Крымское Эхо
Архив

Что мы отмечаем 92 года

Что мы отмечаем 92 года

ИЛИ ЕЩЕ ОДНА ЛЕГЕНДА

К легендам о «Менделееве и водке» или «Крымском Иерусалиме», можно добавить и легенду о создании Красной армии, которая появилась только в 20-е годы и была развита в «Кратком курсе ВКПБ» Иосифа Сталина. Лишь в последнее время исследователи задались вопросом: а что произошло в том бою 23 февраля 1918 года?

Можно любить и не любить Виктора Суворова как автора, но опровергать его исследования следует только с фактами в руках. Так вот, на основании архивных материалов он описал, что было в бою под Нарвой и Псковом в тот день.

Небольшая группа матросов, руководимая Павлом Дыбенко (на фото вверху), дала бой наступающим немецким войскам. Правда, почему-то после этой «победы» немцы продвинулись в своих захватах на сотню километров, Павел Дыбенко с друзьями сели на поезд и стали убегать вглубь России. О произошедшем там Ленин писал как о «горьком, обидном, тяжелом уроке» и от имени Бонч-Бруевича была послана телеграмма с требованием арестовать Дыбенко и балтийских матросов, что и было сделано на одной из станций.

Горельеф Дыбенко в Симферополе



Этот не совсем удачный день был провозглашен Днем Советской Армии и Флота, а Павел Дыбенко, удачно избежавщий суда (ведь это был герой революции, по приказу которого стреляла «Аврора»!), был направлен на другие фронты Гражданской войны. Только в 1989 году Красная Звезда написала «За отход от Нарвы и самовольный отъезд с фронта Дыбенко исключили из партии. (Был восстановлен только в 1922 году.) Он предстал перед судом Революционного трибунала… Совнарком вынес решение — отстранить Дыбенко с занимаемого поста. Павел Ефимович к этому себя уже подготовил: «Конечно, я виноват в том, что моряки добежали до Гатчины…».

Куда же его послали после этого «неудачного похода»? На подпольную работу в Севастополь. Здесь он с городскими подпольщиками начал агитационную деятельность среди немецких солдат. Месяц спустя Дыбенко был арестован и приговорен было к смертной казни, но в октябре советское правительство предложило обменять его на группу (!) пленных офицеров.

В начале 1919 г. П. Е. Дыбенко командовал частями Красной Армии, участвовавших в штурме Перекопских и Чонгарских позиций и вскоре, после победы, стал наркомвоенмором Крымской ССР. Он поработал в Крыму буквально несколько месяцев, и, после падения Республики в июле 1919 г. был отправлен на новые фронты. Здесь он подобен Бела Куну, который тоже «проработал» всего несколько месяцев в Крыму, результатом которых стали массовые расстрелы, и уехал дальше — организовывать революцию в Венгрии. А Дыбенко проявил себя тоже в массовых расстрелах — только это было раньше, в 1917 и 1918, когда матросы резали офицеров и членов их семей, топили в прорубях…

Гостиница «Европейская»»

Когда в 1938 году была учреждена медаль «20 лет РККА», то ею наградили многих, но почему-то не Павла Ефимовича, лично принимавшего участие в «событии».

Но если в честь Бела Куна названа только улица (представляющая собой довольно заселенный жилой квартал), то в честь командира Дыбенко — улица и памятник. И если улица может быть внесена в книгу рекордов по своей странной направленности (она несколько раз меняет направление, пересекает саму себя и уходит в тупик), то горельеф Павлу Ефимовичу стоит в самом центре города, на месте бывшей гостиницы Европейской, взорванной в 1944 отступающими немецкими войсками. Памятник был установлен в 1964 году, и похоже, утратил уже свое значение.

Не лучше ли было бы на этом месте поставить памятник тем известным людям, которые принесли более пользы развитию полуострова своими многолетними трудами — Екатерине Великой или Григорию Потемкину, тем более, что стоит вспомнить, что памятник Екатерине был снесен к утру 1 мая 1919 года именно стараниями краткосрочного правительства КССР…

Фото с сайта crimea-board.net и из архива автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«И тогда Украина будет не нужна…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Детская преступность и беспризорность понемногу, но снижается

В Симферополе отметили седьмую годовщину резни в «Коттоне»

.