Крымское Эхо
Архив

Что имеем, как храним

Что имеем, как храним

GPS ПОМОЖЕТ ИСТОРИКАМ И КОПАТЕЛЯМ

С потеплением начинается активная работа археологов и «черных копателей». Впрочем, последним не стали помехой и холода прошедшей зимы. С начала года в Крыму зафиксировано уже семь случаев разграбления археологических объектов. На совещание, посвященное состоянию памятников археологии и противодействию грабительским раскопкам, собрались специалисты и заинтересованные лица.

<b>Лариса Опанасюк</b>, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия, отметив рост спроса на артефакты во всем мире, включая и Украину, привела и другие цифры.

Панорама Эски-Кермена, благодаря «фермеру», теперь выглядит так

Что имеем, как храним
На территории автономии только на госучете состоит более 9 тыс объектов культурного наследия. В прошлом году от официальных раскопок в фонды крымских музеев поступило 14 тысяч объектов, в позапрошлом — более 8 тысяч, некоторая их часть — «единицы хранения» из желтого и белого металлов.

Глава Рескома считает, что у ее ведомства не хватает полномочий для более эффективной деятельности по сохранению культурного наследия:
— Полномочия по пресечению незаконных действий в отношении объектов археологического наследия, в том числе — национального значения, расположенных в исторических ареалах, на охраняемых исторических территориях должны быть делегированы органу охраны культурного наследия Автономной Республики Крым. Это выдача распоряжений, предписаний, финансовых санкций.

Целесообразно, считает Лариса Опанасюк, дать Рескому право на выдачу разрешений проводить археологические раскопки, хотя контроль должен остаться за центральными органами. Кстати, такого же мнения придерживаются и депутаты Верховного Совета Крыма, они касались этой темы на заседании своего Центра законодательных инициатив.

Характерными для Крыма являются не только незаконные раскопки, но и распашка древних курганов, напомнил начальник управления Рескома Вячеслав Зарубин. Он подозревает, что лесники знают о том, где копают грабители и могли бы давать оперативную информацию об этом. Зарубин — со ссылкой на Президента Украины — считает, что полезным для общего дела, для взаимодействия было бы создание специального подразделения в структуре главка МВД либо СБУ:
— Это был бы идеальный вариант, но мы готовы на любое сотрудничество! Специалисты в комитете есть, совместными усилиями мы можем изменить ситуацию в лучшую сторону!

План строительства в Керченском заповеднике»
Что имеем, как храним
В сохранении памятников археологии большую роль могут сыграть негосударственные и общественные организации, если государство будет им помогать. В этом убежден директор керченского благотворительного Фонда «Деметра» Виктор Зинько. Он говорит о знаменитом памятнике «Склеп Деметры»:
— До 1995 года мы провели там ряд мероприятий, сделали кольцевой дренаж. В прошлом году музей планировал получить 300 тыс грн на составление документации по перекрытию склепа, деньги пришли, но новым директором были потрачены не совсем по назначению.

Как мы поняли, речь шла о Татьяне Умрихиной, директоре Керченского историко- культурного заповедника — в его структуру входит «Склеп Деметры».

Виктор Зинько сетует на то, что не решены юридические вопросы, не хватает документальной базы:
— Один из трех польских музеев, финансируемых государством, — Национальный музей Варшавы — уже четвертый год работает в Керчи, он готов вкладывать деньги в музеефикацию, но как вкладывать, когда нет документа?

Остро стоит вопрос об инвентаризации и паспортизации объектов исторического наследия. Теперь, с появлением GPS-навигации, можно точно установить их координаты, нанести их на новые, уточненные карты на бумажных носителях, которые необходимы для работы. Значит, теперь «черные копатели» вооружатся не только металлоискателями, но и навигаторами…

Что имеем, как храним
После проведения паспортизации памятники могут стать объектами зеленого и научного туризма. Люди хотят видеть объекты археологии, но туда трудно добраться, отсутствует всякая инфраструктура.

Памятники не только грабят — новой проблемой для Крыма стала застройка — если не самих памятников, то территорий, прилегающих к ним. Под Эски-Керменом уже выстроено фермерское хозяйство, которое занимается не только разведением кур и овец. Мы нашли его рекламу в Интернете: «Эски Кермен является объектом культурного наследия Крыма, не подлежащем приватизации. У подножья Эски-Кермен расположено крестьянско-фермерское хозяйство, которое предлагает проживание в домиках, в оборудованных пещерах, в палатках (имеются в прокате). Здесь же есть кафе». То есть невозможность приватизации всего объекта настолько огорчила «фермера» по фамилии Шеремет, что он таким образом отметает потенциальных конкурентов.

Другой объект, о котором мы уже писали, — яхт-клуб в охранной зоне античного городища Мирмекий (Керченский заповедник) — пока только в проекте компании «Боспор-Тур». Один из участников совещания сообщил нам, что прокуратура проверяет законность выданного на строительство разрешения. А другой высказался еще более откровенно.

— «Боспор-Тур» — структура нынешнего директора Керченского заповедника (Татьяны Умрихиной — ред.). Пока она была вице-премьером, она не дала взять этот памятник в границы, теперь, став директором, она их сделает.

Еще одна проблема археологов — куда складывать многочисленные находки, многие из которых имеют очень большую ценность. Статер (золотая монета) боспорского царя Евмела, стоившая десять лет назад 20 тыс долларов, в 2012 году была продана на аукционе в Нью-Йорке за $3,25 млн.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Румыния планы не меняет

Свой к своему

Мы рассуждаем о проблемах, мы жизнь планируем по схемам и гибнем в буднях суеты

Оставить комментарий