Крымское Эхо
Архив

Что ищет он в стране далекой?..

ПО НАПЛЫВУ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ КРЫМ ЗАНИМАЕТ ТРЕТЬЕ МЕСТО ПО УКРАИНЕ

Сколько их в Крыму, никто не знает. Они живут и работают рядом с нами, торгуют на рынках, строят дома. Их выискивает милиция, потому что они подрывают экономические основы государства и не имеют права находиться тут. Им не дают прохода скинхеды, потому что они – просто чужие на этой земле.

Ради мизерных даже по нашим меркам заработков эти люди готовы терпеть любые лишения и унижения. Ради своих, оставшихся где-то вдалеке семей, они на время согласились превратиться в рабов.

Сколько их в Крыму, никто не знает. Они живут и работают рядом с нами, торгуют на рынках, строят дома. Их выискивает милиция, потому что они подрывают экономические основы государства и не имеют права находиться тут. Им не дают прохода скинхеды, потому что они – просто чужие на этой земле.
Ради мизерных даже по нашим меркам заработков эти люди готовы терпеть любые лишения и унижения. Ради своих, оставшихся где-то вдалеке семей, они на время согласились превратиться в рабов.

[left]Работы всем хватит[/left]

Проблема нелегальной миграции перед Украиной стоит остро. Не обошла она стороной и Крым. Граждане «незалежной» отправляются в европейские страны в поисках лучшей жизни и работы. C той же целью, в свою очередь, Украину наводняют выходцы из беднейших стран Азии и республик бывшего Советского Союза. По данным Отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Главного управления МВД Украины в Крыму, автономия занимает третье место на Украине по наплыву нелегальных мигрантов после Киева и Одессы. В этом году на полуострове сотрудниками милиции выявлено и выдворено из страны более 800 нелегалов.

…Георгий родом из Гагаузии. Восемь месяцев назад он оставил жену и четырех ребятишек в родном селе и отправился на Украину. Сначала некоторое время работал в Киеве на стройке, но, получив при первом рассчетете лишь половину от обещанной суммы, поехал в поисках счастья подальше от столицы. Некоторое время шабашил в Запопорожье, а ближе к маю перебрался в Крым. До моря, правда, не добрался – работенка подвернулась в Симферополе на строительстве многоквартирного дома, где уже батрачили тринадцать гастарбайтеров из пограничного между Арменией и Грузией села и еще двое молдаван, которых нужда так же погнала на заработки.
Чернорабочие снимали ветхое строение на ул. Дзюбанова, спали на полу (Георгию досталось место под дырявым навесом), работали по двенадцать часов в сутки, выполняя самую черную работу, за которую, по молдавским и грузинским меркам, очень даже неплохо платили.
— А что делать? – объяснял Георгий. — В молдавской провинции высокооплачиваемую работу найти невозможно, а одним огородом не прокормишься. А если и повезет трудоустроиться, то более 30 – 40 долларов в месяц за каторжный труд не обломится. На Украине даже нелегалам платят в два – три раза больше.

Впрочем, рассказ Георгия о своих мытарствах по Украине можно воспринимать с определенной долей недоверия. Многое указывает на то, что он с самого начала знал, куда и зачем едет. Поговаривают, что вербовка гастарбайтеров на Украину поставлена на поток. На сегодняшний день вербовщики настолько заматерели и набрались опыта, что даже выработали общие правила по формированию стройбригад. Так, из рабочих стараются не собирать интернациональные группы во избежание возможных конфликтов. Если же такое все-таки случается, то наниматели стараются учитывать некоторые национальные особенности. К тому же при наборе предпочтение отдают людям, имеющим на родине семью. Они, как правило, непритязательны и многое стерпят, в том числе и задержки в выплате зарплаты.

Национальность – гастарбайтер

К нелегальным мигрантам, как рассказывает начальник отделения по противодействию нелегальной миграции Александр Соловьев, по украинскому законодательству причисляют иностранцев или лиц без гражданства, которые вполне законно прибыли в страну, но после завершения сроков пребывания уклонились от выезда. Остаться на территории Украины вынуждают их разные обстоятельства. Одни, как в описанном выше случае, незаконно трудоустраиваются и пытаются заработать какую-никакую копейку, другие скрываются от уголовного или административного преследования, третьи надеются перебраться через Украину в Европу.

Некоторые нелегалами становятся по незнанию. Приедет, например, мать-старушка к сыну в гости из России на длительный срок, и даже понятия не имеет, что ее безвизовое пребывание на «священной» территории Украины ограничено 90 днями. А дальше… Дальше, если нет разрешения властей на проживание, позорное выдворение за пределы государства и на некоторое время запрет на въезд. Что поделать, во всех суверенных странах порядок один.

— Нелегальные мигранты – очень серьезная проблема, — говорит Александр Соловьев. – Во-первых, их труд оплачивается очень дешево, а это создает конкуренцию и увеличивает безработицу. Во-вторых, растет теневой сектор экономики страны и государство теряет миллионы гривен в виде неуплаченных налогов. Ну и, наконец, многие из тех, кто совершает подобные вояжи по стране, в конечном итоге пополняют криминальную среду – работу не всегда удается найти, а выживать надо. В принципе, во всех странах мира гастарбайстеров рассматривают как угрозу национальной безопасности.

Если брать сугубо крымскую статистику, то первенство по незаконному пребыванию на территории автономии удерживают граждане Узбекистана. Как правило, они прибывают в Крым к своим друзьям и родственникам – крымским татарам, — останавливаются у них и пытаются заработать на торговле в курортный сезон. На втором месте – жители России, которые пересекают Керченский пролив и устремляются к южнобережным курортам. Далее в списках поставщиков нелегальных мигрантов в Крым следуют Азербайджан, Молдова, Грузия, Киргизия, Таджикистан… Впрочем, как рассказывает Владимир Соловьев, приходилось выдворять крымским правоохранителям и гостей из более «экзотических» стран – китайцев, вьетнамцев, палестинцев…

Фото с сайтов photoregion.ru, uliabond.nm.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пожелания стабильности, смелости, силы воли и решительности

Бедный белый инженер

Ольга ФОМИНА

«Немедленно начать процедуру вступления в Таможенный Союз!»

Игорь ЛОЖКИН

1 коммент.

Аватар
Дмитрий 11.12.2007 в 21:18

Очень любопытная статья. Думаю, этих нелегалов гнать взашей надо. Украинское законодательство в этом плане очень либеральное

Ответить

Оставить комментарий