Крымское Эхо
Архив

Чрезвычайный министр обороны

Чрезвычайный министр обороны

Вчера российский президент Владимир Путин объявил об отставке «непотопляемого» министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и назначении на его должность экс-министра МЧС, а теперь еще и экс-губернатора Московской области Сергея Шойгу <i>(на фото)</i>. Многие эксперты не верили, что «Маршала Табуреткина» (получившего свое прозвище за руководство мебельным бизнесом) спишут в утиль так стремительно. Предполагалось, что Сердюков продержится на плаву как минимум до крупных перестановок в правительстве России.

Хотя, основания для увольнения были нешуточные. В октябре бригада сотрудников Следственного комитета в рамках расследования дела о многомиллиардных хищениях в «Оборонсервисе» наведалась с обыском в роскошный особняк, где живет недавняя глава департамента имущества Минобороны 33-летняя Евгения Васильева. Дверь им открыла не хозяйка квартиры, а обутый едва ли не в комнатные тапочки… «Маршал Табуреткин».

Тут нужно учесть, что «аморалка» Сердюкова с Васильевой не была секретом. Об их связи знали еще тогда, когда она носила гордое звание руководителя аппарата министра обороны. В силу особых отношений министра с руководительницей его «аппарата» в армейской среде родилось немало шуточек на сей счет, посему мадам передвинули на другой, к тому же более ответственный фронт – имущественный.

Понятно, что следователи знали, к кому идут с обыском. Можно не сомневаться, что они даже вполне понимали, кто им откроет дверь. И, учитывая, статус Сердюкова (носитель второго «ядерного чемоданчика», как-никак) без одобрения верховного руководства страны они бы на это не решились. Весьма вероятно, что время обыска специально подгадали так, чтобы застать министра почти в трусах. И уж точно неслучайно о пикантных подробностях, сопутствовавших следственным действиям, стало тут же известно прессе. После этого Сердюков должен был понять, что его счастливые министерские дни сочтены.

В то же время непонятно, зачем понадобился весь этот цирк с «аморалкой». «Табуреткин» и так имел в войсках самую отвратительную репутацию среди русских воевод со времен царя Гороха. Кроме начальника генштаба Макарова да длинноногих девочек, коими теперь изобилует Минобороны, о судьбе экс-министра мало кто переживает. Так что о военном путче и заикаться-то смешно.

Собственно, Сердюкова и держали на этой должности для проведения радикальных и непопулярных реформ. При нем были выброшены на улицу тысячи офицеров, при нем ликвидировали институт прапорщиков, урезали надбавки, сократили военные вузы…

Правда, при нем же Россия выиграла войну с Грузией. Но теперь мало кто помнит, что война эта началась в момент, когда, несмотря на предупреждение разведки, ключевые управления Генштаба переезжали в новое здание и остались без спецсвязи. Тогда же Генштаб забыл дать команду на воздушное прикрытие войск, идущих через Рокский туннель к Цхинвалу.

Тогда же на начальном этапе не было подавления грузинской ПВО, из-за чего Россия потеряла несколько самолетов и опытных летчиков. Тогда же Генштаб охватил паралич воли, и Северокавказский военный округ получил директиву на начало боевых действий уже после того, как 58-я армия ввязалась в бои под Цхинвалом. То бишь, ситуацию спасла инициатива генералов и офицеров «на местах», и только Бог знает, чем бы это для них кончилось, если бы грузины закопали 58-ю армию в землю.

А еще можно вспомнить широко разрекламированный переход российской армии от дивизионной к бригадной структуре. В итоге, по образному выражению известного военного обозревателя Владислава Шурыгина, из бригад получились уродцы, напоминающие боксера с огромными мускулами и коротенькими ручонками.

Современная российская бригада, удалившись больше чем на несколько километров от своей столовой и склада боеприпасов, почти неспособна воевать. Тыловая служба, подвергшаяся суровому сокращению, то есть «оптимизации», не справляется со снабжением. Какие там патроны?! Как показывают учения, даже еду людям в погонах приходится искать самостоятельно, потому что тылы потерялись.

Известен случай, когда около года назад на крупных учениях в Приморье командиры подразделений были вынуждены отправлять по ближайшим деревням «бригады фуражиров», снабженные не полковой кассой, как в XIX веке, а деньгами, собранными «в шапку по кругу».

Та же проблема – катастрофическое отсутствие людей в сокращенном штате, касается и штабов бригад. Офицеры, отягощенные задачами, которые раньше решал не один человек, не в состоянии качественно планировать боевые операции. Человеческий мозг не беспределен, к тому же людям, даже если они трудятся в штабе, иногда надо спать.

Эх, да мало ли, чего еще можно было бы припомнить «Маршалу Табуреткину». Теперь он, слава Богу, уже не министр, а если повезет, то еще и сядет. Надеемся, мадам Васильева из той колонии, в которой она сама будет сидеть, сумеет передать Сердюкову вязаные носки, чтобы не простудился. Но это уже их личные проблемы.

Другое дело, что нынче не до «попилов» и «откатов». В мире не первый год раскочегариваются такие процессы, которые вполне могут закончиться мировой войной. Горячие точки, разогреваемые крупнейшими игроками, все ближе подвигаются к границам России. НАТО в 2014 году «решительно и смело» выводит своих солдат из Афганистана. А это значит, что с вероятностью 90% власть там захватят талибы. То есть, Россия фактически один на один останется с угрозой экспорта нестабильности из этого региона в своё подбрюшье.

Независимо от того, кто же победил в Штатах на вчерашних президентских выборах, можно не сомневаться: НАТО вообще и Вашингтон в частности продолжат строить систему ПРО по российскому периметру.

Те же натовцы подзуживают Азербайджан идти отвоёвывать Нагорный Карабах у Армении. России, хочешь, не хочешь, придется реагировать и на это.

В конце концов, всё тот же «огневой вал», почему-то прозванный «арабской весной», приближается и к нашему Крыму. Пока здесь стоит российский флот, это является некоторой гарантией тишины. Уж украинская армия точно не решит проблему, в случае ее возникновения.

Со всем этим набором теперь придется разбираться Шойгу. Как выразился один из комментаторов, «насколько бы не был хорош паровоз, он не станет стримлайнером на старых рельсах – шпалы не сдюжат». Так-то оно так, но Шойгу, по крайней мере, систему МЧС превратил во вполне современное и боевое ведомство. Если повезет, то что-то толковое он может успеть сделать и с Вооруженными силами. По крайней мере, шанс на это у России есть…

 

Фото вверху —
с сайта vmdaily.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По Малиновому, на Буковый и через Чалбаш

.

Человек, с которым можно пойти в разведку

Игорь ЕВТЮШКИН

Каким журналистом я не хочу быть?

Юлия ВЕРБИЦКАЯ