Крымское Эхо
Экономика

Что ждало бы крымчан, останься они с Украиной

Что ждало бы крымчан, останься они с Украиной

Среди общеизвестных законов массовых коммуникаций часто упоминают эффект бумеранга. Это когда целенаправленная пропаганда СМИ приводит к ее отторжению аудиторией или к ровно обратному ожидавшемуся результату. Впрочем, упомянутое понятие о бумеранге, который, при неумелом его использовании, может убить самого владельца оружия австралийских аборигенов, давно вышло за рамки области медиа и сегодня нередко применяется и в психологии, и в философии. При этом подразумевается, что субъект получает ровно то, что сам производит или транслирует вовне.

В христианской религии упомянутое правило сформулировано еще более емко: «…И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

В очередной раз вспомнить и об эффекте бумеранга, и об одной из христианских заповедей заставляет то, что происходит в настоящее время на Украине, где ждут лишь чуда, которое, кажется, только и способно спасти страну от надвигающегося экономического коллапса. Поскольку еще и зима не наступила, а в Незалежной уже начались приснопамятные и крымчанам тоже веерные отключения электроэнергии.

По данным СМИ, даже в некоторых городах Киевской области, где раньше вряд ли могли пожаловаться на отсутствие особого внимания со стороны центральной власти в силу близости региона к украинской столице.

Дело в том, что в настоящее время на Украине из-за острого дефицита угля остановлена работа более половины энергоблоков на тепловых электростанциях. Об этом на днях в эфире телеканала «Наш» сообщил первый замглавы комитета по вопросам бюджета Верховной рады Иван Крулько:

«У нас на Украине действуют 88 энергоблоков ТЭС, которые вырабатывают электроэнергию, которой балансируют атомную энергетику […] На сегодняшний день из 88 энергоблоков функционируют 37, а 51 не функционирует». По словам Крулько, половина полностью готовых к работе энергоблоков стоят «холодными» именно из-за недостатка топлива.

Действительно, запасы угля на складах энергогенерирующих компаний Украины только в течение недели с 1 по 7 ноября сократились почти на 12%, до 479,4 тыс. тонн. Об этом говорилось в распространенном в понедельник сообщении компании-оператора энергосистемы Украины «Укрэнерго». Данное количество угля примерно в пять раз меньше от того, что необходимо украинцам для нормального форсирования осенне-зимнего сезона.

Чтобы понять, насколько мизерны сейчас запасы топлива на украинских ТЭС, упомянем, что примерно такое же его количество (около 450 тыс. тонн) было зафиксировано в конце прошлого отопительного сезона. И тогда правительству Украины пришлось экстренно закупать электроэнергию в соседних России и Белоруссии, и только это помогло избежать катастрофы в энергетике, да и экономике тоже.

Одной из причин образовавшегося дефицита угля в Киеве называют, конечно же, «происки врагов». Догадайтесь с трех раз, где они якобы засели. Конечно, в соседней России, которая с 1 ноября прекратила поставки энергетических углей на Украину, мотивировав свое решение высоким внутренним спросом. Оно и понятно, отопительный сезон в большинстве российских городов уже начался, а зима еще только впереди. Но в Верховной раде уже назвали решение Москвы «энергетической войной».

Удивительно, учитывая нынешние, мягко говоря, непростые отношения двух стран, но, по данным зарубежных экспертов, в последние годы до 70% антрацитов и других марок углей, используемых для производства электроэнергии, Украина получала именно из России, так что ее отказ от дальнейшего экспорта бьет по экономике Незалежной не просто больно – смертельно.

И это действительно могло быть похоже на некое давление со стороны Кремля, если бы не одно «но». И государственные, и частные (а их много) украинские производители электроэнергии сами медлили с закупками необходимого им топлива, о чем СМИ трубили еще с конца лета. Из-за резко выросших мировых цен и на газ, и на нефть, и на уголь, по привычке полагаясь, как это ни странно, на русское «авось» — мол, вдруг конъюнктура изменится и цены упадут.

Удивительно, но к осени цены не упали, напротив, на рынках образовался ощутимый дефицит энергоносителей.

И Украина оказалась сами понимаете, где.

Сейчас в Киеве предпринимают лихорадочные меры, чтобы покрыть образовавшийся «угольный вакуум». «Черное золото» экстренно закупают в Казахстане, США, Польше, ЮАР и даже в Австралии. Но его доставка до конкретного предприятия – дело не одного дня и даже месяца, разумеется. Тут еще уместно вспомнить общую народную мудрость: за морем телушка — полушка, да рупь перевоз.

