Крымское Эхо
Экономика

Что почем на Украине, или нет предела росту цен

Что почем на Украине, или нет предела росту цен

За прошедший год население планеты Земля увеличилось более чем на 100 миллионов и превысило восемь миллиардов человек. Естественно, не только «вновь прибывшие», но и давно живущие хотят кушать. А вот еды больше не стало, поэтому, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, за год мировые цены на продукты увеличились на 14%.

На Украине за прошедший год население, наоборот, катастрофически уменьшилось. На сколько миллионов оно «сдулось», сказать проблематично. Даже главный демограф Украины академик Элла Либанова с ответом затрудняется. Но от семи до десяти миллионов громадян и громадянок точно где-то потерялись за пределами Неньки. К этому нужно добавить естественную убыль населения — и неестественную: все-таки больше ста тысяч «хероев» сложили головы за зеленую власть.

Оставшиеся украинцы, по оптимистичным данным, это 35 миллионов, а по пессимистичным — не более 25, казалось бы, кушать теперь будут вдоволь. Все-таки едоков стало меньше. Однако же, нет!

Поскольку вместе с людьми потерялась и украинская экономика — по крайней мере, до 50 ее процентов — и примерно на столько же подскочила инфляция, цены на продовольствие в Незалежной росли, как на дрожжах, намного быстрее, чем в мире.

По данным украинского Госстата, за минувший год на просторах Неньки продукты подорожали в среднем на 35%.

Больше всего взлетели в цене яйца и фрукты — и те, и другие почти на 80%. Овощи прибавили в стоимости более, чем наполовину. Примерно на столько же стали дороже дары фауны. Сахар с хлебом добавили в цене 30%, молочные продукты — от 20 до 30%.

Меньше всего дорожали подсолнечное масло, всего на 14%, и мясо — на 20%. Но от этого не легче: зарплаты, как минимум, упали на треть.

Однако несчастным украинцам стало не только проблематичнее покушать, но проблематичнее выпить, это касается в основном не самых бедных жителей Неньки. Если в среднем алкоголь подорожал от 20 до 30%, то в премиум-классе намного больше. По данным сервиса доставки Zakaz.ua, бутылка белого рома ныне стала в два раза дороже и обойдется покупателям в 540 гривен. А стандартный пол-литровый «пузырек» Hennessy стал дороже более чем на 40%.

Если добавить к подорожавшим продуктам взлетевшие цены на услуги, в целом на 26%, а транспорт на 42%, плюс увеличение стоимости непродовольственных товаров и содержание жилья на 30%, то картина вырисовывается совсем грустная.

Сюда можно приплюсовать подорожавшую в два раза горючку, во многом из-за российских ударов по украинской энергетике, впрочем, эти удары добавили всего 3-5% к подорожанию на Украине всего и вся, то грусть удваивается.

В силу всего выше сказанного выходит, что уровень жизни среднестатистического жителя Незалежной упал почти в два раза. И это речь о тех, кто не потерял имущество от боевых действий.

Украина могла вообще скатиться в хаос. Но от подобного развития событий ее спасла финансовая помощь извне. За прошлый год Запад предоставил Незалежной более 30 миллиардов всяких кредитов и грантов (помимо выделенных сумм на вооружение), что позволило более-менее удержать курс гривны и не сползти в финансовую пропасть.

С уходом 2022-го для среднестатистических украинцев проблемы не исчезнут, а только усугубятся. По данным Всемирного банка, нынешний год будет ознаменован мировой рецессией. Хотя специалисты американского банка Goldman Sachs придерживаются иной точки зрения. Правда, они одни такие оптимисты. Основная масса экспертов видит будущее в мрачных тонах.

Соответственно Украине в любом случае ничего хорошего не светит.

По мнению главы Всемирного банка Кристалины Георгиевой, Незалежной на следующий год, чтобы свести концы с концами, понадобится 60 миллиардов долларов внешней помощи. Пока же «друзья» обещают не более 38 миллиардов.

Тем временем специалисты уже прикидывают возможные подорожания, которые ждут Неньку в текущем году.

Министерство на ладан дышащей украинской экономики прогнозирует в 2023-м инфляцию в почти 30%. И это еще по-божески. Если Господь, которого зеленая власть гневит своими церковными «подлянками», обидится на нее, то Украина может вернуться в 1993 год, когда инфляция в стране достигала 1400% в месяц. Или, того хуже, скатиться на уровень Зимбабве 2008 года, тогда годовая инфляция равнялась 231 миллиону процентов.

Хотя многое будет зависеть от ситуации на фронте и вообще от геополитической ситуации. Пока, даже исходя из оптимистичных прогнозов, специалисты предрекают в этом году существенное подорожание продуктов.

Сильно могут взлететь в цене овощи. Все-таки два главных аграрных региона, поставщика овощей – Херсонская и Запорожская области – уже Россия, и не только де-юре, но и по большей части де-факто. Сюда надо добавить резко подорожавшее хранение сельхозпродукции.

Уже серьезно поползла вверх стоимость лука, а за ним потянулся и весь борщевой набор. В течение года взлет овощевых ценников на 30-50% точно будет обеспечен. То же самое ждет и картофель. Да и фрукты также неслабо прибавят в цене.

Во многом это объясняется тем, что занятие на Украине сельским хозяйством — дело ныне хлопотное и недешевое. Все-таки война, разбитая инфраструктура, нарушенная логистика, подорожавшая горючка, поэтому дешевую сельхозпродукцию себе в убыток фермеры производить не будут. Поэтому стоимость еды в любом случае станет расти.

По мнению ряда экспертов, минимум на уровень инфляции вырастут в этом году украинские хлеб и мясо. 5-10 % к этому подорожанию могут добавить прилеты «Калибров».

Цены на горючку, столь необходимую в сельхозпроизводстве, также подрастут на уровень инфляции и также могут быть откалиброваны в сторону повышения.

Чему могут порадоваться украинцы, так это прогнозам, что будет дешеветь одежда. А все потому, что просел спрос, и на Украину завозится большое количество гуманитарки. Ну, то есть поношенного тряпья.

При этом прожиточный минимум на Украине на весь 2023 год зафиксирован на уровне примерно 2600 гривен (4880 рублей). И это при масштабе цен, как в России, а то и выше. В РФ прожиточный минимум, напомним, 14,5 тысячи рублей.

Также украинцы могут «порадоваться» тому, что в этом году увеличатся тарифы на воду и электроэнергию, а также услуги почты. А еще повысится пенсионный возраст. Все это произойдет, если сохранится нынешний статус-кво на фронте и в мировой политике. Но не исключено, что — до того, как Украина потерпит поражение на фронтах СВО и вообще прекратит свое существование.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Иноагенты. «Мы этим займемся»

Министр связи РФ привез много подарков для крымчан

Строители моста в Крым восстановили 30 км дорог на Тамани

.

Оставить комментарий