Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Читал пейджер

Читал пейджер

Пейджер — это такие приёмнички коротких письменных сообщений. Они давно уже вышли из употребления — оказались неудобными. Надо было позвонить оператору, назвать номер абонента, продиктовать сообщение и «барышня» пересылала это сообщение на тот самый приборчик-пейджер.

Сообщения, приходящие на пейджер были очень короткими. И думать там было не о чем. Поэтому их давно и благополучно похоронили сотовые телефоны. Памятуя об этом, мы и продолжим дальнейшие материалы о таких «многодумающих». Вначале я хотел у каждой цитаты указывать время и источник, но потом решил, что это будет скучно и чересчур академично, следовательно, большинству неинтересно.

Просто выставлю заявления, появлявшиеся ещё до начала СВО, а потом более современные — важно показать образ мыслей наиболее цивилизованных власть предержащих наших небратьев.

Сказать, что руководство Окраины смирилось с воссоединением Крыма с Россией после Крымской весны, я не рискну.

Как заявил генерал ВСУ Сергей Кривонос, бывший заместитель секретаря Совбеза Незалежной «мы должны уже сейчас готовиться и наращивать свои военные мышцы, чтобы в удобный для Украины момент точным ударом в челюсть послать Россию в короткий нокаут».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вспомнил, что Российская империя распалась после Первой мировой войны, отметив, что «возвращение» Крыма — это вопрос времени.

Также он вспомнил, что после франко-прусской войны Париж лишился Эльзаса, но спустя несколько десятилетий вернул его. По мнению Кулебы, Киеву стоит вести ту же политику:

 «Как писали во время аннексии, «главное вернуться в Россию, а так хоть камни с неба» — пожалуйста, будут и камни с неба, много чего будет. Мы дождемся своего времени» — угрожающе заявил министр.

Через несколько дней Кулеба заявил:

«Ключевой вопрос, который должно решить украинское государство в отношениях с Западом, прежде всего с НАТО и ЕС, простой и сложный одновременно — Запад должен признать, что Украина является частью Запада, что она не является восставшей провинцией русского мира, буферной зоной, срединным пространством между Западом и Россией».

В соцсетях уже после начала СВО распространяется информация, где Кулеба заявляет следующее:

 «Если до этого Россия как империя определяла судьбу Украины от Европы, то теперь Украина как часть Европы будет определять судьбу Российской империи. По сути, триста лет истории перевернутся вверх дном. Российскую империю создали французы, немцы и украинцы, и теперь нам надо решать, что делать с ней дальше».

Вот так, ни мало, ни много, мы оказывается, даже не создатели своего государства — мы просто его приживальщики и должны смиренно дожидаться решения своей судьбы! Лихо закрутил!

Не буду утверждать, что это какое-то особо исключительное мнение данного конкретного свидомита, его предшественник на посту министра иностранных дел Украины Павел Климкин (кстати, уроженец России по национальности коми) называет Украину «наследницей Киевской Руси», а появление России и Белоруссии объясняет отделением от Киевской Руси.

Кроме того, по его словам, Украина на протяжении всей истории играла «важнейшую роль в формировании Европы и ее ценностей», а принятие в 988 году в Киевской Руси христианства предопределило европейскую судьбу Украины.

Он утверждает, что Украина всегда была европейской нацией, потому что менталитет украинцев полностью соответствует ценностям европейцев. Киевская Русь, которую Климкин отождествляет с Украиной, дала толчок развитию христианства по всему миру (вот так, не больше и не меньше!).

Некое государство «Украина-Русь», по словам Климкина, многое дало Церкви, Европе и всему миру.

 «После Крещения в Киеве христианство начало распространяться на оставшиеся восточнославянские племена к северу и востоку от Киевской Руси, где несколько столетий спустя возникли современная Белоруссия и Россия. В итоге христианская религия распространилась на огромной территории от Карпат до Камчатки», – пишет он.

Кроме того, Климкин уверен, что именно Киевская Русь спасла Европу от татаро-монгольского нашествия и «вторжения в Османской империи».

Его подчинённый, украинский посол в Вене Александр Щерба не преминул заявить, что Крым с древних времен был частью Украины, а сам Киев «стоял у истоков Европы».

Так Щерба отреагировал на заявление кандидата в Европарламент, который в интервью австрийскому телевидению заявил, что Украина никогда не имела отношения к Крыму.

 «Украина – это единственная часть земной суши, соединенная с полуостровом. Княгиня Ольга, которая принесла христианство в Киевскую Русь, одно из крупнейших государств Европы, в свое время крестилась именно в Крыму» [согласно мнению большинства российских церковных историков, княгиня крестилась в Константинополе. Авт.], – написал дипломат.

По мнению посла, «далеко не случайно» это государство называлось именно Киевской Русью, в то время как Москва, по его словам, была «простым болотом». «Украина (в лице Киевской Руси) стояла у истоков Европы», – заявил Щерба.

Вообще, ни в одной русской летописи (а так называемых «украинских» в нарративных источниках не найдено), ни в одной русской былине или исландской саге Украинская Русь никогда не упоминалось.

Так кто же заявил в самый первый раз, что древнерусское государство – Киевская Русь? Это сделал в XIX столетии ректор Киевского императорского университета, Михаил Максимович. В своей работе «Откуда идет русская земля» он просто использовал географическую привязку. Земля, объединенная властью киевских князей, стала у него Киевской Русью. А была у него ещё Суздальская Русь, Черниговская… Исключительно по месту действия!

Ни на одной карте Средневековья, Ренессанса и Нового времени вы не найдете обозначения «Киевская Русь». Не было в ходу такого выражения! Но именно эту формулировку Максимовича стали использовать впоследствии для обозначения древнего государства украинские сепаратисты. Повторюсь: впоследствии! Потому что Киевской Руси – как таковой – никогда не существовало. Была Русь со столицей в Ладоге, Новгороде, Киеве, Владимире и Москве.

Нравится это кому-то или нет, но существование украинского сепаратистского территориального формирования невозможно по определению, оно рано или поздно выступит с целью расчленения России и высказывания отдельных представителей политического руководства показывают это выпукло и отчётливо. Высказывания же радикальных представителей украинства не подлежат цензурной печати, это практически обсценная лексика в адрес россиян и русского народа.

Скажем словами наших предшественников на ниве борьбы с окраинным сепаратизмом: русское солнце взойдёт, и украинский туман рассеется!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фанаты свастики запретили георгиевские ленты

Сергей КЛЁНОВ

Нашим людям – в наш Крым: границу готовят к возобновлению перевозок

Бедный Репин

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий