Крымское Эхо
Архив

Чтобы борьба за власть не обернулась борьбой за Колыму

Чтобы борьба за власть не обернулась борьбой за Колыму

Этой фразой председатель территориальной избирательной комиссии Керчи <b>Святослав Брусаков</b> (на фото) подчеркнул серьёзность выборного процесса, который проходит по всем канонам РФ без учета особенностей переходного периода. В нем по российским стандартам впервые будут участвовать и жители города-героя.

Жёсткость предстоящей борьбы между кандидатами-мажоритарщиками и партийными выдвиженцами и накал страстей в предстоящей гонке дали знать о себе уже на начальном этапе. Что тогда говорить о самом ярком и публичном моменте соперничества – агитации избирателей. Против всех правил она началась до момента отмашки: некоторые кандидаты поспешили занять своими представительскими листовками самые зримые места вроде подъездных дверей, афишных тумб и торговых точек и даже успели встретиться с населением, приписанным к участкам, где им предстоит отставать свое право на местную и республиканскую власть.

По официальной же статистике на днях закончился процесс регистрации кандидатов в Гос- и горсоветы. Представлять Керчь в этих структурах власти намерены восемь политических партий, в числе которых «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Родина», «Патриоты России», «Ветераны России», КПРФ, ЛДПР, «Партия пенсионеров России «За справедливость».

На каждом избирательном участке города в среднем набралось по десять кандидатов. Некоторым претендентам оказался не по зубам самый первый ход — сбор подписей. Доскональность их проверки можно сравнить разве что с испытанием на детекторе лжи. ФМС, МВД, налоговая — это еще не все структуры, дававшие заключение избирательной комиссии и кандидатам о достоверности и качестве приделанной работы.

Из ста тридцати претендовавших на участие в выборах мажоритарщиков двадцать человек отсеялись по причине некорректного сбора подписей. За этим дипломатичным определением скрывается банальный факт подделки подписей в предоставленных в ТИК подписных листах и предоставление неподтвержденных солидными структурами сведений о самих кандидатах.

По словам Святослава Брусакова, члены комиссии не только увидели слезы проваливших начальных этап борьбы за власть претендентов, но и услышали угрозы в свой адрес. Однако закрыть глаза на то, что человек не зарегистрирован ни в России, ни на Украине или предоставил недостоверную декларацию о доходах было никак невозможно.

Хитростей хватало и в том, что некоторые из претендентов умудрились одновременно состоять в нескольких партийных структурах, а сами партии под видом мажоритарщиков толкали на выборы своих членов. «Сбитые летчики» не прошли проверку по различным причинам, в том числе и из-за добровольного отказа в регистрации.

По свидетельству председателя территориальной избирательной комиссии Керчи, ее члены обращали внимание на самые вопиющие факты несоответствия. «Если бы мы учитывали мелкие грешки и шалости, к участию в выборах были бы допущены максимум две-три партии, — подчеркнул Святослав Брусаков. — Но наша мягкость объяснима не лояльностью, а учетом степени новизны, что допустимо в случае отсутствия законодательных нарушений».

Из девятнадцати заявленных к участию в выборах в Госсовет «сито» проверок прошли тринадцать человек. Из числа партий-претендентов из гонки выбыла партия Леонида Грача, «Коммунисты России», по которой процент отбраковки Федеральной миграционной службы превзошёл все мыслимые цифры: восьмая часть подписей оказалась недостоверной.

Однако имейся в Керчи профессиональный почерковед, процент отсева в подписных листах потенциальных кандидатов мог оказаться гораздо выше. К следующим выборам город подготовится тщательнее, в том числе и по части предварительной проверки подписных листов претендентов профессиональным почерковедом, который по специальной методике, недоступной на нынешних выборах из-за скоротечности процесса, совместно с другими проверяющими структурами отбракует подделки не на глаз, как делалось членами ТИК Керчи сейчас, а скрупулезно и гарантированно достоверно.

В последний предвыборный месяц центр тяжести смещается в процесс агитации и борьбы за голоса избирателей. По закону РФ здесь тоже все очень жестко, и прежде всего в части согласования текста агитационных материалов с теризбиркомом. За отступления от утвержденных текстов может последовать снятие с выборов. Но оно может последовать до предпоследнего дня голосования и по другим причинам, поскольку процесс проверки самих кандидатов нельзя считать окончательно завершённым. Это очень длительная и доскональная процедура, так что не исключено, что фамилия кого-то из кандидатов может быть вычеркнута из бюллетеня буквально в последний момент уже непосредственно на избирательном участке.

На каждом избирательном участке впору повесить плакат «Следить буду строго!», потому что бдительными и предвзятыми будут как сами кандидаты, так и их наблюдатели, а также представители СМИ, которые смогут работать там без каких-либо ограничений, и сами избиратели, чей интерес к рвущимся во власть старым и новым лицам будет особо пристрастным. И трудно предположить, пристрастность к кому пересилит.

Для самих избирателей никаких больших перемен в выборном процессе не будет: с 1 сентября они смогут проверить себя в списках, согласовать приход на дом к больным и престарелым родственникам. Но новации именно в российских выборах для них все же есть и для кого-то они могут оказаться весьма существенными.

Во-первых, все бюллетени в РФ не имеют номеров, как было на Украине, а значит человек без каких-либо опасений и ограничений, что его вычислят компетентные органы и заинтересованные лица и наложат какие-то санкции за галочку напротив не той фамилии, может выразить свое волеизъявление.

Во-вторых, по закону России, у избирателей есть право на досрочное голосование, поэтому люди могут не опасаться, что в их отсутствие кто-то из недобросовестных членов избиркома воспользуется их бюллетенем, а потому лучше проголосовать раньше и самому, чем потом выражать недовольство депутатами и заявлять о своей непричастности к выборам.

Очень серьезные требования предъявляются к безопасности проведения выборов. Следует иметь в виду, что это первые крымские выборы по стандартам вновь обретенной родины, внимание к которым будет как со стороны российских и международных наблюдателей, так и со стороны противников присоединения Крыма к России, что чревато непредсказуемостью их поведения в местах большого скопления людей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас европейцы снова учат «диалогу». Теперь устами самих крымчан

Раскрыто убийство в Черноморском

.

Янукович открыл в Крыму третий глаз

Алексей НЕЖИВОЙ