Крымское Эхо
Архив

Что такое хорошо, а что и незаконно

Что такое хорошо, а что и незаконно

В Крыму по указанию руководителя республиканской организации Партии регионов Василия Джарты проходят отчеты городских голов и депутатов местных советов от ПР перед избирателями. Прошло около полугода после выборов. За это время можно разве что оглядеться, присмотреться к проблемам, а потом уже искать способы их решения. Но не за горами парламентские выборы, а о деятельности партии, как правящей и направляющей силы, люди будут судить прежде всего по результатам на местах. А поэтому Василий Джарты, конечно же, избрал правильную и выигрышную тактику общения с народом, «запустив» эти самые отчеты.

Действительно, сделано еще совсем мало из задуманного и обещанного, однако сам факт общения депутатов и мэров, с одной стороны, продемонстрирует «единство партии и народа», а с другой — заставит чиновников шевелиться. Тем более что в период избирательной кампании с избирателем заключались так называемые «социальные договоры». А это уже более конкретно, чем пустые обещания с трибуны.

Что такое хорошо, а что и незаконно
С точки зрения постороннего наблюдателя такая технология заслуживает высокой оценки, если она будет действовать весь период каденции нынешней власти. С точки зрения рядового избирателя это тоже вызывает одобрение. В кои-то века городской голова выходил в народ? Разве что на первомайской демонстрации, да на открытие сельскохозяйственной ярмарки. А тут за месяц уже третья встреча с общественностью.

Первую Виктор Агеев провел в кинотеатре «Космос», где собрались в основном работники аппарата горсовета, депутаты и партийный актив Железнодорожного района. А вторая состоялась в Киевском районе Симферополя, куда и отправился наш корреспондент.

Что такое хорошо, а что и незаконно
На этот раз помещение для встречи нашлось в средней школе N23. Судя по скоплению дорогих иномарок у здания школы, можно было судить и о составе участников. Та же категория, что и в «Космосе», но уже с преобладанием партийного и депутатского актива Киевского района. Судя по вопросам, которые поступали из набитого до отказа актового зала, был на встрече народ и простой. Как они узнали о предстоящем отчете мэра, трудно сказать. Ведь даже не все журналисты об этом знали. А кто и пришел из пишущих и снимающих, тому мест сидячих не хватило, несмотря на предварительную аккредитацию в пресс-центре горсовета. Поэтому и пришлось журналистам стоять, переминаясь с ноги на ногу больше часа, и писать в блокнотах на весу.

Что такое хорошо, а что и незаконно
А можно было бы, как в старые добрые времена, выделить в первом ряду несколько кресел под прессу, чтобы и писалось хорошо, и слышалось все, о чем говорил городской голова. А говорил он и о городских дорогах, ремонт которых начали еще перед выборами, и о трех детских садах, которые будут в этот году построены, и о том, как решаются проблемы очистки города от мусора.

Огорчило присутствующих простых симферопольцев сообщение, что цены за проезд в маршрутных автобусах буду выше на 75 копеек. Хотя информация нашла понимание, и народ воспринял это с безысходностью. Сгладило это огорчение обещание наполнить уже в этом году троллейбусный парк новыми рогатыми машинами, что позволит сделать троллейбус самым востребованным видом транспорта.

Что такое хорошо, а что и незаконно
В качестве отступления. Поднятие тарифов за проезд в маршрутках вызвало значительный прирост троллейбусных пассажиров, особенно в утреннее и вечернее время. Следовало бы учесть этот фактор и каким-то образом предупредить нежелательные последствия.

И снова о встречах Агеева с народом. Надо отдать должное активистам городской организации Партии регионов, которые превратили эти встречи в пропаганду партийных идей, если за эту идею считать образ Василия Джарты. Он незримо присутствовал в зале, а на большом экране то и дело появлялись его цитаты на злобу дня. Не забывали упоминать его и сам мэр в своем докладе, и те партийцы, которые дополняли выступление Виктора Агеева.

А всем присутствующим у входа в актовый зал молодые «регионалы» раздавали партийную газету. Сам же зал был украшен партийной символикой. С точки зрения качества организации партийного мероприятия можно было бы одобрительно и похлопать в ладоши. Но мешает это делать только одно: использование для этих целей помещений средних общеобразовательных школ. Оппозиционерам дается шанс раскрутить это явное нарушение конституционного положения, регламентирующего деятельность политических партий, в политический скандал. В период избирательной кампании такие нарушения вообще могли привести к снятию партии-нарушителя с регистрации. А почему в межвыборный период возможно прийти в помещение, куда политике вход должен быть запрещен?

Что такое хорошо, а что и незаконно
Впрочем, партия власти неоднократно проявляла такое своеобразное «уважение» к закону, о чем пресса не один раз писала. А оппозиции, если она вообще существует в политическом пространстве Крыма, сегодня не до таких мелочей…

И еще одно пожелание спичрайтерам, готовящим отчетный доклад городскому голове перед гражданами: уж очень сухой и скучный получается он у мэра. Ну, хоть анекдотом, что ли, разбавьте, если на большее не хватает. Это я под впечатлением двухчасового отчета российского премьера Владимира Путина перед депутатами Госдумы…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каждый человек — сад, а садовник в нем — воля

Инвалид: бороться нельзя сдаваться

.

Интернет-тестирование и «мовный вопрос»

Георгий ПЯТОВ