Крымское Эхо
Архив

Членство в НАТО и украинская независимость

Членство в НАТО и украинская независимость

НАЙДИ ЛИШНИЙ ЭЛЕМЕНТ

Удивительно все же, как мгновенно меняются люди, взбираясь на самый высокий пост! До избрания, скажем, президентом они точно знали, что происходит в стране, какой у нее уровень инфляции, сколько непроданных заводов и кто скупает землю в Крыму. Но как только претендент становится президентом — всё, как отрезало: он ничего не помнит и не знает. Пользуется исключительно шпаргалками, подготовленными многочисленными чиновниками из аппарата.

Например, не далее как вчера он ничтоже сумняшеся заявил на Совете международных отношений в Нью-Йорке: «Членство в НАТО и украинская независимость – это почти слова-синонимы».

Впрочем, если отрешиться от всех политических составляющих этого высказывания, а принять его за чистую монету, то на самом деле так оно и есть: призрачное членство в Североатлантическом альянсе и такая себе декоративная независимость.

Правда, если внимательно посмотреть на то, что в эти дни происходит в славном американском городе, куда наш гарант Конституции отправился на заседание Генассамблеи ООН, то легко можно сообразить, что Украина сегодня уже никому из сильных мира сего просто не нужна — с ее зависимостью или незалежностью. Встречи ни с Бараком Обамой, ни с Дмитрием Медведевым не только не было в реальности, ее не было даже на бумаге. Ну, со вторым встречаться Виктору Андреевичу явно не слишком и хочется, это его только скомпрометирует в глазах его избирателей. А вот президент американский…

Собственно, и рассчитывать на эту встречу было наивно. Например, еще весной нынешнего года еще не уехавший чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Уильям Тейлор рассказал, что Виктор Ющенко до окончания своего президентского срока вряд ли успеет встретиться с новым президентом США: не успеет. «Дело в том, что такая встреча даже не запланирована», – сказал он. В защиту нашего президента бросился руководитель программ по России и Евразии Королевского института международных отношений Джеймс Шерр — он заявил, что Барак Обама совершит ошибку (!), если, дважды встретившись с президентом России Дмитрием Медведевым, ни разу не встретится с президентом Украины Виктором Ющенко (цитируется по ИА Росбалт).

Но все же поехал. Зачем? Посмотрим сообщения информагентств. Член парламентского комитета по вопросам иностранных дел, депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Андрей Парубий заявил: «Соединенные Штаты Америки издавна были стратегическим партнером Украины. Визит, с которым президент Ющенко едет в Америку, должен закрепить отношения между двумя странами. Должна состояться плановая встреча между президентами наших государств, на которой они должны обсудить вопрос двусторонних отношений». Скажите, что им, «нашеукраинцам», остается делать — только делать вид, что ничего не происходит. И хотя весь мир знает, что не ждет Обама украинского Ющенко, его малочисленные соратники продолжают делать хорошую мину при плохой игре.

А вот еще один «прыхильник» президента, сотрудник Института внешней политики Дипломатической академии Украины Александр Палий: «Украина, к сожалению, оказалась, благодаря невступлению в НАТО и саботажу определенных политических сил, в серой зоне, в зоне вакуума безопасности. Я думаю, что это будет основной меседж. Если состоятся какие-то консультации с американской стороной, я думаю, что президент будет ставить этот вопрос, который действительно становится очень актуальным для Украины, благодаря тому, что Украина не использовала то окно возможностей для вступления в НАТО и ЕС, которое существовало после «оранжевой революции». Интересно, кто же помешал победившим в 2004 году силам пролезть в это «окно возможностей»?

И все же: откуда для Украины исходит главная опасность, смогла ли она хотя бы осознать, кто же может на нее напасть? [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2975]Судя по некоторым высказываниям[/url], у Украины нет четко сформулированного внешнего врага — в о всяком случае, официально нигде это не записано. Однако по умолчанию как бы известно, что главный ее враг находится на севере. Как нашкодивший котенок, съевший то, что ему не предназначалось, Украина сегодня ищет, к кому бы притулиться. Именно поэтому, на наш взгляд, такой крик поднялся из-за не совсем точного перевода слов официального представителя Альянса Джеймса Аппатурая — помните, в конце августа он заявил, что НАТО не собирается оказывать «в случае чего» военную помощь Украине? Тем, кто интерпретировал для широкой публики его слова, следовало бы знать, что для таких действий со стороны Альянса Украина должна быть его членом. А еще нужен консенсус — и только тогда НАТО пойдет защищать Украину.

Впрочем, не удивительно, что на Украине даже те, кто постоянно работает с информацией, не знает элементарных вещей: не всех свозили в Брюссель на экскурсию, а миллионы, предназначенные на разъяснение всех натовских тонкостей, явно до потребителя не дошли. Наверное, именно поэтому стрелка социологического барометра застыла у цифры 60 — такова доля граждан, не желающих вступать в НАТО.

Но вернемся к визиту президента Украины в США. На наш взгляд, наиболее близок к истинным целям поездки за океан был представитель оппозиционной Партии Регионов, член парламентского комитета по вопросам иностранных дел Леонид Кожара: «Мне кажется, – сказал Кожара, – что президент осуществляет прощальные визиты, и поездка в Америку — один из таких визитов». Ему вторит коллега по комитету Игорь Грынив — в интервью радиостанции «Свобода» он высказал мнение, что США заинтересованы в визите Виктора Ющенко. «Президент — всегда президент, невзирая на то, что до завершения его каденции остается полгода. Руководство США интересует мнение Виктора Андреевича о том, чем закончатся эти выборы и не изменится ли курс Украины, в первую очередь, во внешней политике после президентских выборов. Поэтому визит заинтересует Соединенные Штаты».

