Крымское Эхо
Архив

Что позволено Галиции, не позволено Крыму

Что позволено Галиции, не позволено Крыму

Сергей КУЗЬМЕНКО

Даже через 2,5 года правления на Украине «пророссийского» президента едва ли не на каждом шагу можно наткнуться на те же удивительные <b>особенности украинской политики</b>, которые наблюдались и при Кучме, и во времена ющенковского «оранжевого» угара. Вот, к примеру, даже отношение Центра к регионам осталось все тем же: <b>что позволено западным областям, то Крыму нельзя ни в коем случае</b>, потому как мы тут с вами все граждане второго сорта и веры нам нет.

Помнится, около месяца назад власти автономии заикнулись о том, что неплохо было бы добавить республике полномочий и для этого кое-что подправить в конституциях Украины и АРК. Мы-то с вами понимаем, что ляпнули они это не со зла, а больше в целях предвыборного пиара. Но в центральной прессе тут же поднялась волна публикаций, авторы которых вполне серьезно рассуждали о том, не пришло ли время говорить о возрождении крымского сепаратизма.

Какой сепаратизм, ребята? Полуостровной политикум давно построен в стройную колонну, вымуштрован и бодро марширует, точно исполняя команды «макеевского» наместника и верховного руководства незалежной. Местные политики клянутся в верности Украине ничуть не реже какого-нибудь Тягнибока.

А в это же время западным регионам с рук сходят такие кунштюки, после которых добрая половина крымских депутатов гарантированно оказались бы на нарах.

Вот, к примеру, 4 июля депутаты Львовского областного совета на внеочередной сессии приняли решение о прекращении договора аренды недвижимого имущества со Львовской облгосадминистрацией. Проще говоря, выбросили на улицу губернатора, назначаемого, как известно, лично президентом. Так львовяне рассчитались с «регионалами» за принятие языкового закона. Депутатов понять можно: им было обидно и хотелось как-то подгадить Януковичу.

Но эмоции эмоциями, а Центр мог бы усмотреть в эдаких «выбрыках» попытку подрыва дееспособности системы государственного управления. Где хозяйский рык из Киева? Где уголовные дела по старым грешкам львовских «слуг народа»? А ничего нет! Янукович утерся и промолчал, потому что Галичина – дело тонкое, это крымчан можно не стесняясь пинками в стойло загонять.

На Западе страны эту тенденцию отлично чувствуют, поэтому не останавливаются на достигнутом. Из свежих новостей: Тернопольский облсовет признал недействующим на территории области закон «О принципах государственной языковой политики». Областным депутатам показалось, что Верховная Рада приняла закон с нарушением Конституции, поэтом они посчитали, что местные власти могут сами решать, какие украинские законодательные нормы действуют на их территории, а какие – нет.

«Разделение на государственный и региональные языки – это основа для федерализации Украины и разрушения нашей государственности», – заявил председатель комиссии облсовета по вопросам законности Леонид Бицюра.

Господин Бицюра почему-то не задумался, что решение областных депутатов — это уже даже не попытка учреждения федерации явочным порядком, а самый что ни на есть сепаратизм. Но «настоящим украинцам» можно все, поэтому мы снова не слышим из Центра ни угроз, ни осуждения.

С другой стороны, тернопольцы делают полезное дело — их пример может оказаться заразительным. Глядишь, однажды западные области решат, что на их территории не действуют вообще никакие законы Украины и поставят на своих границах пограничные столбы и ограду из колючей проволоки.

Фанастика, конечно, но голоса об отделении уже не первый год звучат в Галичине. Многие вещи, еще недавно казавшиеся фантастикой, сегодня стали былью. Так что давайте подождем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Солнце, воздух и вода

Ольга ФОМИНА

Изначальней всего остального – любовь

Следующие — Симферополь, Зуя, Алушта, Севастополь… (ФОТОФИЛЬМ)

.