Крымское Эхо
Общество Севастополь

Что предначертано судьбой, мною исполнено

Что предначертано судьбой, мною исполнено

Служба в Вооружённых силах страны – это священный долг и обязанность гражданина, так было при СССР, таковы требования и нынче в Российской Федерации, определены они главным законом государства – Конституцией, особенно они касаются мужского населения.

В советское время к вопросу подготовки защитников Родины подходили со всей строгостью и пониманием её необходимости, как со стороны тех, кто отвечал за подготовку, так и тех, кого готовили.

Я не был исключением из правил. В школе нас готовили как допризывников. Мой класс и ещё один готовили в качестве танкистов, а ещё два — на водителей автомобилей. Итак, мне в приписном свидетельстве записали ВУС «механик-водитель танка», и я готов был стать танкистом.

Но судьба распорядилась иначе. У каждого человека своя судьба, как и правда. Я поступил в институт, когда мне было около 17 лет, был самым молодым на курсе. В институте функционировала военная кафедра, где готовили ракетчиков. Служба на кафедре проходила два дня в неделю, один из которых суббота.

Должен отметить, что всё в эти дни шло, как и положено в армии, то есть по уставу. Преподаватели — военнослужащие офицеры от майора и выше. Дисциплина жёсткая. Многие студенты прошли уже армейскую службу, остальные армейской службы не знали, но это не сказывалось на отношениях и учёбе.

Материальная учебная база на «военке» была великолепная, в отличие от основной институтской. Подготовка осуществлялась на ракетный комплекс С-75, по тому времени очень современному. Как мне видится, готовили нас достаточно серьёзно: ракету, её возможности, реальную подготовку к пуску знали, что называется, как свои пять. Кроме того, проходили курс всех военных дисциплин, необходимых будущему офицеру.

Через четыре года учёбы — два месяца службы и отработка практических навыков в боевом ракетном полку под Одессой, рядом с Белградом-Днестровском. Жизнь в палатках, по всем правилам военной службы, с несением дежурств и нарядов в карауле. Здесь, в этом ракетном полку я и весь курс приняли военную присягу, которой я не переприсягал ни разу.

По завершении сборов приказом министра обороны Советского Союза мне было присвоено воинское звание лейтенант. Далее по окончании Севастопольского приборостроительного института (был в его первом наборе и выпуске) начал трудиться в конструкторском бюро «Таврия» руководителем бригады конструкторов. Но вызвали в военкомат, вручили повестку на призыв в Вооружённые силы с предписанием явиться в распоряжение командования Черноморского флота.

А там, во флотском экипаже, переодели в морскую офицерскую форму и вручили предписание явиться в распоряжение командующего ВВС ЧФ, а оттуда направили в транспортный полк в гарнизон Кача. В полку зачислили на все виды довольствия и дали месяц на подготовку к самостоятельному исполнению обязанностей по должности.

И так я стал авиатором. Сдал зачёты на отлично и получил допуск к исполнению обязанностей по должности и первую благодарность за отличную подготовку и необходимые знания. Далее пришлось на деле осваивать специфику воинской службы, полёты, дежурства, табельное оружие, отношения с командирами и начальниками, с коллегами офицерами, прапорщиками и матросами.

Конечно, главной составляющей жизни стала служба, но не только. Скажем, я был избран секретарём комсомольской организации эскадрильи, а нас, молодых, было много, и мы так сдружились и организовали общественную работу, что организация стала лучшей в полку и в гарнизоне, а потом вышла и на уровень ВВС и даже флота.

На меня обратили внимание. Так как я был «двухгодичник», а в то время была острая необходимость в офицерских кадрах, то мне стали предлагать остаться в кадрах и пойти служить в КГБ (отбирал генерал этого ведомства), в политработники (беседовал член военного Совета). Заманчивые предложения, но я отказался, так как считал, что это не моё.

В конечном итоге не смог отказаться от предложения связать жизнь свою с морской авиацией, а так как я закончил гражданский вуз, то написал рапорт и согласился быть кадровым военным с переводом для прохождения службы на 770 АРЗ (в/ч63994).

