Крымское Эхо
Общество

Что объединяет жэзээлики, афористишия и …рагадес

Что объединяет жэзээлики, афористишия и …рагадес

КОНСТАНТИН ЕФЕТОВ – БИОЛОГ, БИОХИМИК, ВРАЧ, ИСТОРИК И ПОЭТ

И это далеко не все направления его творческой и трудовой деятельности. Для того чтобы перечислить все, наверное, не хватило бы целой страницы. Поэтому не буду и пытаться раскрыть эту необъятную тему, а в только – в качестве иллюстрации успешности всего того, чем занимается Константин – назову некоторые его регалии: доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, академик Крымской академии наук, действительный член Крымской литературной академии, член Союза писателей России, Союза писателей Республики Крым, заслуженный деятель науки и образования Российской Академии Естествознания, заслуженный деятель науки и техники Украины, трижды лауреат премий Республики Крым.

Его именем названы пять биологических видов (открытых учёными Австрии, России и Франции), один подвид и подрод живых организмов. Константин Ефетов выдвинул ряд теорий на стыке медицины, истории и искусства, которые получили отражение в его книгах «Шокирующая тайна Сикстинской капеллы», «Ветхозаветная тайна ребра Адама» и в статьях «Секретное послание Микеланджело в будущее», «Загадки фресок Сикстинской капеллы» и др.

В общем, вы поняли, друзья мои, что в этой статье речь пойдет о неординарном человеке – моем товарище и коллеге по одному из направлений его деятельности (литературному творчеству), презентовавшему в середине августа в Симферопольской литературно-бардовской мастерской «Таласса» свои новые книги: «Шёпот правды» (предисловие к которой написала Елена Беспалова – литературовед, кандидат филологических наук) и «ЖэЗээЛики-2» (с предисловием Сергея Курьянова – доктора филологических наук, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы КФУ). Теперь по порядку о каждой из них – лично мои впечатления и выводы!

«Шёпот правды» – это уже сорок четвертая по счету книга автора. Первая была издана еще в 2006 году, и с тех пор творческий поток новых литературных произведений Константина Ефетова, слава Богу, не иссякает. Благо – есть живительные источники, из которых он постоянно черпает свое вдохновение.

В этой книге три раздела. Первые два – это афористишия (стихотворения-афоризмы), созданные автором по мотивам мыслей польского писателя Станислава Ежи Леца (1909–1966). Последняя часть представлена новыми жэзээликами (от аббревиатуры ЖЗЛ – жизнь замечательных людей) – четверостишиями с усечённой последней строкой, посвященными мифологическим героям, литературным персонажам или историческим личностям.

Книга читается на одном дыхании. Единственно – приходится иногда сдерживать себя, чтобы не перелистнуть страницу, для того, чтобы мудрость, заключенная в произведении, «лучше усвоилась». К примеру:

– Слова излишни! Ну какой в них прок?

– А где же прятать то, что между строк?

Если отнестись с известной долей юмора к решению Константина Ефетова публиковать свои произведения достаточно широко, свободно и затратно – одно четверостишие на одну страницу – то между строк и даже между страниц у него запрятано очень и очень много! J Впрочем – это действительно так и есть. Ирония, юмор, нравоучения и, наконец, простая и глубокая (но не простецкая, конечно) народная мудрость – все это на страницах его книг облечено в небольшие по размеру, но очень емкие по содержанию и историческому наполнению произведения.

Вторая книга, презентованная Константином Ефетовым в ЛБМ «Таласса», называется, как я уже писал ранее, «ЖеЗээЛики-2» и является сорок пятой в общем авторском «книгоисчислении» (не считая его научных монографий и учебников). Она явилась продолжением книги «ЖэЗээЛики -1», получившей в свое время много положительных и даже восторженных отзывов читателей.

Жэзээлики – это своеобразные литературные интеллектуальные загадки. Жанр этот придуман самим автором – Константином Ефетовым. Он же его и продвигает. Впрочем, для тех, кто эти загадки разгадать не может (по разным причинам, конечно, – я и сам в различных античных персоналиях не очень силен), для таких в конце книги – отдельная глава – «Примечания» – с расшифровками и описаниями персонажей жэзээликов.

Продвигать автору свое поэтическое ноу-хау достаточно сложно. Да, есть такие жэзээлики, которые не требуют особого умственного напряжения и определенных исторических знаний. Ну, к примеру:

Кого с почтением китайцы

зовут: писатель Пу-Си-Цзин?

Ответ дают французы: это –

ПушкИн.

Но есть и другие – загадки-ребусы, которые без справочной литературы разгадать невозможно и которые требуют дополнительного пояснения и объяснения. Именно поэтому автору, неоднократно печатавшему с 2011 года свои произведения в московской «Литературной газете», в публикации жэзээликов было пока отказано. И не потому, что они неинтересны, а по простой причине – недостаточности места в формате издания для примечаний. Но, думаю, в будущем автор обязательно найдет консенсус с редакцией газеты и жэзээлики будут опубликованы.

И еще о книге – она состоит из пяти глав и «Примечаний». Первая – мифологическая, «Две змеи» – посвящена античным сюжетам, вторая – «Два измерения» – произведениям искусства и их авторам, третья – «Две полоски» — ученым и научным открытиям, четвертая – «Две четверки» – историческим сюжетам, пятая – «Две буквы» – писателям и их творениям.

От себя лично скажу – читать очень интересно. И еще интересней осмысливать потом прочитанное, пытаясь не заглядывать в примечание в конце книги. И только уж потом, когда чувствуешь, что твои философско-исторические знания исчерпались – открываешь и читаешь правильный ответ, который далеко не всегда совпадает с тем, что ты там себе надумал вначале. В общем, очень здорово и читать, и получать новые знания одновременно, да еще в такой интригующей и часто – тонко-юмористической подаче автором многих, казалось бы, сентенциозных фактов.

Наша очередная встреча с Константином Ефетовым (он уже давно и традиционно презентует свои новые книги в ЛБМ «Таласса») закончилась его рассказом о последней научной экспедиции в июле этого года в горы Италии и Испании в поисках насекомых из рода с загадочным названием рагадес. Эти удивительные существа при очень близком родстве имеют огромную разницу в числе хромосом: от 12 до 47!

Изучая этот феномен, можно расшифровать загадку появления и распространения различных биологических видов в мире и, в частности, в Европе. А на вопрос о смысле жизни Константин Ефетов ответил словами известного писателя-юмориста Феликса Кривина: «Удивить предков своей изменчивостью, а потомков – своей наследственностью!»

И если отнести к наследственности все то, что мы с вами делаем, друзья мои читатели и литераторы, – то есть и наше творчество, и наши труды в целом и в частности, то я полностью согласен с этим кредо!

В заключение нашего общения члены литературно-бардовской мастерской «Таласса» тепло поздравили Константина Александровича с его недавним юбилеем – шестидесятилетием – и пожелали ему долгих и продуктивных лет жизни, новых творческих успехов на научной, преподавательской и литературной нивах, семейного и житейского благополучия, дальнейшей успешной работы в вузе, которому он отдал все годы своей сознательной жизни, для которого написал гимн, создал герб, девиз и флаг! И пусть любовь эта всегда будет взаимна и память о ней сохранится на долгие-долгие поколения!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воздушные ворота Ялтинской конференции

В Крыму продолжается осмотр домов для переселенцев из аварийного жилья

Кирилл НАГОРНЯК

СЭГИ, с новосельем!

Дмитрий СОКОЛОВ