Крымское Эхо
Экономика

Что написано пером о санкциях несметным числом

Что написано пером о санкциях несметным числом

Антироссийские санкции, которые размножаются как микробы, в чем-то, конечно, приносят вред нашей стране. Однако нередко имеет место быть и обратный эффект.

Запад думал, что, если заставит свои компании уйти из РФ, то порвет в клочья нашу экономику. Кампании ушли, распродав по дешевке свое добро и в результате оставив в России активов и собственности примерно на триста миллиардов долларов.

Это сумма примерно равна тем средствам Центробанка РФ, которые наши заклятые друзья у себя заморозили. Правда, те иностранные кампании, что помудрей и расчетливей, под любыми предлогами в России остались.

Или другой пример. Штаты и ЕС стали прессовать российских олигархов, покинувших РФ, чтобы они возвращались на Родину и свергали Путина. Они вернулись, но свергать никого не стали да и не смогли бы, зато покаялись, как Михаил Фридман, и вернули в Россию более ста миллиардов долларов, ранее вывезенных за бугор.

А как антироссийские санкции больно ударили по энергетическому комплексу Евросоюза!.. Если раньше ЕС закупал «недемократичные» газ и нефть у РФ по смешным ценам, то ныне, уже демократические, энергоносители из США приобретает со слезами на глазах из-за их непомерной стоимости. Что ж, за демократию надо платить…

Можно еще много привести примеров, как Запад своими санкциями пилит сук, на котором сидит его экономика. Как говорил в «Золотом теленке» Паниковский Балаганову, предчувствуя, что они вляпались куда-то не туда: «Пилите, Шура, пилите…».

Вот и Запад понимает, что с санкциями вляпался куда-то не туда, но экономический сук, на котором сидит, пилить продолжает.

А что на счет антироссийских санкций пишет не самая ангажированная западная пресса и не только западная? Вот несколько наиболее интересных публикаций за последние несколько дней.

Агентство Bloomberg констатирует:

 «Экономическая мощь России реальна. Прогноз Москвы о росте своего ВВП в этом году на более чем три процента соответствует последнему прогнозу МВФ… Санкции в отношении российских энергоносителей не такие жёсткие, как в отношении Ирана и Венесуэлы, поскольку Запад не хочет столкнуться с дальнейшим ростом цен на нефть».

Издающаяся в Гонконге газета South China Morning Post озаглавила свой материал так: «Как выстрелить себе в ногу санкциями а-ля ЕС и США».

В этой публикации сделан однозначный вывод, что санкции навредили самим их инициаторам, прежде всего европейцам. Да еще, как считает издание, рестрикции способствовали развитию правых движений в Старом свете.

Агентство Reuters пишет, что санкции в отношении российских газа и нефти привели к тому, что РФ переориентировалась с Европы на ту же Индию. И теперь европейские автомобили ездят на индийском бензине, изготовленном из российской нефти.

«Российская экономика растет, несмотря на санкции!» — так называется материал, вышедший на турецком новостном портале Duvar.  В этой публикации говорится, что у России давно выработался иммунитет к внешнему давлению. Поэтому для РФ не стали серьезной проблемой финансовый кризис 2008 года, ограничения из-за Крыма и падение цен на нефть в 2014 году, а также последствия, связанные с пандемией коронавируса.

Как резюмирует издание, «у Кремля всегда есть план «Б», иначе зачем ему резервный фонд в размере 600 миллиардов долларов?».

Интересную статью опубликовал чешский новостной портал Seznam zprávy. В материале рассказывается, что после объявления нескольких пакетов антироссийских санкций в ЕС многократно увеличился экспорт российских удобрений.

Все потому, что для производства удобрений необходим газ, а в РФ он копеечный. Зато в ЕС голубое топливо благодаря санкциям несказанно дорогое. И хотя европейских фермеров политики призывают покупать по баснословной цене исключительно удобрения, произведенные в Евросоюзе, эти призывы мало на кого действуют. Фермеры предпочитают, что подешевле. Как говорится, это бизнес и ничего личного, то есть политического.

Забавная санкционная история  произошла в Скандинавии – пишет газета Yle, входящая в самый крупный  медиахолдинг Финляндии. Шведский концерн Mondelez, выпускающий очень вкусный и популярный шоколад подвергся настоящий травле как у себя на Родине, так и в соседних скандинавских странах за то, что не хотел уходить из России.

Шоколад концерна даже стала бойкотировать шведская королевская семья. Но эти-то, понятно, ненавидят Россию еще со времен своего неадекватного предка Карла XII, которому очень несладко пришлось под Полтавой.

Однако самое интересное, как рассказывает Yle, шведскому  концерну объявила тотальный бойкот финско-эстонская судоходная компания Tallink Silja. Но, видно, горячие фино-эстонские корабелы не смогли долго держать антироссийский шоколадный пост, и компания бойкот свернула.

Из тех публикаций, в которых рестрикциям поют аллилуйя, стоит отметить одну. Американское издание The Daily Beast, специализирующееся на поп-культуре, рассказало своим читателям, что после введения санкций россияне стали… одинокими и нелюбимыми. А вот на Украине любовь процветает.

Оказывается, из-за санкционной истерии Россию покинуло популярное приложение онлайн-знакомств Tinder. В общем, как пишет газета, русские получили удар ниже пояса, и теперь они будут брошенными и одинокими, да и вообще с демографией начнутся еще бо́льшие проблемы.

Зато на Украине, где Tinder продолжает свою романтическую деятельность, с любовью все в порядке. Правда, судя по количеству в Киеве гей-парадов, тамошняя любвеобильность на демографию не очень повлияет.

Тем временем Запад готовит очередной пакет антироссийских ограничений, о чем уже подробно пишут СМИ. Так, словацкая газета Pravda считает, что авторы новой санкционной идеи предвкушают «невообразимый» результат: урок с предыдущими подобными затеями явно прошел для них даром.

Новая порция рестрикций будет направлена в основном против российского СПГ. Судя по тому, какие «кары небесные» ждут РФ, санкции все равно будут половинчатые, как говорится, и нашим и вашим. Об их «катастрофических» результатах для России мы скоро с интересом узнаем.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Укрпочта осталась без пенсии

Ольга ФОМИНА

Ждет ли украинскую экономику эвтаназия?

Союзники в борьбе с «русской угрозой» в Крыму

Оставить комментарий