И так судьба связала мою жизнь с этим военным заводом Министерства обороны СССР и достаточно надолго. Здесь я прошёл все ступени карьерного роста, в конечном итоге стал его командиром (начальником), и приказом министра обороны СССР №0759 от 29.07.1989 года мне было присвоено воинское звание полковник.

Здесь освоил новую для меня технику – вертолёты, а приказом главкома ВМФ присвоена классная квалификация «Мастер». Неоднократно командировался в качестве старшего группы военных специалистов в различные дружественные страны исполнять интернациональный долг.

С 1972 по 1976 годы — учёба в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, которую окончил с отличием. С гордостью констатирую, что моя дипломная работа была настолько показательная и интересная, что я защищался первым, а на защите присутствовали два главнокомандующих: ВМФ — адмирал флота Советского Союза, дважды герой Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков и ВВС — главный маршал авиации, дважды герой Советского Союза Павел Степанович Кутахов, а также большая группа генералов и адмиралов. Такого в истории академии ранее не бывало.

Защита продолжалась более двух часов вместо обычной около получаса. Естественно, получил отличную оценку и рекомендацию на преподавательскую и научную работу. В результате начальник 1-го факультета вышел с ходатайством начальнику академии о назначении меня, капитана Ермакова И.Ф. преподавателем (а это полковничья должность), и генерал-полковник Филиппов В.В. наложил резолюцию «Оформить преподавателем академии».

К слову, мне как краснодипломнику посчастливилось быть на приёме выпускников военных вузов руководством страны в Кремле.

Но не сложилось мне заниматься наукой и преподаванием в этой прославленной военной академии, так как моя будущая жена Ольга, коренная севастополька, категорически отказалась стать москвичкой. Пришлось и мне дать задний ход.

Вернулся на завод в родной город Севастополь, в итоге получив в подарок от судьбы верного друга и красавицу жену, а через определённое время и должность руководителя военного завода.

Это было легендарное оборонное предприятие, прославившееся при защите Севастополя в период ВОВ, но разрушенное, что называется, до основания. На его производственной базе трудилось порядка триста специалистов, часть из них военнослужащие, в основном руководство, а остальные вольнонаёмные.

Здания частично были восстановлены, а большинство были ещё в разрушенном состоянии. Водопровод до конца не задействован, отопление печное, канализация отсутствовала, все удобства были, что называется, во дворе. Связь только оперативная. Дороги без асфальтового покрытия. Зато была крутая достопримечательность — собственный пирс с гостевым домиком на нём и оборудованный песочный пляж, построенные для встречи министра обороны СССР, легендарного Маршала Победы Георгия Жукова, прибывшего в Севастополь на ЧФ для деловой инспекции.

Постепенно завод преображался, восстанавливались производственные здания, разрушенные войной, строились новые и большой ангар с производственными и вспомогательными помещениями, стоянками. Помещения оснащались связью, отоплением, водопроводом и канализацией, внедрялись новые техпроцессы, строились контрольно- и лётно-испытательные станции, современный социально-бытовой блок.

На проспекте Октябрьской Революции оборудовались здания и специальная территория для ремонта наземных радиолокационных средств обеспечения полётов. Ну, а главное —шло освоение капитального ремонта и модернизации вертолётов — как корабельного, так и наземного базирования для Вооружённых сил СССР и дружественных стран.

Завод прирастал необходимыми площадями и высококвалифицированными специалистами — как военнослужащими, так и вольнонаёмными. Большими темпами возводилось жильё — достаточно сказать, что лётный состав испытателей получал жильё сразу по прибытии на завод для прохождения службы. Военнослужащие ждали жильё не больше полугода, а гражданские специалисты — два-три года.

Зарплата была значительно выше средней по городу. Надо отметить, что одновременно на заводской территории в технологическом процессе находилось до дивизии вертолётов, а в боевые части передавались ежемесячно пять вертолётов, прошедших капитальный ремонт и модернизацию, то есть получившие ресурс и возможность выполнять боевые задачи по предназначению.

И тем не менее, восстанавливать ресурс и обеспечивать боевую готовность боевых полков и объектов иностранных заказчиков завод на существующих площадях был уже не в состоянии. Тогда и было принято постановление ЦК КПСС и Советского правительства о развитии Севастопольского 770 АРЗ на численность до 15-ти тысяч работающих с необходимым строительством производственных зданий, жилья и привлечением специалистов по оргнабору.

