Крымское Эхо
Архив

Что нельзя вывезти в Макеевку — можно продать китайцам

Что нельзя вывезти в Макеевку — можно продать китайцам

ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ

Антон НАЛЫЧЕВ

Информационное пространство Крыма бурлит от очередной «бомбы» — сообщения о предстоящем вояже по Китаю группы высших чиновников Совмина во главе с <b>Павлом Бурлаковым</b> в компании с некими киевскими бизнес-леди. Журналисты возмущаются, что поездка стоимостью без малого <b>миллион гривен</b> организована без всяких тендеров, что при бедственном положении отечественного здравоохранения многотысячные расходы на укатайки <b>министра Шпака</b> выглядят как минимум бесстыжими и что в официальной правительственной делегации присутствуют лица, семейные связи и бизнес которых дают все основания для предположений об устойчивых коррупционных схемах.

При всей актуальности вопросов, задаваемых журналистами и отчего-то в упор игнорируемых прокуратурой, следует заметить: стоимость поездки заслонила от наблюдателей саму суть, значимость этой поездки для перспектив партнёрства Крыма и Китая.

«…нас и здесь неплохо кормят!»
Для понимания происходящего необходима небольшая ретроспектива. Первое соглашение между Крымом и провинцией Хайнань было подписано ещё в середине 90-х вице-премьером Ильми Умеровым и являло собой филькину грамоту на одной странице формата А4. С тех пор пошли регулярные визиты хайнаньских делегаций в Крым, а в начале «нулевых» годов в Крыму побывало почти всё высшее руководство КНР, включая предыдущего председателя Цзянь Цзэминя. В ответ все без исключения крымские «вожди» вели себя предельно недальновидно и неумно, а с точки зрения дипломатического протокола, международной этики и элементарного понимания китайского менталитета — так и вовсе по-хамски.

Леонид Грач, которого политики мирового масштаба приглашали посетить Китай и быть их личным гостем в Пекине, не удосужился совершить ответный визит даже для подписания Соглашения Крыма и Хайнаня в 2002 году. Борис Дейч в Китай поехал в свите президента Леонида Кучмы, но провинция Хайнань в маршрут поездки не вошла.

«Команда Джарты» и грабли Гриценко
Анатолий Гриценко оказался оригинальнее предшественников. Он отказался признавать Соглашение, подписанное в 2002 году, и предложил хайнаньцам подписать новый документ. Соглашение от 2002 года было с хайнаньской стороны подписано губернатором провинции, то есть лицом, которое принимает решения и руководит их исполнением. В ответ на каприз А. Гриценко китайцы, вероятно, пожали плечами и прислали подписывать новый документ делегацию во главе с председателем провинциального Народного Политического Консультативного Совета — структуры, безусловно, влиятельной, но не имеющей непосредственного отношения к выполнению ни одного из пунктов документа. Подписав в Ялте на пару с В. Плакидой эту эпохальную бумагу, Анатолий Палыч тут же про Хайнань и про Китай забыл — и тоже никуда не поехал.

Вот почему знающим подоплёку этой истории особенно любопытно было ознакомиться с недавним неуклюжим [url=http://www.kianews.com.ua/node/38555]заявлением Екатерины Юрченко[/url], призванным пригасить накал страстей относительно планов подписания с хайнаньцами «протокола и плана мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве» — то есть в рамках того самого, гриценковского, ни в одном из пунктов не исполненного. Забавно наблюдать, как «команда Джарты» наступает на оставленные гриценковские грабли.

Пиар «по-макеевски»: бессмысленный и беспощадный
Даже пребывание у власти Самого — безвременно ушедшего от нас премьера Василия Джарты, политика жёсткого и прагматичного, в историю крымско-китайских отношений вошло лишь конфузом.

Мы-то знали, что премьер тяжело болен, но его верный пиарщик Демартино упорно распространял дезинформацию о превосходном здоровье шефа — и потому прибывшие вслед за председателем КНР хайнаньцы традиционно остались в недоумении — отчего пышущий здоровьем премьер не соизволил с ними поговорить.

Осталось лишь добавить, что крымское чиновничество за полтора десятилетия такого «развития партнёрства» проигнорировало ряд очень заманчивых китайских инвестиционных предложений. Один из этих проектов сейчас всем известен под названием «Мивина» (ныне предприятие расположено в Харьковской области — за пару лет до начала его строительства очередная хайнаньская делегация блукала коридорами нашего Совмина, предлагая разместить аналогичный завод в Крыму).

