Крымское Эхо
Архив

Чтобы 4 марта не стало разочарованием

Чтобы 4 марта не стало разочарованием

Уж так повелось у нас: парламентские выборы важны, а президентские — важнее. В воскресенье своего президента избирает Россия, с которой крымчан связаны не своими паспортами, а своими душами. Хотя и тех, кто имеет с нашей большой Родиной вполне формальную связь, являясь ее гражданином, в Крыму живет немало. Генеральный консул РФ в Симферополе <b>Владимир Андреев</b> <i>(на фото)</i> утверждает, что таковых на полуострове — десятки тысяч.<br />
Мы беседуем с российским дипломатом накануне очень важного политического события в его стране.

— Владимир Вадимович, вы сейчас выступаете сразу в трех качествах: как генеральный консул, как председатель участковой избирательной комиссии и просто как человек…

— Эти две мои должности, могу вас заверить, не мешают друг другу, они хорошо совмещаются, даже наоборот: участковые комиссии за границей по традиции возглавляются именно дипломатами.

— Все ли готово — урны прозрачны, бюллетени в сейфе, списки избирателей сшиты?

— Всё досконально подготовлено, все, кто изъявит желание, сможет добраться до [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7650]всех 13 избирательных участков[/url]. И каждый, кто действительно хочет проголосовать, получит эту возможность. Мне хотелось бы через вас передать гражданам России, которые на данный момент оказались в Крыму, чтобы они обязательно пришли к избирательным урнам. Может, я сейчас скажу несколько нетрадиционно и как для генконсула, и как для председателя участковой комиссии, но — я призываю своих сограждан пошевелиться, не дрейфить и не лениться. Именно эти слова передают мою озабоченность.

— Вы так говорите, как будто заранее знаете, что на выборы придет мало человек. Почему? Потому что на декабрьские выборы пришли, по вашему мнению, далеко не все?

— Да это не только декабрьский опыт. В Крыму сегодня есть несколько десятков тысяч россиян, точную цифру я не назову, но — в таком вот масштабе. А на выборы в декабре пришло всего несколько тысяч. Такой же примерно показатель был и в 2007 году, и в 2008. То есть это определенная традиция, и этот масштаб не меняется.

— Вообще-то известно, что на парламентские выборы всегда и везде явка меньше…

— Все равно, это смешная несопоставимость того, у кого есть российский паспорт, и того, кто выполняет свою гражданскую обязанность. Именно поэтому я призываю своих сограждан выполнить эту обязанность.

— А с чем вы это связываете?

— Кто-то не пылает желанием «заниматься политикой», а кто-то просто боится показать свое российское гражданство. И это неправильно. Российское гражданство — это награда, имея которое, нужно выглядеть достойно. Я заметил, что те, кто его не имеет, очень переживают. А кто получил — тот не пользуется им, чтобы реализовать свои права и обязанности. Или боится это делать. Я призываю их не бояться, потому что речь идет о судьбах России и каждого россиянина. И это именно тот день, когда нужно проявить гражданское мужество.

Но тут наблюдается еще не только сдержанность российских граждан в выполнении своего гражданского долга, о котором я говорил, но еще лень.

— Что, простите?

— Лень! Многие по традиции считают, что все будет решено и без них, не обязательно проявлять свою позицию, если у тебя все более-менее нормально. Но это ошибка! 4 марта — совершенно уникальный день, когда решается судьба нашей Родины. Ну а если что пойдет не так — как те, кто поленился прийти на избирательный участок, будут объяснять это своим детям и внукам? Что был занят, что ходил в баню, копался в интернете… Чтоб потом российским гражданам не было мучительно стыдно за то, что они не пришли, не участвовали в определении судьбы страны, отдали все на откуп меньшинству.

— Уже можно в целом подвести итоги предвыборной кампании. Как бы вы ее охарактеризовали? Было ли нечто необычное?

— Необычное было: в кампанию была вброшена, причем в основном искусственно, извне, новая составляющая — какие-то силы по подсказке и по рецептам извне стали ставить под вопрос саму легитимность государственно-политической системы России. И это уже, как минимум, политическое хулиганство, провокаторство, как максимум — наезд, нападение на Россию как таковую. И это недопустимо. Именно поэтому меня во всех моих трех ипостасях волнует то, что все мы, россияне, наше подавляющее нормальное большинство, своим участием в голосовании должны подтвердить нормальность функционирования политической системы нашей страны. Те люди, которые придут на мой участок и увидят, как это все делается, потом кому бы то ни было будет очень сложно повесить им лапшу на уши — что украли, там, миллион или два миллиона голосов. Они увидят, что тут все делается прозрачно, и их трудно будет убедить в обратном. А кто кричит о фальсификациях, тот хулиган и провокатор и не заинтересован в развитии России.

— Скажите, участки по киевскому времени будут открыты…

— С восьми утра до восьми вечера — в Симферополе, Севастополе, других городах, всего 13.

— Как можно стать наблюдателем, скажем, на вашем участке?

— Нужно иметь направление от штаба одного из кандидатов в президенты. Это все проходит через Центризбирком. И к нам на участок может прийти только человек с соответствующими документами. А вот журналисту попасть на участок для наблюдения за процессом выборов намного проще: достаточно редакционного удостоверения, он может здесь хоть всю ночь сидеть, у него очень широкие полномочия. Поэтому трудно доверять тем, кто кричит о нарушениях, не приводя конкретных фактов.

— Остается только пожелать, чтобы 4 марта не стало разочарованием для России и для нас, крымчан…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферополец Олег Котов через неделю — снова в космосе!

Олег РОДИВИЛОВ

Чиновники и уроды

Ольга ФОМИНА

Симферополь глазами эмигрантки

Лидия МИХАЙЛОВА