Но, увы, начались революционные события 90 -х годов прошлого века, и благие намерения накрылись, как в народе говорят, медным тазом. А я, успешный и перспективный командир (начальник завода), полковник морской авиации СССР как депутат Севастопольского горсовета народных депутатов на тот период, был избран председателем Севастопольского городского Совета и одновременно председателем его исполнительного комитета.

Приказом министра обороны СССР №0186 от 28 февраля 1991 года полковник Ермаков И.Ф. был освобождён от занимаемой должности начальника 770 АРЗ ВВС ВМФ (с оставлением в кадрах ВС СССР)и откомандирован для работы в Севастопольский городской Совет народных депутатов в соответствии с постановлением Совмина СССР «1010 от 11 ноября 1990 года.

Это было впервые в СССР, чтобы кадрового военного избрали в руководство гражданской властью и, что примечательно, в таком ответственном и знаковом регионе, как Севастополь. Думаю, что на то время это было нужное и правильное решение.

В военном городе в как бы предреволюционный период военный с опытом хозяйственника, с военным и гражданским высшим образованием, белорусско-русско-украинскому по поэтапному проживанию, русскому по корням, языку и мыслям, белорусу по рождению, советскому гражданину по воспитанию и школьному образованию, интернационалисту по любви к России, Белоруссии и Украине и их народам, наверное, и должен был быть руководителем города в такой противоречивый период.

Потом ещё и моё избрание народным депутатом Крыма и заместителем председателя Верховного Совета автономной республики, позволили сохранить мир в Севастополе да и в Крыму, несмотря на желание определённых деятелей устроить здесь бучу. Я с гордостью могу заявить, что мне вместе с командой и севастопольцами удалось в то лихое и очень трудное и неспокойное время удержать обстановку в регионе без кровавых и смертельных событий.

А как это было нелегко, знают те, кто жил в тот суровый период беспредела. В лихие 90-е прошлого столетия судьба так распорядилась, что Севастополь и Крым оказались как бы ненужными России, а Украина как бы и с радостью «на шару» получила их, но не ведала, как ими распорядиться.

Наши, то есть севастопольцев и крымчан, желания руководству этих «братских» стран, где и с кем быть, особо были не интересны. А как быть мне, советскому офицеру, давшему военную присягу народу и СССР, руководителю славного города русской славы? Вместе с руководителем Крыма Николаем Багровым обратились к руководству РФ, лично Борису Ельцину, отправили к нему «ходоков» — депутатов Крыма и Севастополя: мол, не бросай нас, «царь Борис», мы же твои родные.

На что получили жёсткий и недвусмысленный ответ: «гуляйте там, куда вас определили». Так мы и стали «гулять» на Украине — без прописки, полагая, что всё это временно, да и «братья» вроде мы. Главное, что смогли в ту лихую годину — не допустить пролития крови, а желающих сотворить военные действия было немало. Горжусь, что мне как руководителю Севастополя удалось сохранить мирное существование и обеспечить жизнедеятельность городского хозяйства без тяжёлых последствий.

Итак, Севастополь и Крым, как и вся Украинская ССР, волею судьбы вошли в образовавшуюся независимую страну – Украина. Большой психологической неприятностью для города, его жителей и в особенности для меня лично стало принятое Украиной постановление о символике страны. Ведь жёлто-блакитный флаг ассоциировался у меня, как и у многих советских граждан, с «бандеровщиной» и нацистом Степаном Бандерой.

Дабы не переходить за рамки требований закона Украины и не обострять и так взрывоопасную обстановку, сохранить возможность хоть какой-то самостоятельности при принятии решений и назначений, посоветовавшись с активом, мною было принято решение признать символику и установить флаг Украины на здании администрации. Что и сделал Валерий Кириллович Медведев.

Должен заявить, что страшно тяжёлый это был момент, но другого выхода из сложившейся ситуации не было. СССР уже не было, а поднять флаг РФ означало подписать себе приговор на тюремный срок, от которого защитить меня, думаю, было бы некому.