В качестве одной из мер, которые должны покрыть растущий энергетический дисбаланс, на Украине предлагают быстренько-быстренько перевести теплоцентрали на природный газ. Но с газом, как всегда, тоже незадача. За десять месяцев этого года поставки природного газа на Украину из стран ЕС составили 2,535 млрд куб. м. Это в шесть раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных Оператора ГТС Украины.

Напомним, что напрямую в России Украина газ не закупает с ноября 2015 года по причинам исключительно политического характера. При этом «европейский» газ обходился ей дороже и до нынешнего года, а с недавним изменением мировой конъюнктуры голубое топливо для Незалежной увеличилось в цене аж в четыре (!) раза.

«Для Украины не существует никакого европейского газа. Когда в 2014 году нам объявили, что Украина будет потреблять европейский газ, пусть они мне покажут, где он в Европе добывается и где мы можем его взять. Я хочу сейчас проинформировать страну: это был большой обман», — призналась в этой связи скандально известная депутат Верховной рады и глава одной из фракций Юлия Тимошенко. По ее словам, для прокачки провели фиктивную трубу, однако при этом «газ шел русский».

Не так давно жаждавшая «расстреливать русских из атомного оружия» женщина с косой также подчеркнула, что газа на Украине сейчас нет, и покупать его необходимо по высокой цене. В связи с чем требуется объявить чрезвычайное положение в энергетике, убеждена известная в Крыму еще и как ТигрЮля Тимошенко (помните историю с белым тигренком из крымского зоопарка, названного его владельцем Олегом Зубковым в честь тогдашнего премьер-министра правительства Украины?).

Несмотря ни на что, в полном соответствии со своей актерской природой, президент Украины Владимир Зеленский старается излучать уверенность и оптимизм. На сегодня на Украине достаточно газа, заявил «слуга народа» в конце октября в интервью телеканалу ICTV:

«Хочу всех успокоить. <…> На сегодня достаточно газа для общества, достаточно газа для потребителей по очень нормальным ценам по сравнению с европейскими ценами». Ну, а отопительный сезон – это ответственность не только центральной, но и местной власти, перевел он стрелки.

Но на Украине Зеленскому почему-то не верят. Украина оказалась в критической энергетической ситуации, которая может привести к полному обвалу экономики, а ответственность за это лежит на властях страны, которые своей политикой разрушили энергосистему. Об этом на пресс-конференции портала golos.ua заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко.

Он отметил, что обещанные властями Украины повышения тарифов для предприятий закончатся веерными отключениями. Но некоторые заводы без постоянной поддержки просто не запустятся снова или могут частично разрушиться, что станет настоящей техногенной катастрофой.

Немногим ранее представители Федерации работодателей Украины выступили с открытым письмом, в котором говорилось, что дефицит энергоресурсов привел страну к катастрофической ситуации, которая требует немедленного решения. Авторы отмечали, что вынуждены покупать газ для своих заводов по цене в четыре-пять раз выше, чем конкуренты. Покрывать дополнительные затраты можно только за счет сокращения работников, что увеличит трудовую миграцию и сократит налоговые поступления в бюджет, отмечалось в документе.

И таких оценок складывающейся на Украине экономической ситуации не десятки даже – сотни.

На что же в самом деле рассчитывают теперь в Киеве?

Во-первых, на атомную энергетику. На давно устаревших украинских энергоблоках, которых в строю сейчас 11 из 15, якобы существуют достаточные (в основном завезенного из России) объемы топлива. Но специалисты обращают внимание, что без нормально функционирующих ТЭС, вырабатывающих около 40% от общего объема украинского электричества, атомные энергоблоки не выдержат пиковых нагрузок и могут начать аварийно останавливаться один за другим.

Во-вторых, на Украине снова рассчитывают на поставки электричества из-за рубежа. Беда только в том, что энергосистема страны синхронизирована в работе только с ее соседями, бывшими республиками СССР, а именно Молдавией, Белоруссией и Россией. Что касается Молдавии, то она сама отчаянно нуждается в энергоносителях. Россия на «караул» из Киева пока не откликнулась, и откликнется ли – неясно.

Согласился помочь Украине пока только Александр Лукашенко, с 6 ноября Белоруссия таки начала поставки электроэнергии соседней стране. Согласно договора, пока только до конца месяца. Злые языки в Сети утверждают, что Батька, до сих пор сердитый на Киев за подленькое шельмование президента Белоруссии в ходе недавних волнений в стране, увеличил цену на киловатт-час для Украины в пять (!) раз, да и поставляет «Белэнерго» электричество далеко не всем украинским компаниям, на него претендовавшим, но это уж дело хозяйствующих субъектов.

