Об этом хотели узнать журналисты, собравшиеся на пресс-конференцию — встречу с Татьяной Любецкой, начальником отдела гидрометеорологического обеспечения Центра гидрометеорологии в АРК. И правда, погода в последние дни показала свой крутой нрав — много лет уже крымчане не испытывали таких холодов, да еще со штормовым ветром.
— Будет ли еще снег? — этот вопрос, наверное, сильнее всего интересовал представителей крымских масс-медиа.
— Да, — ответила глава службы прогнозов. — Но не забывайте: наша главная задача — это предупредить людей и, следовательно, предотвратить возможные проблемы.
Собравшихся журналистов также волновало, каким образом происходит процесс прогноза. «Предсказание — это очень сложный процесс, необходимо изучать перемещения воздушных масс, изменение давления, влияние мест перемещения. Я уже более 30 лет занимаюсь именно этим после окончания Ленинградского института».
— А насколько точны ваши прогнозы?
— Наиболее точен прогноз на сутки, двое, трое. Только в этом случае точность прогноза составляет около 95-96%.
— В советское время журналы с гордостью писали о том, что наши прогнозисты оказываются точны в 83% случаев. За счет чего вы сумели так увеличить процентность предсказания?
— Техника не стоит на месте, появились компьютеры, спутниковое наблюдение и даже развитие нано-технологий (тут, конечно, стоит вспомнить о том, что это выражение сейчас многие используют к поводу и без повода, не совсем понимая его значение — авт.).
— Сейчас имеется огромное количество сайтов, на которых любой желающий может посмотреть прогноз погоды. Как вы к ним относитесь?
— Понимаете, никакой сайт не даст вам никакой гарантии точности своих предсказаний, мы же как государственная структура несем полную ответственность за свои слова. Мне тоже часто родственники говорят: вы предсказали то-то, а вот на таком-то сайте дают совсем иной прогноз…
— Не ради рекламы каких-либо сайтов — вы сами встречали такие, что даже вас поразили, насколько точно они предсказывают?
Вопросы журналистов»
— Вы знаете, времени даже не хватает, чтобы этим заниматься.
— Симферополь расположен на разных высотах — от 200 до 500 метров в нынешних границах, и площадь его огромна. Для какой высоты и для какой точки города вы даете свой прогноз?
— Наша метеоплощадка расположена в районе Аэропорта «Центральный», и потому жители города получают прогноз именно по этой точке. Правда, вскоре мы планируем открыть новую метеоточку уже в самом городе, на улице Снайперов.
— Погода очень переменчива, а о Крыме вообще говорить не приходится. С чем связана эта особенность нашего солнечного полуострова?
— Крым — это необычная территория. Когда проходящие циклоны и антициклоны проносятся над морем, то это в корне меняет их характер, а в Крыму на погоду сильное влияние оказывают достаточно высокие горы, леса…
Журналистов также заинтересовали другие капризы погоды: почему, к примеру, когда Симферополь замерзал при температуре ниже 20 градусов, на Перевале, который обычно всегда предрасположен к холодам, было намного теплее.
— Вы знаете, в это время как раз с окружающих Перевал гор вниз спускался теплый воздушный поток (фён), вот он и согревал эти места. Я вам даже больше скажу: в это время в том же селе Почтовом, что неподалеку от крымской столицы, температура вообще стояла… плюсовая! Все это и есть особенности крымской погоды.
Замерзший Салгир»
— В Симферополе можно видеть много электронных градусников, на той же площади Советской или на телеканалах. Они часто температуру показывают, мягко говоря, неточно. Понятно, что там забывают главное условие измерение температуры — «в тени». То есть, получается, солнышко выглянуло — и температура на десять градусов выше. Так они неправильно информируют жителей о реальной температуре. Что вы об этом скажете?
— Да, по стандарту температура измеряется на высоте 2 метра над уровнем земли и обязательно в тени. Мы уже неоднократно обращались по поводу неправильного измерения ее в разные органы, но, к сожалению, закона об ответственности за это нет…
— Раньше в прогнозах обязательно писали об атмосферном давлении, а сейчас о нем забыли, и обычно можно узнать только о температуре воздуха…
— Мы все время даем информацию о давлении, другое дело, не все СМИ сообщают о нем.
[/b]- Некоторое время назад прошла информация о том, что у вашей организации собираются забрать земельный участок в районе Куйбышевского рынка для частной застройки. В каком состоянии этот конфликт?
— Все строительные работы здесь приостановлены, идут проверки по данному делу. Больше я об этом ничего сказать не могу.
Под конец встречи журналистов почему-то более всего заинтересовало, можно ли пойти работать в систему метеопрогнозов, какие зарплаты получают работники.
— Приходите к нам работать, — ответила Татьяна Любецкая. — Мы рады молодежи, у нас достаточно неплохие зарплаты. Люди получают двойную оплату за работу в выходные и надбавки за ночные дежурства — ведь отслеживать изменения погоды нужно круглосуточно и вообще, обращайтесь, если именно ваше предприятие заинтересовано в прогнозе погоды. Цены договорные…