Крымское Эхо
Архив

«Что? Где? Когда?» по-крымски

«Что? Где? Когда?» по-крымски

В начале сентября отмечается 35 лет со дня появления интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» или ЧГК, как для краткости ее любят называть любители игры. В тот день прошла одна игра по иным правилам, по которым две семьи играли друг против друга (как в популярном «Счастливом случае»). Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Соединились они ради фотографии для семейного архива.

В 1976 игра «Что? Где? Когда?» уже сильно изменилась и получила название «телевизионного молодежного клуба». Правда, первый выпуск игры вел не Владимир Ворошилов, а Александр Масляков, ожививший позже проект КВН.

Первыми игроками были студенты МГУ, которые при обсуждении вопроса громко разговаривали и курили, не существовало минутного ограничения, каждый играл сам за себя, а не в команде. Но в далекие 1970-е жители СССР могли только смотреть эту игру по телевизору, соревнуясь со знатоками «на диване», а жители таких окраин, как Крым, могли только мечтать когда-то поучаствовать в знаменитой игре.

 

Анатолий Вассерман среди крымских ЧГК-шников


В 1996 году, через 21 год после ее появления мне тоже удалось приобщиться к этому движению. Рекламу ей делал тогда известный ведущий на «Транс-М-Радио», бывшей тогда единственной FM радиостанции, Роман Толокнов. Он придумал и начал вести передачу «Брейн-шторм», на которой уже любой житель Симферополя (и большей части Крыма) уже мог участвовать в «мозговом штурме», пытаясь отгадать сложные вопросы ведущего.

Благодаря Роману удалось познакомиться с группой симферопольских энтузиастов, которые еженедельно по пятницам собирались дома у Жени Канищевой и, начинали играть уже в настоящий ЧГК, используя «настоящие» вопросы. Кстати эти тренировки давали свои результаты, и, вскоре небольшой команде Крыма удалось занять первое место в Чемпионате Украине по «Телефонному ЧГК». Телефонная игра — это вариант, при котором команда собирается у телефона с громкой связью, им звонит специально назначенный человек, читает вопросы, ждет ровно минуту и слушает ответ, предлагаемый командой.

Борис Бурда награждает победителей 1 Чемпионата Крыма»

Но надо было уже выходить «из подполья». Надо было развивать движение по Симферополю и по всему Крыму. Можно было стать частью официального движения, а также создать свой интеллектуальный клуб. Поэтому сейчас в Крыму есть две организации: одна — официальные представители ЛУК (Лиги украинских клубов), входящих в свою очередь в МАК (Московскую Международную ассоциацию клубов) и вторая — КЛИК — Крымская Лига Интеллектуальных Клубов.

Две организации обычно дают и отрицательные, и положительные результаты. Отрицательные в основном заключаются в том, что две организации могли назначать игры в одно и то же время, и положительные — в том, что к движению приобщаются все больше взрослых и школьников. Причем для первых и вторых вопросы должны быть разного уровня сложности, так как бывали случаи, что команда первого класса так и не находила ни одного правильного ответа за весь чемпионат.

 

Команда «Скиф»


То, что телезрители видят обычно на экране, коренным образом отличается от того, что называется «спортивным» ЧГК. Если на экране зрители задают одной команде свои вопросы, и их количество ограничено дюжиной, то в спортивном ЧГК в зале могут сидеть до сотни команд, каждая из 6 участников, ведущий читает им вопрос, и каждая команда имеет ровно 60 секунд на обсуждение, после чего они отправляют с «ласточкой» свой ответ в жюри. «Ласточки» — это специальные люди для быстрого сбора ответов, чаще всего молодые школьники, но бывает по-разному.

Игра требует большой образованности и широкого кругозора в области современной науки, способности быстро, оригинально и неординарно мыслить. Из краткого описания игры можно ошибочно заключить, что для успешного ведения игры необходимо помнить множество фактов. На самом деле вопросы, требующие знания определенных фактов, обычно неинтересны, таких вопросов стараются избегать, то есть игра рассчитана на «энциклопедистов». Хороший вопрос должен содержать в себе все необходимое для ответа, кроме того, могут требоваться знания на уровне средней школы, внимательность, наблюдательность и т. п. Часто какое-то лишнее, не очень пригодное в данном контексте слово или грамматическая тонкость являются сильным намеком; такую роль играют каламбуры и т. п., так что вопросы часто непереводимы и предполагают наличие познаний в культурологии.

Как уже упоминалось выше, в спортивном ЧГК люди не зарабатывают денег, как это видно по телевизору, а скорее тратят свои деньги для удовольствия поиграть. Есть даже специальная разновидность людей — «вопросники», которые обычно не участвуют в чемпионатах, но пишут хорошие, профессиональные вопросы, за которые получают определенную плату.

