Крымское Эхо
Архив

ЧП в Старом Крыму: пожар уничтожил пожарную машину

ЧП в Старом Крыму: пожар уничтожил пожарную машину

Ирония судьбы: в минувшее воскресенье пожар уничтожил пожарную машину. Но старокрымским лесникам не до смеха, ведь сгоревший ГАЗ-66 был единственным в Кировском районе и Феодосии пожарным автомобилем на базе вездехода, способным в случае лесного пожара добраться в труднодоступную горную местность этого региона.

События развивались стремительно. Около 14 часов 28 марта на территории автотракторного парка (АТП) госпредприятия «Старокрымское лесоохотничье хозяйство» возникло возгорание нескольких боксов расположенной здесь лесопожарной станции.

.

Дежурный сторож, завидев дым и огонь, исходящие из бокса, сразу вызвал пожарную охрану и сообщил о происходящем руководству предприятия. Пока к месту событий добирались пожарные части г. Старый Крым, сторож вместе с подоспевшими на помощь гражданами открыл боксы и успел вывести три автомашины из горящего здания. Горящую «пожарку», находящуюся в полной боевой готовности, а, соответственно, с полными баками горючего, во избежание взрыва при передвижении, люди выводить не рискнули. Оперативно прибывшие силы МЧС приступили к тушению. В течение трех часов работники лесхоза и спасатели боролись с основным огнем, а затем еще два часа дотушивали горящие перекрытия крыши. В результате пожара полностью сгорел пожарный автомобиль ГАЗ-66 и большая часть противопожарного оборудования и инвентаря (лопаты, рукава, ранцевые опрыскиватели, радиостанции и др.).

Площадь пожара составила порядка 180 квадратных метров. Созданная специальная комиссия сразу начала выяснять возможные причины возгорания. Проводка внутри самого автомобиля загореться не могла, т.к. «масса» была выключена. В розетках, находящихся в боксах, электроприборы подключены не были. Версия о замыкании транзитного кабеля, идущего под крышей боксов, видится маловероятной, т.к. сработал автоматический выключатель напряжения и кабель отключился. Администрация лесхоза не исключает возможного поджога со стороны, хотя кто мог пойти на такой шаг, сказать затрудняется. Таким образом, точные причины пожара выясняются.


Устанавливается и нанесенный огнем ущерб. Самая большая потеря из сгоревшего имущества, по словам директора Старокрымского лесохотхозяйства Петра Котюка, — это, конечно, боевая пожарная машина. Восстановить крышу своими силами лесники смогут, а вот средств на приобретение новой лесопожарной машины у предприятия просто нет.

Печально, но факт: ЧП произошло аккурат перед началом пожароопасного периода. Для охраны лесов от пожаров из спецтехники у лесхоза остались только автомашина АРС на базе автомобиля ЗИЛ-131, пригодная для тушения лишь в равнинных условиях, и одна водовозка.

Руководство предприятия в срочном порядке попросило Рескомлес АРК ходатайствовать перед Государственным комитетом лесного хозяйства о выделении средств для приобретения пожарной машины повышенной проходимости.

Максим Головань,
пресс-секретарь Республиканского комитета АРК
по лесному и охотничьему хозяйству

На фото Алексея Храброва: именно этот автомобиль и инвентарь забрал огонь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тимошенко и Ющенко — главное разочарование европейских демократов

Софья БАСАВРЮК

Читаем вместе крымскую прессу. 5 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дорогами Победы вместе с «Русским единством»