Другой проект, который в 2001 году в крымском Минтопэнерго презентовала делегация крупнейшей китайской корпорации «Хуан Мин» — предприятие по сборке гелиоколлекторов для стран Черноморско-Средиземноморского бассейна, с объёмом выпуска продукции только на первом этапе в 40 миллионов долларов! В то же время в ходе приёмов очередных хайнаньских визитёров — то в Совмине, то в Верховной Раде — ошарашенным китайцам крымские чиновники и депутаты предлагали проекты один бредовее другого — от совместной переработки рисовой соломы, выращивания табака или возделывания плантаций… кизила! Содержание бреда обычно зависело от того, какое предприятие соответствующий участник переговоров записал на жену или детей.

Таким образом, на момент исторического обмена визитами: Виктора Януковича в Китай в сентябре минувшего года и Ху Цзиньтао — в Украину с пребыванием в Крыму в июне текущего, репутация крымских властей как мастеров устанавливать и развивать взаимовыгодное сотрудничество с китайскими коллегами, была, мягко говоря, никакая.

Миллион? Маловато будет!
Итак, вернёмся к подготовке делегации Бурлакова сотоварищи. Отвлекитесь от миллиона, в который она нам обойдётся, и посмотрите на Китай. А затем на окружающую действительность, на уровень безработицы — и снова на Китай. Нет, можете, конечно, посмотреть и на Европу, ёрзающую от греческих, португальских и итальянских [s]геморроев[/s] долговых проблем — и снова на Китай. Перспективы Крыма получить по-настоящему солидного инвестора если где и просматриваются, то исключительно в Поднебесной. А потому чиновнику, который привезёт из Китая инвестора, способного построить в Крыму предприятие такого масштаба, как та же «Мивина», с таким же объёмом производства, количеством рабочих мест и отчислений в бюджет — такому герою и благодетелю, согласитесь, и миллиона не жалко.

Так отчего бы не задаться по-настоящему важными вопросами:
1. Способен ли Павел Бурлаков договориться насчёт китайских инвестиций в Крым?
2. Принесут ли эти инвестиции пользу Крыму?

Напомним, Крым ждёт назначения нового премьер-министра. Отсрочка «для приличия» в сорок дней давно прошла, и пауза затянулась настолько, что из интригующей всё явственнее становится неприличной. Те же контролирующие инстанции, которым было отчётливо скомандовано «фу проверять команду Джарты!» уже начинают нетерпеливо переминаться, [s]скрести когтями по паркету[/s] перьями по протоколам, [s]поскуливать[/s] озвучивать неудобные вопросы к Совмину, а то и [url=http://e-crimea.info/2011/10/21/53760/Podsledstvennogo_chlena_Sovmina_otstranili_ot_dolzhnosti.shtml][s]покусывать[/s] проверять отдельных чиновников[/url]. Тратить миллион на поездку — в этой ситуации разумно только при двух вариантах развития событий.

Либо решение по кандидатуре премьера автономии уже принято гарантом, и развесёлая компания едет обмывать грядущее назначение. Либо, что кажется более вероятным, решение принято по другой кандидатуре, и эта самая другая кандидатура дала Бурлакову гарантии неприкосновенности. Под неприкосновенностью подразумевается не только команда «фу» и короткий поводок с жёстким ошейником всем проверяющим. Это и сохранение должности первого вице-премьера и, что важнее, сохранение круга полномочий, позволяющего выполнить все те обязательства, и получить все те дивиденды, ради которых Павел Бурлаков едет сам и везёт с собой столь впечатляющую компанию.

Безусловно, существует и третий вариант — с совсем другой кандидатурой и без всяких гарантий или даже без наличия самого Бурлакова на нынешней должности. Но без гарантий никак нельзя. Без гарантий может случиться не Пекин с Хайнанем, а [s]запор[/s] [url=http://reporter.zp.ua/2011/09/26/anatolii-gritsenko-ob-usloviyakh-soderzhaniya-v-zaporozhskom-sizo-pretenzii-u-menya-net]Запорожье со шконкой[/url]: без гарантий Павел Бурлаков живо составит компанию Анатолию Гриценко. Без гарантий команда «фу» быстро сменится на «фас», и КРУ с прокуратурой наконец-то сосчитают разницу в стоимости квадратного метра асфальта, тротуарной плитки или саженца на несчастной улице Горького. Без гарантий не в Пекин надо лететь, а в Лондон — вслед за беглым Юрием Шиминым. Без гарантий с Бурлаковым не то что китайским инвесторам — даже китайским официантам в ресторанах города Санья разговаривать не о чем.

