Крымское Эхо
Архив

Что позволено Галиции, не позволено Крыму

Что позволено Галиции, не позволено Крыму

Сергей КУЗЬМЕНКО

Даже через 2,5 года правления на Украине «пророссийского» президента едва ли не на каждом шагу можно наткнуться на те же удивительные <b>особенности украинской политики</b>, которые наблюдались и при Кучме, и во времена ющенковского «оранжевого» угара. Вот, к примеру, даже отношение Центра к регионам осталось все тем же: <b>что позволено западным областям, то Крыму нельзя ни в коем случае</b>, потому как мы тут с вами все граждане второго сорта и веры нам нет.

Помнится, около месяца назад власти автономии заикнулись о том, что неплохо было бы добавить республике полномочий и для этого кое-что подправить в конституциях Украины и АРК. Мы-то с вами понимаем, что ляпнули они это не со зла, а больше в целях предвыборного пиара. Но в центральной прессе тут же поднялась волна публикаций, авторы которых вполне серьезно рассуждали о том, не пришло ли время говорить о возрождении крымского сепаратизма.

Какой сепаратизм, ребята? Полуостровной политикум давно построен в стройную колонну, вымуштрован и бодро марширует, точно исполняя команды «макеевского» наместника и верховного руководства незалежной. Местные политики клянутся в верности Украине ничуть не реже какого-нибудь Тягнибока.

А в это же время западным регионам с рук сходят такие кунштюки, после которых добрая половина крымских депутатов гарантированно оказались бы на нарах.

Вот, к примеру, 4 июля депутаты Львовского областного совета на внеочередной сессии приняли решение о прекращении договора аренды недвижимого имущества со Львовской облгосадминистрацией. Проще говоря, выбросили на улицу губернатора, назначаемого, как известно, лично президентом. Так львовяне рассчитались с «регионалами» за принятие языкового закона. Депутатов понять можно: им было обидно и хотелось как-то подгадить Януковичу.

Но эмоции эмоциями, а Центр мог бы усмотреть в эдаких «выбрыках» попытку подрыва дееспособности системы государственного управления. Где хозяйский рык из Киева? Где уголовные дела по старым грешкам львовских «слуг народа»? А ничего нет! Янукович утерся и промолчал, потому что Галичина – дело тонкое, это крымчан можно не стесняясь пинками в стойло загонять.

На Западе страны эту тенденцию отлично чувствуют, поэтому не останавливаются на достигнутом. Из свежих новостей: Тернопольский облсовет признал недействующим на территории области закон «О принципах государственной языковой политики». Областным депутатам показалось, что Верховная Рада приняла закон с нарушением Конституции, поэтом они посчитали, что местные власти могут сами решать, какие украинские законодательные нормы действуют на их территории, а какие – нет.

«Разделение на государственный и региональные языки – это основа для федерализации Украины и разрушения нашей государственности», – заявил председатель комиссии облсовета по вопросам законности Леонид Бицюра.

Господин Бицюра почему-то не задумался, что решение областных депутатов — это уже даже не попытка учреждения федерации явочным порядком, а самый что ни на есть сепаратизм. Но «настоящим украинцам» можно все, поэтому мы снова не слышим из Центра ни угроз, ни осуждения.

С другой стороны, тернопольцы делают полезное дело — их пример может оказаться заразительным. Глядишь, однажды западные области решат, что на их территории не действуют вообще никакие законы Украины и поставят на своих границах пограничные столбы и ограду из колючей проволоки.

Фанастика, конечно, но голоса об отделении уже не первый год звучат в Галичине. Многие вещи, еще недавно казавшиеся фантастикой, сегодня стали былью. Так что давайте подождем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я в чиновники пойду — пусть меня научат

.

Сланцевый газ как геополитический инструмент

.

Мир и война

.

3 комментария

Аватар
крачун 18.08.2012 в 10:15

Рассуждая о возможности совместного проживания западно-украинского населения с населением остальной Украины в одном государстве, А. Бохенский предрекает неизбежные конфликты: «1919 г. показал нам, какой будет совместная жизнь украинцев галицийских и заднепрянских»; «диктатор Галиции Петлюра был вынужден в Каменце-Подольском окружить себя стражниками, опасаясь покушения со стороны заднепрянских украинцев»; «дошло до того, что целая галицийская армия перешла на сторону Деникина»»; «отношения между украинцами, живущими в одном государстве, будут напоминать отношения сербов и хорватов» (стр. 91).

Для А. Бохенского независимая Украина – это вечные препирательства Киева с Москвой, которые развяжут руки Польше на западе, где она сможет противостоять Германии. Украинско-российская грызня – лучший рецепт выздоровления Польши: «Республика хороша только в империи. Психические различия между украинцами Галиции и левобережной Украины – значительное преимущество в польской игре. Поэтому в наших интересах ментально отдалить как можно дальше западных украинцев от украинцев советских, и приблизить их как можно больше к Европе. И чем глубже пропасть между Волынью и советской Украиной, тем ближе ментально Волынь будет к Галиции, и тем легче будет наше положение в случае появления независимой Украины» (стр. 92).

Вообще идеал славянской идеи А. Бохенский видел в создании польско-украинской федерации. Такая федерация должна была бы выступить магнитом для остальных славян, однако русские в неё входить не должны по идеологическим соображениям (стр. 96).

Варшава часто называет Россию злой империей. Себя – невинной жертвой. Но творчество А. Бохенского заставляет в этом усомниться. «Мы обречены на величие, и либо добудем себе это величие, либо обратимся в ничто. Мы должны быть поэтому народом имперским, полным инициативы и воли к экспансии… Мы должны взять на себя нашу давнюю историческую миссию, но в изменившихся условиях…» Это фрагмент идеологического манифеста польского журнала «Polityka» 1938 года, соавтором которого был 29-летний А. Бохенский.

Ответить
Аватар
игорь 19.08.2012 в 03:45

на украине и работы нет все в россию или европу ездят

Ответить
Аватар
ресторатор 19.08.2012 в 16:27

Чо там твой Бохенский ?!
В Севастополе на дурке есть чел,
который точно знает , что Крым —
та часть Атлантиды, на которой стоял
древний космодром.
А ты говоришь — Бохенский……. *06

Ответить

Оставить комментарий