Виктор Андреевич не подкачал: во время выступления в Совете внешних отношений он сказал, что через полгода он еще раз приедет в США и снова в качестве главы государства. Не знаю, учитывая нынешние отношения США и России, ждали ли от украинского президента, что он еще раз поклянется в верности Штатам и погрозит пальчиком России, но он это сделал. И сделал, надо сказать, от души: «Выборы президента Украины — это суверенное право украинского народа. И никакого давления — ни информационного, ни политического, ни дипломатического — мы бы не хотели иметь ни от кого, в том числе и от России».

В цитату не вписалась известная история о том, кто и как финансировал и помогал другими ресурсами так называемой оранжевой революции. Уж не Россия, это точно.

И Ющенко снова напомнил России о выводе ЧФ из Крыма. Ющенко отметил, что украинская сторона выполнит все условия, которые предусмотрены договором. Но ничего не сказал о том, сколько уже проведено провокационных акций по отношению к морякам-черноморцам. Но пожаловался, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины порождает ряд проблем. К таким проблемам относятся вопросы, касающиеся земельных участков, недвижимости, использование радиочастот, береговой навигации. По мнению президента, данные проблемы надо решать. «Мы хотим нормального и политического и дипломатического разговора по данным вопросам», — сказал он.

Кроме процитированного выше совета, глава государства, как сообщает пресс-служба президента, принял участие в ланче-форуме участников Встречи по вопросам изменения климата. В рамках своего участия в ланче-форуме президент Украины также принял участие в интерактивной дискуссии на тему «Устойчивые предприятия и достойный труд» в контексте борьбы с климатическими изменениями. Что конкретно произнес гарант Конституции за обеденным столом, не сообщается.

Зато стало известно, что в тот же день, когда Виктор Андреевич был на деловом завтраке, на Украину пожаловали эксперты НАТО по актуальным вопросам участия Украины в процессе планирования и оценки сил. По сообщению пресс-службы Минобороны Украины, делегацию НАТО в составе 15 человек возглавляет директор Департамента оборонной политики и планирования сил Международного секретариата НАТО Фрэнк Боланд. Также участие в мероприятии принимают представители Международного секретариата НАТО, Международного военного штаба НАТО, Стратегического командования НАТО по трансформации и Офиса связи НАТО на Украине.

Целью трехдневного визита является рассмотрение проекта итогового документа относительно участия Украины в процессе планирования и оценки сил в 2009 году.

А еще Виктор Ющенко провел встречу с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. По сообщению пресс-службы главы государства, обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества Украины с НАТО, в частности, участия Украины в миротворческих операциях НАТО в Косово и Афганистане, в Тренировочной миссии НАТО в Ираке, а также антитеррористической миссии «Активные усилия» в Средиземном море.

Собеседники отметили прогресс в имплементации Украиной Годовых национальных программ как практического инструмента будущего членства в Альянсе. Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина является единственным государством — не членом НАТО, принимающим участие во всех без исключения миротворческих операциях Альянса.

В свою очередь, генсек НАТО отметил, что углубление сотрудничества с Россией не будет происходить за счет интересов Украины. Он также подчеркнул, что право вступления любого государства в НАТО является его суверенным правом, на которое не имеет права влиять ни одна сторона. «Ни одно государство не имеет права вето на желание другой страны вступить в Альянс», — заметил генсек.

На прощание Ющенко пригласил Андерса Фог Расмуссена посетить в ближайшее время Украину с визитом.

Любопытно, что Михаилу Саакашвили по поводу вступления в Альянс натовец накануне сказал, если верить агентству «Новости-Грузия», куда более обидно: Грузия и Украина могут стать его членами — но, опять-таки, если будут удовлетворять всем необходимым критериям.

Господа, пора бы уже понять: нужны вы там только как «миротворческое» (читай, пушечное) мясо. И условия вам будут ставить бесконечно: кто же захочет ссориться с Россией — пусть пока не мощной, но уже и не слабой державой…

P.S. Чуть позже стало известно, что Виктор Ющенко таки выступил на заседании Генассамблеи ООН. И из-за этого не смог попасть на прием, который давал президент США Барак Обама в нью-йоркском музее Metropolitan вечером 23 сентября.

Виктор Ющенко не смог принять участия в мероприятии, поскольку в это время выступал на заседании 64-й Генассамблеи ООН. Выступление украинского президента задержалось приблизительно на 2 часа из-за того, что первые выступающие на заседании Генассамблеи не выдерживали регламент. Так, например, лидер Ливии Муаммар Каддафи выступал почти полтора часа вместо запланированных 15-20 минут.

Планировалось, что президент Украины будет иметь короткую встречу с президентом США Бараком Обамой (Виктор Ющенко хотел встретиться с американским коллегой Бараком Обамой и рассказать ему о том, откуда исходит главная угроза безопасности Восточной Европе).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Иск против прессы – наказание или пиар?

Лидия МИХАЙЛОВА

Те, кто с сошкой

Рыдания по «стене плача»

Борис ВАСИЛЬЕВ