Крымское Эхо
Культура

Что знал о России Габриэль Гарсиа Маркес

Что знал о России Габриэль Гарсиа Маркес

ТРЕТЬЕГО МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ

«Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России», — был уверен великий писатель Габриэль Гарсиа Маркес – автор романа «Сто лет одиночества», повести «Полковнику никто не пишет» и многих других знаменитых книг.

А вот его замечательные путевые очерки о Советском Союзе «22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы», написанные после посещения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в далеком 1957 году, известны только сравнительному узкому кругу специалистов. Я вспомнил о них в связи с двумя памятными датами.

Во-первых, сегодня, 3 марта, отмечается Всемирный день писателя. Во-вторых, 6 марта – день рождения Маркеса – одного из любимых писателей моей юности. Герой «Ста лет одиночества» говорит:

«Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который существует еще где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвется и наша связь с жизнью».

Это примерно то, что я стараюсь делать всю свою взрослую жизнь.

«Человеческое воображение с трудом может осмыслить такие необозримые просторы, — объяснял Маркес, приехавший на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в качестве репортера, своим читателям размеры Советского Союза. — Из Владивостока — на побережье Тихого океана — по понедельникам отправляется скорый поезд, в Москву он прибывает в воскресенье вечером, преодолев пространство, равное расстоянию от экватора до полюса. Когда на Чукотском полуострове пять часов утра, в районе озера Байкал — полночь, а в Москве еще семь часов вечера предыдущего дня.
Эти детали дают приблизительное представление о распростершемся на всю свою величину колоссе — Советском Союзе с его 200 миллионами человек, говорящих на 105 языках, бесчисленными национальностями — есть такая, что умещается в одной деревне, двадцать населяют маленькую республику Дагестан, а некоторые даже еще не определены окончательно, — колоссе, чья территория, равная трем Соединенным Штатам, занимает пол-Европы, — треть Азии и в сумме составляет шестую часть земного шара — 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы
».

Кстати, площадь современной России – больше 17 000 000 квадратных километров – и теперь она снова без единой рекламы кока-колы, которая ушла из страны вскоре после начала специальной военной операции вместе со многими другими западными брендами.

Вы уже поняли: как и многие писатели, Маркес начинал свою карьеру журналистом. Затем, спустя годы, основным ремеслом Габриэля стала литература, но он все равно всю жизнь время от времени возвращался к журналистике, которую считал «самой лучшей работой на свете» — так называется эссе классика о журналистской профессии.

«Я сибаритствовал между Барранкильей и Картахеной де Индиос, на карибском побережье Колумбии, каким-то образом существуя на то, что мне платили за ежедневные заметки в «Эль Эральдо», а это было даже меньше, чем ничего, но прекрасно спал, иногда не один, там, где меня заставала ночь. Более-менее ясной цели в моей жизни-хаосе не было, мы, несколько неразлучных друзей, просто жили», — описывал Маркес свою юность в книге мемуаров «Жить, чтобы рассказывать о жизни».

Платили Маркесу три песо за заметку и четыре — за передовицу, и этого едва хватало на жизнь. Нищета заставила его предвосхитить моду. Задолго до появления хиппи он перестал бриться, отпустил усы, носил длинные, нерасчесанные волосы, потертые джинсы, рубашки в цветочек и сандалии паломника.

Вот разговор с матерью, который Маркес пересказал в той же книге мемуаров:

«— Я зарабатываю на жизнь тем, что пишу в газеты, — сказал я.
— Это ты говоришь, чтобы меня успокоить, — сказала она. — Увидев в книжном магазине, я тебя не узнала.
— Я тоже вас не узнал, — сказал я.
— Но по другой причине, — вздохнула она. — Я подумала, что ты — нищий попрошайка.
Она посмотрела на мои стоптанные сандалии и добавила:
— Даже без носков.
— Так удобней, — заверил я. — Две рубашки и двое трусов: одни надеты, другие сохнут. Что еще нужно?»

Однажды, чтобы отправить рукопись романа издателю, Маркесу пришлось заложить последнюю ценную вещь в доме — фен жены. Зарабатывать на жизнь рассказами, повестями и романами Габриэль смог, только когда ему уже перевалило за сорок. Нобелевскую премию получил в пятьдесят пять – за «Сто лет одиночества», но отнесся к награде и причитающимся вместе с ней деньгам философски.

«Я всегда был уверен в том, что мы, писатели, приходим в этот мир не для того, чтобы быть коронованными, ведь большинство из вас знает, что публичные почести — это начало бальзамирования. Я всегда полагал, что в конечном счете мы становимся писателями не из-за своих собственных заслуг, а по несчастью, просто потому, что не умеем делать что-либо другое, и наша затворническая работа не должна заслуживать больших вознаграждений и привилегий, чем их заслуживает за свой труд, например, сапожник, тачающий сапоги», — считал классик.

В заключение давайте вместе с Маркесом вернемся в Россию.

«История — это воистину бездонный колодец, из которого мы, наверное, вечно будем черпать мудрость, глупость, полезный и бесполезный опыт, знания, массу открытий и т. д. Но история России — это особый колодец, полный мистики и чем-то напоминающий «русские горки» (в России, как я недавно узнал, их, в отличие от всего остального мира, почему-то называют «американскими»), — написал Маркес в 2007 году, ровно через полвека после первого посещения нашей страны.

Любовь Маркеса к России была взаимной. Он был и остается одним из самых печатаемых и самых читаемых зарубежных авторов. В свое время 2012 год был официально объявлен в России годом Габриэля Гарсиа Маркеса, а тогдашний президент нашей страны Дмитрий Медведев наградил классика орденом Почета за вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки.

С днем писателя вас, уважаемые читатели!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фэнтези-фест «Волшебники и маглы»

Юлия МЕЛЬНИК

Но с вечностью спорят поэты от Бога…

Елена ОСМИНКИНА

Эту землю я готов целовать

Николай НОСКОВ

Оставить комментарий