Команда Симферополя на чемпионате в Одессе»

Но вернемся в 90-е годы — время, наверное, наибольшего рассвета «Что? Где? Когда?» в Крыму. 1 августа 1998 года был проведен первый крымский чемпионат по ЧГК. Для его проведения был приглашен знаменитый знаток Борис Бурда, а газета «Крымская правда» приготовила гигантский кубок с изображением совы. В сложной борьбе победила молодая команда «Акула». Команде Борис вручил популярные тогда книги из серии «… для детей», где были книги по религии, астрономии, математике и тот же кубок. С ним впоследствии было много проблем — хранить такой неудобный предмет было трудно, тем более опасаясь за его сохранность…

Движение «Что? Где? Когда?» в Крыму стало набирать большие обороты. Кроме обычных чемпионатов, стали проводиться и популярные тогда «Брейн-ринги», причем многие эти чемпионаты стало снимать местное телевидение, и жители Крыма смогли убедиться, что и в солнечной Тавриде есть свои интеллектуалы. Командам, правда, приходилось решать множество проблем. Например, для игры была нужна специальная установка, которая определяла бы, кто быстрее нажал на кнопку, не было ли фальстарта. С большим трудом удалось найти инженеров, разработавших свою схему аппарата.

В ту прекрасную эпоху еще можно было находить спонсоров, готовых вложить деньги в интеллектуальное движение. Хочется вспомнить хорошим словом Вячеслава Хачатуряна, который доставал деньги для команд и для их поездок на Чемпионаты по всей Украине. Во время съемок передач «Брейн-ринга», проходивших на сцене Академического Украинского театра, удачливые команды сумели за несколько раундов выиграть несколько ящиков минеральной воды и слабоалкогольных напитков, выступивших спонсорами съемок.

 

В Одессе


Несколько чемпионатов Украины прошли в Симферополе и в ялтинской гостинице «Ялта». В то время многие партии спонсировали команды перед выборами. Я помню, мы тогда играли и под именем «Социал-демократы» и даже «Батькивщина», когда о Юлии Тимошенко в партии еще и не слышали…

Что отрадно было наблюдать в то время — движение положительно влияло на многие социальные группы: школьники не гоняли по улицам, некоторые начавшие спиваться интеллигенты бросали это гиблое дело, увлекшись интеллектуальными играми. Движение достигло апогея.

В движении есть много своеобразного «сленга» типа «свеча» или «гроб», где первое — это много игравшийся, всем известный вопрос, «засвеченный», а второе — очень сложный вопрос, который никто так и не смог взять. Интересно также формирование команд, в которые могут входить люди совершенно друг с другом не связанные — кто-то может быть учителем, кто-то инженером, кто-то переводчиком, но это были люди, каким-то образом нашедшие друг друга и сформировавшие КОМАНДУ. В сильной команде должно быть налажено гармоничное сотрудничество между людьми с разными образами мышления, по возможности — специалистами в разных областях. Многое зависит от тренировки, способности к взаимопониманию внутри команды.

Команда «Удача» в бою»

Что же сейчас? Несмотря на то, что ЧГК вроде как существует, но, по отзывам многих знатоков, потеряло свою былую привлекательность. Пропал романтизм игр, которые стали слишком жестко регламентироваться. Если зрители видят на экране, что ныне ведущий игру Борис Крюк может и помочь им, и «зарубить» их ответ, то спортивный «Что? Где? Когда?» жесток по-спортивному. Ответы могут быть не засчитаны, если они написаны не в том падеже или не с заглавной буквы. Это называется «Ответьте точно…»

Украинская Лига продолжает существовать, правда, на телевизионном экране мы можем видеть их очень редко. Ходят слухи, что скоро Первый украинский опять начнет цикл передач. Одна из самых сильнейших команд Украины — «команда Евгении Канищевой», многократный чемпион Украины считается командой Симферополя. В ней играет знаменитые Анатолий Вассерман из Москвы и Ирина Морозовская из Одессы. Причем по правилам игры они приезжают в столицу Крыма в день проведения СНГ-овских игр, а также мировых чемпионатов, чтобы играть «на своей родине».

К сожалению, сейчас практически невозможно найти спонсора для поездки игроков на чемпионаты Украины. Знатоки Крыма не зарабатывают на игре, а скорее откладывают деньги на то, чтобы съездить на игры. Появились новые веяния в системе ЧГК, например «Олимпийский кубок», где команды методом жеребьевки получают своего соперника, которого они должны одолеть. В Москве должна появиться новая версия «Что? Где? Когда?» с американским уклоном. Какая она будет, с какими особенностями, пока неизвестно.

Наши команды образовали свою «высшую лигу Крыма», в которой периодически собираются, играя вопросы одной из команд. Появилось и «православное ЧГК», которое регулярно показывают по телевизору, но при сохраненном внешнем антураже — волчок, знатоки, минута на обсуждение вопросы не совсем соответствуют форме классического «Что? Где? Когда?», так как чаще всего рассчитаны на знание Библии и религиозных канонов. Тем не менее, крымская передача одобрена Патриархом Всея Руси Кириллом.

А что же бывшие знатоки Крыма? Кто-то пошел в политику, используя свои знания, чтобы пробиться во власть; некоторые занялись бизнесом; Денис Шевченко начал писать книги, издаваясь в московских издательствах, одна из его книг — «Легкий привкус цианида» посвящена убийству одного из знатоков прямо во время игры. А некоторые, к сожалению, вернулись на Пушкинскую — пить вино и петь под гитару…

Но, как всегда остается надежда на молодое поколение. Уже появились целые династии, где дети играют наравне с родителями. Вскоре, будем надеяться, и внуки примут участие в увлекательных интеллектуальных играх.

 

Фото автора и Андрея Канищева

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 17 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дорогая наша власть

И реял над Крымом Красный флаг

Борис ВАСИЛЬЕВ