В-третьих, в Киеве лелеют мечту, что уже готовый к использованию газопровод «Северный поток – 2» не заработает по каким-либо причинам и «Газпром» будет вынужден увеличить прокачку топлива в Европу по украинской газотранспортной системе, что, снова-таки, позволит Незалежной более-менее стабильно пережить зиму.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заметил по этому поводу на форуме «Экологическая повестка государства и бизнеса: на пути к устойчивому развитию», что Украина вместо модернизации своей ГТС будет использовать ее до тех пор, пока эта «ржавая рухлядь» не развалится. Из-за позиции Киева лишь создаются риски для безопасности, заявил Иванов.

Есть, впрочем, еще один путь спасения украинской энергогенерирующей системы: договориться о поставках угля из «мятежного» Донбасса.

Но это значило бы признать ЛДНР, а на это в Киеве пойти не способны даже на краю пропасти. Поэтому главное, на что надеются практически все украинские авторы, пишущие об энергетике – что случится… чудо, то есть, что зима будет теплой и что Украине таким образом удастся избежать коллапса в ее энергосистеме, а значит, во всей экономике.

Между тем, предлагают на Украине и другие способы избежать надвигающейся катастрофы.

Например, глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук считает, что главной задачей для экономики Украины является восстановление торгово-экономических отношений с Россией и СНГ.

«Господин Зеленский <…> должен исходить из того, что он должен соблюдать все интересы и отстаивать интересы Украины на всех уровнях… Надо садиться, надо разговаривать и надо договариваться. Это единственный рецепт. Он является, на мой взгляд, безальтернативным», — отметил Медведчук, которого цитирует сайт партии.

Депутат Верховной рады Илья Кива и вовсе полагает, что Владимиру Зеленскому в создавшейся ситуации следует обратиться за помощью напрямую к президенту России Владимиру Путину, о чем он и написал на своей странице в Facebook в понедельник:

«Сегодня ни для кого не секрет, что история Зеленского закончится фатальным страхом и падением. Ведь этому послужил целый ряд ошибок и преступлений, которые совершили он и его команда. Шанс Зеленского сегодня в Путине. Единственный человек, который в принципе может оградить и решить сложившуюся сегодня для президента Украины ситуацию – да, это Владимир Владимирович Путин. И я больше чем уверен, что именно эту игру сыграет президент Украины», — отметил Кива, по мнению которого перед «господином Зе» сегодня открыты всего два пути: либо союз с Россией, либо арест и заключение в тюрьму.

Знаете, что на всё это отвечают в Киеве? Что низкая цена на газ и электричество не станет причиной, из-за которой правительство Украины пойдет на политические уступки руководству России, заявил давеча министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Украина не будет идти на компромиссы, которые касаются европейских и евроатлантических перспектив государства», — рубанул он.

Ну, и дальше в том же духе и в который раз на тему «назло маме отморожу уши».

Автор этих строк страшно далёк от какого-либо злорадства. Но, анализируя происходящее сегодня на Украине, поневоле вспоминаются и устроенный Крыму националистами при полном попустительстве украинских властей «блэкаут» 2014 года, и перекрытый Северо-Крымский канал, и перерезанное железнодорожное сообщение, и другие козни Киева в отношении его бывшей временно присвоенной территории. Останься тогда, памятной весной, крымчане с Украиной — имели бы мы сегодня не Крымский мост, не мощные ТЭС и газопроводы, не новые дороги, больницы и школы, а «вот это вот всё» с приевшимися обещаниями интеграции в НАТО и ЕС в необозримой перспективе.

Не говоря уже о люстрации, декоммунизации, украинизации, преследовании и даже убийствах «несогласных», включая женщин, стариков и детей, и безумных скачках по майданам с криками «героям слава» на фоне заоблачных тарифов на ЖКХ, цен на товары первой необходимости и массового обнищания несчастного украинского населения, над которым продолжают ставить эксперимент по выживанию руководимые из-за океана марионетки, просто не способные понять в силу собственной дурости, что нельзя, немыслимо ставить телегу впереди лошади, а политику возвышать над экономикой.

Фото с сайта zakonvremeni.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Перспективы без итогов

Ольга ФОМИНА

Память опаленных лет

«Цифру» будем хранить в секретном бункере

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий