хозяйство Крыма в последние шесть лет.

Во-первых, в Крыму выращивается несколько видов зерновых культур. Во-вторых, урожайность во многом зависит от природных условий, и один год может значительно отличаться от другого. В-третьих, урожайность озимой пшеницы может сильно отличаться от сбора пшеницы яровой того же года.

Кроме того, с перекрытием Украиной Северо-Крымского канала из зерновой статистики исчез рис. В некоторых районах перестали сеять рапс — в Армянске, например, в 2014 году его урожайность была 5,1 ц/га, а в 2017 какой-то частник посеял его и отчитался о неправдоподобных 70,5 ц/га, «выстрелив» в статистическом разделе «масличные культуры». Только в трех районах выращивают фасоль, и ее урожайность с 2014 года упала вчетверо. Поэтому говорить о зерновых в целом и делать обобщения – это размазывать зерна по току тонким слоем без учета того, что сначала оно лежало там горами разной высоты.

Тем не менее, статистика сообщает: в 2014 году урожайность зерновых (включая кукурузу) в Крыму составила 21,7, пшеницы озимой – 23,4 ц/га. В 2019 году эти показатели составили 26,6 и 28,2 ц/га соответственно. А бывало, пшеницы собирали и по 30,8. То есть нынешний год рекордно урожайным явно не станет, в общем весе не дотянет до прошлогоднего примерно 300 тыс т зерна.

Желающие работать в сельском хозяйстве или те, кто собрался расширить свой уже существующий агробизнес, могут подать заявки, чтобы воспользоваться господдержкой. Появилось понятие «агростартап». С прошлого года действует региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

На реализацию этого стартапа в 2019 году было выделено 47,9 млн рублей, не все деньги сумели раздать, но по итогам конкурса господдержку получили 16 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сайт Министерства сельского хозяйства РК дает ссылку на реестр получивших гранты фермеров, но ссылка не работает, поэтому верим агрочиновникам на слово.

В 2020 году на реализацию этого регионального проекта, если найдутся достойные, собираются раздать 48,7 млн рублей.

Минсельхоз обещает компенсировать 20-25% затрат на строительство (модернизацию) объектов АПК. Приоритетными в этом проекте являются хранилища, животноводческие комплексы, мясное овцеводство, производство сухого молока, селекционные центры для растениеводства, птицеводства, виноградарства, выращивание и переработка льна.

Субсидии выделяются и на закладку новых садов и виноградников. При этом они выше, чем в других южных регионах РФ. В Крыму ставка субсидии на один гектар суперинтенсивного сада составляет 1,282 млн руб, в Краснодарском крае — 430 тыс в Кабардино-Балкарской Республике – 980 тыс руб.

Когда (в 2011-2013 годах) министром сельского хозяйства Крыма был совладелец крупной украинской кондитерской компании «АВК», министерство в качестве инвестиционного проекта предлагало выращивание чернослива. Теперь на сайте Минсельхоза упоминаний ни об этом проекте, ни о черносливе найти вообще не удалось.

В Крыму активно развивается садоводство, причем в новых садах высаживаются не только привычные для русского глаза яблони и груши, но и нужные для кондитерского производства различные орехи. Дело вроде бы выгодное, но здесь потенциальному инвестору нужно быть осторожным.

Например, в интернете размещены объявления о продаже участков под ореховые сады на территории «частного орехоплодного кластера». Участки подробно описываются: от Черного моря 10 км, от Азовского – 7 км. Но далее интересный момент: «С южной стороны идет грунтовая дорога, за которой через 30 метров начинается Северо-Крымский канал. Для Крыма и особенно для поливного земледелия очень важна вода. Этот вопрос можно решать несколькими путями: иметь земли у Северо-Крымского канала – самый дешевый, иметь участок у пруда, что делает участок видовым и имеет повышенную стоимость, или бурить скважину».

У человека, знакомого с крымскими реалиями, создается впечатление, что речь идет скорее об участке для пансионата. Возникает сразу несколько вопросов: зачем миндалю или грецкому ореху красивый вид и близость к морю? А к сухому руслу канала? Воды в канале, который теоретически начинается в Днепре, а никак не в селе Семисотка, нет уже шесть лет, откуда она возьмется в мифическом пруду?

Ответов на эти вопросы нет, тем не менее, цитируем дальше: «Средняя площадь участка 737 000 кв.м. (7,4 га). Стоимость участков на первой линии вдоль канала или примыкающих к асфальтовой дороге на море – 250 тыс.руб./гектар. Стоимость участков на второй или третьей линии от канала – 200 тыс.руб./гектар.

Другое объявление: продается агрофирма, Старый Крым — «Земля подойдет под питомники, выращивание саженцев и рассады декоративных растений. Выращивание всех сортов орехов, фруктовых садов, размещение теплиц. Есть возможность полива…». Нет возможности полива! Там очень красиво, и воздух прекрасный, но даже населению вода подается по каплям!

Предложение о продаже плодоносящего миндального сада, на первый взгляд, выглядит более правдоподобным, хотя вряд ли кто-то подтвердит задекларированную продавцом урожайность. Проверьте все, чтобы отданные за красивый бизнес деньги не запахли горьким.

Однако позволим себе дать совет: прежде чем вестись на такие объявления, свяжитесь с Минсельхозом Крыма, расспросите специалистов!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Макси-проблемы мини-отелей

Ольга ФОМИНА

Из Крыма с любовью

Вячеслав КНЯЗЕВ

Молодь русского осетра выпустят в естественную среду по экопрограмме Крымского моста

.