Потом меня на совместном совещании президиума горсовета, исполкома, военного совета ЧФ, городского и флотского советов ветеранов по их предложению президент Украины своим указом №186 от 24.03.1992 г. назначает представителем президента Украины, главой городской государственной администрации в городе Севастополе. В связи с этим командующий ВМСУ Борис Кожин по указанию сверху предложил мне принять украинскую присягу для оформления представления на присвоение мне генеральского звания.

На это я ответил категорическим отказом, полагая, что я принял военную присягу народу СССР, где была, в том числе, и Украина, да и избран я на руководство Севастополем его жителями. И так как мне, руководя Севастополем, часто приходилось принимать решения в интересах города и его жителей, идущие вразрез с «политикой» руководства и президента Украины, то его указом от 19 февраля 1994 года №12/99 я был уволен с должности, а просить прощения непонятно за какие грехи я не посчитал корректным.

Потому и был переведён в резерв министра обороны Украины, хотя к этому ведомству отношения не имел, да и моё личное дело находилось в ГУК РФ как правопреемнице СССР. Хотя уволил меня с военной службы министр обороны Украины приказом №35 от 01.02. 1994 г. и направил меня в распоряжение командующего ВМС Украины, который и уволил меня в запас в сентябре 1994 года в связи с моим отказом от службы в ВСУ.

В это время командующий ЧФ адмирал Эдуард Балтин издал приказ о зачислении меня в состав ЧФ и отправил в отпуск с оформлением, как и положено, отпускного билета. Полагаю, что он сделал это законно, так как моё личное дело находилось в МО России, а министр обороны РФ как преемник министра обороны СССР меня со службы не увольнял.

В МО Украины я на службе не состоял и военную присягу Украине не принимал.

Но, к сожалению, министр обороны РФ Павел Грачёв, не разобравшись, прислал на ЧФ шифровку, что не может быть, чтобы Ермаков не принял украинскую присягу. Тогда я, обидевшись, и принял решение уйти с военной службы как офицер СССР, которого уже не было, о чём и сообщил командующему ЧФ.

Пенсию за выслугу лет с 29.09.1969 по 30.09.1994 годы мне назначил военком Севастополя с 12.10.1996 года, хотя личное дело моё как военнослужащего поступило на Украину только 13.03.1997 года, и с этого дня Гагаринский РВК и поставил меня на воинский учёт.

По всем правилам и закону, с этого дня меня и должны были уволить с воинской службы, посчитав выслугу и назначив пенсию, то есть у меня было украдено три года выслуги и не доначислена военная пенсия. Это я к тому, как судьба играет жизнью людской, даже военной.

На этом и закончилась моя военная служба. Интересно, прав ли Аркадий Инин, написав, что «Судьба играет человеком» — или же человек сам хозяин своей судьбы? Мне представляется, что у каждого человека своя судьба, определённая ему Всевышним. У одних она геройская, у других бедовая, у большинства просто жизнь, полная неожиданностей, тревог, бед и радостей. Но главное, чтобы человек от бытия, наделённого ему судьбой, получил от прожитых лет удовольствие и не испытывал стыда за бесцельно и бесполезно прожитые годы.

Хочется отметить, что за период этой военной службы с какими только людьми не приходилось встречаться, в том числе президентами и премьер-министрами, министрами разных стран, генералами и адмиралами! Каких только задач и вопросов не приходилось решать…

Должен отметить, что есть люди великие, а есть просто никудышние, но от них зависят судьбы миллионов людей и человеческих жизней. Я могу констатировать, что всё, что полагается человеку сделать и что предначертано мне судьбой, мною исполнено: дом построил, деревьев посадил много, сыновей на свет произвели и вырастили вместе с любимой женой, никого не предал, родину малую, приобретённую и большую ценю и люблю, народу русско-белорусско-украинскому предан, мне не стыдно за свою воинскую службу, как и за трудовую и общественную работу, за службу Отечеству и близкому мне Городу-Герою Севастополю.

Иван Ермаков,
член Союза журналистов России

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Особенно почётно

Степан ВОЛОШКО

Битва за кровавую кормушку

Помни о терактах!

Оставить комментарий