Как раз с точки зрения предоставленных П. Бурлакову гарантий вполне объяснимо присутствие в правительственной делегации [url=http://investigator.org.ua/articles/22424/]миллионерши Оксаны Елмановой[/url], двоюродной сестры главы Гостаможслужбы Игоря Калетника и племянницы нардепа Григория Калетника. В делегации она фигурирует как член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Тем, что гарантии даны не всем, объясняется и кокетство депутата ВР Рустама Темиргалиева, который то едет в Китай, то не едет, и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7122]отказ от поездки симферопольского мэра Виктора Агеева[/url] — в их случае гарантии относятся не к личной неприкосновенности, а к степени личного участия в распиле грядущих дивидендов.

В том, что Крым ожидают грандиозные китайские проекты, сомнений никаких нет, это подтверждено множеством обстоятельств — от хайнаньского упорства до содержания китайской внешнеполитической доктрины. На фоне достигнутых между Виктором Януковичем и Ху Цзиньтао стратегических договорённостей, при жёсткой «вертикали власти», выстроенной в стране не надо быть семи пядей во лбу, чтобы привлечь китайского инвестора в регион, где дважды побывали председатели КНР.

Патологические склонности
и «запасные аэродромы» на далёких островах
Но совсем другое дело — принесёт ли это пользу Крыму. Не Макеевке, не Донецку, не Киеву, а нашему Крыму. Не настолько же мы наивны, чтобы поверить: Бурлаков везёт в Китай целый выводок бизнес-вумен «из ни разу» не крымской FIM Group, чтобы они всё бросили и занялись обустройством автономии! Не стоит забывать, что мы имеем дело с командой, которая руководить театром ставит патрульного милиционера, депутатами — вышедшую в тираж любовницу и даже директора кладбища привозит в Симферополь с собой из Макеевки.

Минувшим летом весь Крым вместе с приезжими наблюдал, как автобусы с некрымскими номерами занимаются незаконным извозом прямо на привокзальной площади, вывозя не только курортников к морю, но и всю выручку за пределы автономии и как-то позабыв о налогах. Безусловно, эти патологические склонности «команды Джарты» известны китайским партнёрам. Собственных казнокрадов они расстреливают, а вот с заграничными поступают сообразно моменту. С чиновником, кому «по барабану» интересы подведомственной территории, можно договориться о чём угодно — от выращивания ядовитых нитратных огурцов до создания фиктивных фирм, от покупки за полкопейки акций предприятий до захоронения токсичных отходов — и тому, увы, немало примеров в современной истории Украины.

Основания для пессимизма предоставила и всё та же попытка [s]отгавкаться[/s] оправдаться в исполнении Е. Юрченко: «делегация также примет участие в выставке MIPIM Asia-2011 в Гонконге…». На сайте выставки MIPIM Asia-2011 недвусмысленно сказано: «Основной целью выставки MIPIM Asia 2011 является привлечение иностранных инвесторов и профессионалов-риэлторов в стремительное развитие рынка недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе…». Нет ничего зазорного в том, что сестра главного таможенника собралась вкладывать [url=http://m3cargo.com/ru/news/?cid=6&nid=79]честно заработанные тяжким трудом миллионы[/url] в тихоокеанскую недвижимость. А может, и у Павла Бурлакова [s]после удалой реконструкции симферопольских улиц[/s] получения командировочных завелась копеечка для инвестирования в далёкие острова? Однако покажите нам место, где находится точка соприкосновения интересов рядовых крымчан и бизнес-планов группы компаний FIM!

Подводя итог этим рассуждениям, нужно признать, что визит официальной делегации крымского правительства в Китай с посещением Хайнаня — впервые за полтора десятилетия! — сможет хоть как-то компенсировать хайнаньцам их многолетние усилия по установлению партнёрства с Крымом и хотя бы с протокольной точки зрения окажется полезным для развития отношений. Однако в том, что от поездки будет практическая польза для крымчан — остаются очень большие сомнения.

P.S. Когда этот материал уже был подготовлен к публикации, глава делегации Павел Бурлаков на брифинге 25 октября вместо ответов на простые вопросы журналистов — например, зачем крымчане должны платить из своего кармана за поездку в Китай миллионерши Елмановой, рассказал массу занимательных историй о грядущем счастье и благополучии: «…в графике поездки делегации Совмина в Китай запланированы 19 презентаций… Азиатский МИПИМ, по большому счету, где собираются самые крупные инвесторы, выставляются серьезные проекты, и, естественно, после этого реализуются…».

Никто не сомневается, что MIPIM — это место сбора самых крупных инвесторов, но они собираются там инвестировать именно азиатскую недвижимость. Таким образом, актуальность вопросов о том, почему Бурлаков собрался укатывать и презентовать Елманову за наш с вами счёт и какую пользу это принесёт крымскому бюджету и рядовым налогоплательщикам, лишь обострилась.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Его окончательно спасли?

.

Ничего, кроме жизни, не дешевеет

Когда должностная халатность на руку нацистам

.